Caloo(カルー) - 神戸市の胆管結石の口コミ 1件

神戸市の胆管結石の口コミ(1件)

独立行政法人地域医療機能推進機構神戸中央病院 (兵庫県神戸市北区)

R-e-♪(本人ではない・70歳代・男性)

西宮の某脳神経外科病院に、寝たきりの父が黄疸がでて救急車で、かかりつけ、という理由で運ばれました。

かなり苦しそうなのに、その病院は何の処置もせず、覚悟してください、というだけでした。

祖父が当時97歳で、たまたま数ヶ月前結石になり、こちらの病院で手術を受けるとのことで仕事先に母の同意が必要で電話があったのを思い出し、親族一同一度本当に死を覚悟したのですが、電話で相談をしてみたところ、どうなるかわからないが診て上げましょう、ということになりました。

父は寝たきり、失語の状態の脳梗塞患者。

黄疸が出ていて予断を許さない状態でしたが(無処置の病院では数日でだめだといわれている状態)、医師と看護師同伴で救急搬送、親族も追走し、病院へ到着と同時に、各科のエキスパート医師が3名ほどで対応してくださり、その日のうちに手術が行われました。

カテーテルを首側と足の付け根側から入れて、結石を取り除いてくださり、結局2ヶ月ほど入院しましたが今も自宅で療養しており生きております。

とにかく、何とかしてあげよう、助けてあげよう、と言う心意気と、すばやい対応、技術のお陰で今の父があると思います。

祖父、父ともに助けて頂き、何も申し上げることはない素晴らしい病院だと思います。

設備、技術以前に、苦しんでいる人を助けてあげたい、という気持ちが伝わるかどうか、医師、病院という所はそこでよいかどうか分かれると思います。

寝たきりの状態で、メスを入れたら何があるか解らない、と、何もしなかった既出の某院は、なにも できなかった だけでしたが、対照的な対応でした。
相談しなければ父は亡くなっていました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年07月
料金: 100,000円 ※入院