Caloo(カルー) - 大阪市のIgA腎症の口コミ 2件

大阪市のIgA腎症の口コミ(2件)

社会医療法人有隣会 東大阪病院 (大阪府大阪市城東区)

くまだった(本人・20歳代・女性)

引越しをしたため、以前の病院より紹介状をもらい腎臓内科でこちらの病院にお世話になっています。
先生は優しいですし、話は聞いてくれる方だと思います。こちらの質問の仕方が悪かったのか思っていた答えが返ってこなく、また少し冷たいような感じも受けました。
内科はこんなものなのかな?って感じもしますが…
診察前に外来の看護師さんが採血をしてくれたのですが、その際に手袋をせずに採血していたため感染などを考えると手袋をしていないことが怖いなと思いました。他の病院も受診したことがあり検査技師?みたいな方が採血してくれてた時は手袋をしており、今はどこの病院も手袋をしていると思っていたのでびっくりしました。
でも全体的には大きい?病院ですし、悪くはないかなって感じです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

社会医療法人寿楽会大野記念病院 (大阪府大阪市西区)

るーんくーん(本人・40歳代・男性)

脚のむくみがひどくて受診したのですが、検査と診察の結果IGA腎症であることが分かりました。
これは基本的には完治しない病気であり、治療法もさまざまな方法ががんがえられるとのことで、いくつかの治療方法を提示していただきました。
扁桃腺を切除するという大がかりなものから、ステロイド治療、投薬による治療などがありましたが、自分としては最も負担が少ない投薬による治療を選択しました。もちろん、塩分を控えるという食事療法は基本です。
また、腎生検という腎臓の組織を採取する検査をおこなったのですが、自身の腎臓の位置の関係か、通常ならば2~3回針をさせば良いところを、6回ほども行いました。そのせいか内出血のため、翌日は大変な苦痛に悩まされました。これは医療技術が云々という部分もあるかもしれませんが、とりあえず運が悪かった、というくらいにとらえています。
その後は定期的に通院し、採決や採尿などの検査を行いながら、様子をみている状況ですが、診察自体はとても丁寧であると感じています。
ただ、途中で担当医が変更になったので、多少の不安はあります。
大きな病院なので、待ち時間などもそれなりにありますが、基本的にはスタッフの方々の対応も良く、診察も丁寧なので安心して受診できると思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コメリアンコーワ錠50、ミカルディス錠40mg、フロセミド錠40「タイヨー」