Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区の甲状腺良性腫瘍の口コミ 1件

大阪市天王寺区の甲状腺良性腫瘍の口コミ(1件)

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ひろりん(本人・40歳代・女性)

喉の右側にしこりがあるのを自覚し、近くのかかりつけの先生に診てもらった所、市民病院でMRI検査を勧められました。その結果、腫瘍があることが分かり、精密検査を含め日赤病院を紹介して頂きました。

当初「内科の内分泌科」でエコー検査をした所、やはり腫瘍があり大きさも大きい事から、そのまま様子をみるか片方摘出してしまうかの選択を迫られましたが、私は摘出することを希望しました。摘出するとなると「耳鼻咽喉科」の担当になるため、その日のうちに「耳鼻咽喉科」を院内紹介して頂く事となりました。お二人の先生に同様の説明をして頂き、切除手術の為の入院前診断をし、2カ月後に手術をし8日間入院しました。
後になって思えば、手術前に切開する箇所を確認していませんでした。術後に先生から首の皺に合わせて下の方を切開したと説明して頂きました。思っていたより傷口が大きかったので最初は驚きましたが、今思えばやはり先生のご判断の通り、首の下のほうが目立たないので良かったと思っています。
術後1週間・1ヵ月・3カ月と間隔は開いてきましたが、血液検査をして甲状腺が正常に機能しているか通院しています。

外来は各診療科ごとに受付専門の方が居て、診察までとてもスムーズです。
一番初めに来院した時は、予約外ですので長い待ち時間を予想していましたが、1時間も待たずに診察して頂けました。再診の際はもちろん予約をしますが、次回からも待ち時間は5分~15分ほど、支払いの待ち時間も15分ほどなので、大病院のわりには待ち時間が少ないと感じました。、
入院中に感じたのは、医師の方々・看護師さん・そのほかのスタッフの方みなさんがとても優しいです。
地元の市民病院でつい最近まで義父が入院していたので比較してしまうのですが、とても親身になって対応に当たって下さるのが実感できました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年11月