愛知県の帯状疱疹ワクチンの口コミ(2件)
- 愛知県
- 予防接種
- 帯状疱疹ワクチン
稲坂医院 (愛知県東海市)
友人が帯状疱疹にかかり、湿疹が消えても痛みが引かずとても大変そうでした。
帯状疱疹ウィルスが神経内に残ったそうで、強い痛み止め(プレガバリン)まったく効かず、今は週一でペインクリニックで背骨近くに注射、3日おきに漢方の針治療をしています。もう半年になり、最悪の場合は一生痛みが続くとか・・・
帯状疱疹がそんなに恐ろしい病気だと初めて知りました。
ワクチン接種をその友人から強くすすめられ、ワクチンを接種しようと思いました。
しかし私は、コロナ3回目の接種後にほぼ1年、インフルワクチン接種後に1年半以上にわたる副反応のじんましんで苦しみましたので、ワクチンはとても怖かったです。
その時に長きにわたって治療をしてくださった皮膚科のDrに相談をして今回の接種を決めました。
家に帰ってからも、「またひどいじんましんが出たらどうしよう」とか「気道が塞がって息ができなくなったらどうしよう」とか心配で、枕元にスマホを置いて寝ました。
幸い翌日もその後もじんましんも他の副反応も出ず、本当にホッとしました、。
2回接種なので2~3ヶ月後にもう一度接種しなくてはいけません。
いつも診ていただいていたアレルギー専門のDrなので、安心して接種することができたように思います。
また帯状疱疹で一生続くかもしれない耐えがたい痛みを考えると接種して正解かなと思います。
費用はかかりますが自治体からの補助もあって助かりました。
やはりワクチンは体の状態をよく知っていてくださるDrがいいのかなと思います。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
料金: 13,000円 ※自治体から10000円の補助2回あり |
つづきクリニック (愛知県刈谷市)
年1回の健康診断でしか通院していませんが、健康診断のメニューにない「心電図」を要望すると心電図をとってくれたり、便潜血反応が出た際に中野胃腸科病院に紹介状を書いてくれ、「かならず行くように」と念押ししてくれたり、患者の話をよく聞いてくれる良い先生だと思います。
近所には他にも内科医院が多くあるため、患者数が少なく、待ち時間が短いので、自宅から歩いて15分くらいかかりますが、内科では利用することにしています。
今回、帯状疱疹のワクチン接種に市の助成金8,000円が出ることがわかり、今年で60歳になるため、帯状疱疹のワクチン接種をしてもらうことにしました。
ワクチン接種と合わせて健康診断も受けることにし、月曜に予約したところ、その週の金曜にどちらも受けることができました。
11時の予約だったのですが、待合室に患者がだれもいなかったため、待ち時間なしで尿検査の後、すぐに先生からワクチン接種を受け、健康診断も受けることができました。
この先生は経験も豊富で診察技術もある良い先生なので、閉院しないで続いていってほしいです。
待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
料金: 1,000円 ※市からの助成金8000円 |