Caloo(カルー) - 神奈川県の咽喉頭異常感症の口コミ 2件

神奈川県の咽喉頭異常感症の口コミ(2件)

なかむら耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横須賀市)

リオ(本人ではない・90歳代・女性)

高齢の母がのどに異物感があると訴えるので、このクリニックを受診させた。
医師はめまい治療で有名なのだが、もちろん全ての診療において評判が良いと聞いていた。

内視鏡を巧みに使用して、のどの検査をしながら、「すごくきれいですね。悪いものなんて何もない。全然心配いりませんよ。気にしないことです。」と言い、母の両肩に軽く手を置いたあと、右手でOKマークを作り、にっこり笑顔。
その仕草に母も安心したような顔になっていた。
結局、異物感は神経性のものだったようだ。

医学知識や医療技術の優秀さは言うに及ばず、このように信頼感に溢れる態度で患者に接することができるかどうかが、医師としての真の能力を示すものだと思う。
信頼を置ける医師に逢えたと思った。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月

医療法人 養光会 ベイサイドクリニック (神奈川県横浜市西区)

ちろ(本人・50歳代・女性)

1年位、喉に大きな梅干しが引っ掛かったような感じがして、漢方の製薬メーカーさんに漢方専門外来のクリニックの存在を教えて頂きました。
横浜駅からハマボール方面にあるビルの中にあるクリニックです。駅からは少々歩きます。
症状を話し、お腹などの触診を受けました。
最初は加味逍遥散と当帰芍薬散を1か月分処方して頂きましたが、全く改善する感じがしなかったことを話すと、
半夏厚朴湯と茯苓飲に変更してくださりました。
5か月間服用して全快には至りませんでしたがだいぶ軽くなってきました。
(ストレスを強く感じるといまだにたまに症状が現れます)

混んでいるクリニックなので、一人一人の診察は短く、じっくりと薬の説明もなく、会計時に「この薬が処方されたんだ」とわかる感じです。最初は不親切に感じましたが、漢方薬の名前は長く、覚えにくいのであえて言わなかったのかなと思いました。
漢方は体質により同じ症状でも薬は異なりますので、専門外来を受診してよかったと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ茯苓飲エキス顆粒(医療用)