Caloo(カルー) - 港区の股関節大腿の骨折の口コミ 1件

港区の股関節大腿の骨折の口コミ(1件)

北里大学北里研究所病院 (東京都港区)

Caloouser54863(本人ではない・90歳代・女性)

老齢の母が転倒して骨折、救急車で運ばれました。この周辺では日赤や広尾病院などありますが、受け入れられたのがたまたまここでした。ラッキーだったと思います(経験的に、特に日赤の整形はやめてもらいたいと思っていました)。主治医は若い方で、(家族としては当然)手術の腕はどうなのか?とやや案じましたが、結果は(たぶん)よかったようです。先生も、こちらの気持ちを察してか、チームで診ますから大丈夫ですよとは仰っていました。
術後、尿道に管をつけていたのが原因で膀胱炎になり、その対応にはもっと迅速に対応できないものか?と思いました(これは以前も他の病院でも同様でした)。あの痛みは辛いので、一刻も早く対処してほしいのです。
後で診てくださった泌尿器科のお若い医師も優しい方だったそうです。
リハビリの先生も熱心な先生に恵まれたようです。脚専門のリハの先生に、痛む脚をマッサージしていただいたら、痛みが消えたと喜んでおりました。
看護婦さんも全体に優しいとのことでした。

ソシアルワーカーによるリハビリ病院など転院等の説明も、チャート図のプリントをもとに説明してくださり、解りやすかったと思います。その後の相談も、テキパキとしながらも、一方的にはならず、親身な印象を受けました。

総合病院ですが大きすぎず、都心でありながら周囲の環境もわるくないです。とても眺めの良い病室で、病院食も、デザートが手作りだったり(市販のゼリーなどではない)、美味しくいただけたようです(ただし、他の男性患者さんで、まずいと仰っていた方もあり個人差ありですが)。駐車場も平置きで停めやすいです。特に手術当日くらいは駐車場代を安くしていただきたいですが、今のところ、入退院の日だけが半額になるルールです。病院内のレストランは5時半がラストオーダー、夕方になると温かい食事はラーメンの数種しかないのが残念。

東洋医学の分野もある病院なので、積極的に連携してくれたらと思いますが、そのへんについては、よくわかりません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月