Caloo(カルー) - 中央区の慢性疲労症候群(CFS)の口コミ 2件

中央区の慢性疲労症候群(CFS)の口コミ(2件)

日本橋リウマチ・ペインクリニック (東京都中央区)

rinne.(本人・30歳代・女性)

慢性疼痛、慢性疲労症候群の症状で通院してきました。
線維筋痛症も見てもらえる病院です。

線維筋痛症の疑いがある方は、都内でも診てもらえる病院が少ないので、おすすめです。

ちなみに私は、全身に痛みがあるので、ネットで調べて、線維筋痛症なのでは?と思い、こちらに来院しました。

私の場合は、慢性疼痛や慢性疲労症候群にあたるようです。

院長先生も悪い方ではないとは思いますが、丁寧に聞いてもらえる先生がよかったので、加藤先生にしてもらいました。

加藤先生は、優しくて、しっかりと向き合って一緒に考えてくださるので、とても安心して通院していました。

私の場合、家が遠く、体調が悪い時が多くて、なかなか病院に行けなかったり、
行けても、電車でずっと立っていると、身体が疲れてしまって、帰宅後また動けなくなったりしたので、近くの病院に変えましたが、ずっと加藤先生に診てもらいたかったぐらい良い先生でした。

処方だけではなく、注射もあり、腰痛サポーターを保険適用で安く買うことも出来ます。

私の場合、レンタルの磁気の機器や注射もしましたが、合わなかったようで効かず、お薬を色々と変えてもらっていました。
まだ私の痛みに効くお薬が分かってはいないのですが、
痛みはストレスなどによって、脳の痛みを抑える伝達物質が出ていないなどのことがあるようなので、
お薬と並行して、アロマオイルも使ってみようと思っています。

アロマオイルはストレスの緩和にもなり、塗ると痛みが治ったなどの効果があったりという民間療法もあるようなので試してみたいと思います。

痛みに良いアロマオイルは、ラベンダーやローズマリー、マジョラム、ペパーミント、サイプレスなどあるようですよ。

あ、あと私の場合ですが、整体や鍼、お灸なども試しましたが、全然効果がなく、整体はむしろその後、動けなくなってしまったりなどありました。
参考になればと思います。

【 追記 】アロマは塗っても私の場合、効果はなかったですが、リラックスが大事なようなので、気持ちは穏やかにしてくれました。

今は、順天堂医院に通っていますが、いろんな病院に行きましたが、1番この病気のこと、薬などのことを分かってらっしゃる感じですし、とても気遣いのあるお医者さんがいます。
心理面談という痛みに詳しい心理士さんのサポートもあるので、私は順天堂医院を強くおすすめします。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リリカカプセル25mg、クロルフェネシンカルバミン酸エステル錠250mg「サワイ」、トラマールOD錠25mg

信州会クリニック (東京都中央区)

rinne.(本人・30歳代・女性)

SOKUYAKUのオンライン診療にて、電話で確認したところ、初診で慢性疼痛を診てもらえるとのことで、受診しました。

…私はあまり好きなタイプの先生ではありませんでした。
他の病院で処方してもらっていたお薬にも、見当違いだ。と言っていて、もう少し言い方があるのでは?と思いました。

今までの経緯の話しで、
気に入っていた病院が遠くて通うのが大変だったので、近くの病院に通い始めましたが、やっぱり痛みがひどくなかなか行くことが出来なかったので、オンラインで処方してもらえるところを探していて…と話したら、病院を全部悪いところだと思わないでください。
と言われ、???となりましたし、
今時はオンラインでもらって、処方箋だけだして欲しいみたく自動販売機のように思ってる人が多いんですよね。
とか言われて、…???と謎でした。
そんな、痛くて病院行けないから、オンラインでもらおうと思ったのに???という感じです。

ですが、痛みが長くつらかったですね。とは言ってもらいましたし、
治療には自信があるようで、自費診療で¥15,000〜¥17,000にはなるみたいですが、痛みが劇的になくなる方法があるとのことですので、なんとか体調が良い時に、とにかく来院して試してみようかなとは思っています。

ただ、自費診療は私無理です!保険適用範囲内でやってくださいって言う人がいますが、そう言われるとこっちはお手上げで治せないんですよね〜。とおっしゃっていて、
まあ、その仕組みに関しては、私には良く分からないので、痛みの治療なのになんで保険適用にならないのか、とても謎ですが、何も言っていないのに、そう言われましてもねえ。と、思いました。

うーん、なんでもいいから治ればいいのですが…
本当なら何かと批判などされず、自分の話しばかりせず、親身な先生に治療してもらえたら1番なんですけどね。
なかなか難しいですよね。

あ、ちなみにお薬は10日分だしておきますねー。と言ってましたが、謎に漢方の方は1週間分でした。
?が多い先生ですね。

また来院してみて、追記していければと思います。

【 追記 】こちらはその後の通院で、不快感がものすごくあったので、やめました。
現在は順天堂医院に通っていますが、気遣いもあり、痛みの知識など、トップレベルの知識だと感じており、
私は順天堂医院を強くおすすめいたします!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リリカカプセル25mg、リリカカプセル75mg、ツムラ麻杏甘石湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,695円 ※診療代¥980、SOKUYAKU利用料¥165、オンライン経費¥550 薬代は別。