病院口コミ検索カルー - 東京都の多形滲出性紅斑の口コミ 2件

東京都の多形滲出性紅斑の口コミ(2件)

多形滲出性紅斑について

手や足に赤い発疹、発熱、かゆみをともなうこともある

安藤皮フ科美容外科 (東京都中野区)

Caloouser53235(本人・40代・男性・掲載口コミ3件)

蕁麻疹と思い行ったら、違っていました。やはりきちんと専門の医者に診てもらうべきだと思いました。
診察は丁寧で的確だと思います。きちんと話を聞いてくださり、丁寧に診てくださいました。症状や病気に関しても、分かりやすくきちんと説明してくださり、その上で、治療の方針についてきちんと話してくださいました。薬に関しても、丁寧な処方と思いました。何月何日にはこれだけの量を飲み、次の日は少し減らしてと、順序立ててその理由や副作用についても詳しく説明してくださいました。納得が行く上で薬を飲めるので安心です。実績のある医師のようですが、偉ぶったところがなくてとてもいい印象でをいだきました。スタッフの方も親切でした。

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プレドニゾロン錠

三鷹はなふさ皮膚科 (東京都三鷹市)

ますまる(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

週末に蕁麻疹らしき症状が出て、痒みが酷かったので月曜の朝に受診を決める。初診は9時半の受付開始時間よりも10分弱遅れて並んだが、そこから3時間以上待つことに…
予約は美容皮膚科しか出来ないそうで、合間に呼んでもらえることを期待したが、症状があろうが無かろうが美容皮膚科の予約患者が優先な様子。

待ち時間の椅子はすぐ一杯だった。病院の外にある小さな廊下も椅子が数個しか並べられない程度。
症状で痒みがとにかく辛かったのと、立って待っている患者が増えてきたので受付の方に横から「椅子をお借り出来ますか?」と聞くと…
「受付は横向きでは無いので前側から話しかけて下さい」と丁重に断られた。正面へ行き「痒みの症状が辛いので椅子をお借り出来ますか?」と言うと、少し経ってからやっと椅子を渡される。
こちらとしてはとにかく痒みが酷かったのですぐに対応してもらいたかったが、思いを汲み取ってもらえずに正直ガッカリした。
おまけに他に病院の外で立っている患者が何人も居たのに、私にしか椅子が渡されず気まずくなった。
痒みに耐えられず悶絶していると、「中の席が空いたのでどうぞ」と親切な患者さんに声を掛けてもらい、気持ち的に救われた。

院内に入ってからも暑い室内で2時間ほど待ち、余計具合が悪そうになった。
院内に座っていると、紅斑の見た目や痒みで辛そうにしている姿に周りの患者さんも警戒し、どことなく離れていった。(気持ち的には一層のこと隔離してほしいぐらい辛かったです)
診察を受けると「症状の原因はわからないかもしれないが、念のため血液の成分検査もしましょう」と医師に言われ、採血した。医師の指示には従ったが、意味があるかどうかわからない採血をわざわざしてお金を払うのも無謀に思えた。
翌日も痒みが引かなかったので夕方に再受診、翌日も再受診しやっと別の医師から「蕁麻疹ではなく多形滲出性紅斑」ではないかと診断された。

【結論】
痛みや痒みの症状が強い方はこちらの皮膚科は待ち時間が長く、対応も間に合わない様子なのでお勧めできません。
待ち時間中症状に耐え続けるよりは、受付終了時間の少し前までに行かれることをお勧めします。(特に土曜日は医師不足で診察時間が掛かるため、1分でも過ぎると症状が辛いと言っても断られますので要注意)

受診時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リンデロン錠0.5mg、アレロック錠5、アンテベートローション0.05%
料金: 2,980円 ※血液成分検査代込み