Caloo(カルー) - 福島県の鎖骨骨折の口コミ 2件

福島県の鎖骨骨折の口コミ(2件)

一般財団法人 竹田健康財団竹田綜合病院 (福島県会津若松市)

つばきん(本人・20歳代・女性)

柔道をしていました。
GW中の練習試合で鎖骨を痛め、途中で動けなくなり棄権したのですが、その時は会場にいる監督陣全員から「骨は折れていないから、病院行っても湿布貰えるだけだよ」と言われました。しかし、右手は上がらないは、自分一人では着替えも出来ない位痛いは、歩くのも難しいはで、これは確実に折れているなと思いました。

案の定翌朝一人では起き上がれなくなり、GW中の病院に緊急で診てもらいに行きました。会津では多分一番大きな病院で、小さい時から大けがや病気の時はここで診てもらっているので、信頼度は一番です。検査の結果、右鎖骨骨折でした。レントゲンも見せてもらったのですが、まるで木の枝をバキッと折ったような、骨自体がささくれ立った状態で酷いことになっていました。

鎖骨骨折だと手足と違って、ギブスも嵌めることが出来ませんし、私の場合は湿布も痛み止めも一切出してもらえませんでした。骨折は初めてだったので、普通どうなのかは分かりません。その後平日に何度か通いましたが、骨折のせいで右肩が下がって背中も曲がっているということで背中を伸ばすコルセットだけ出してもらいました。

当初全治3ヶ月と言われましたが、痛みが引くのに6ヶ月かかりました。
骨自体はくっつきましたが、「へ」の字のように曲がった状態です。
先生曰く、手術をすれば真っすぐ治るが、女性だから手術痕が残るのはあまり良くないだろうということでした。月日が経てば、徐々に曲がった状態も改善されていくが、元の真っすぐな状態になることはないそうです。

確かに鎖骨だと手術痕は目立つし、ほぼ自己治癒に任せた形ですが、結果的には良かったと思います。

来院時期: 2001年05月 投稿時期: 2014年04月

たく整形外科医院 (福島県いわき市)

さっと(本人・30歳代・男性)

いわき市に引っ越してきてはじめてのスノーボード同県の猪苗代にあるアルツ磐梯スキー場へいきました。とろこが転倒してしまい鎖骨部分に強い痛みと違和感を感じました。
診療所で確認してもらい骨折またはヒビの可能性があるために病院にいったほうと言われました。引っ越してきたばかりなので病院もわからずインターネットで調べ近所のこちらの病院にきました。

問診とレントゲン撮影でわかったことは鎖骨骨折と診断されました。
説明は模型などをつかいわかりやくす説明いただきました。
しかし鎖骨は固定方法がないので湿布と三角巾にて固定するしかないとの診断でした。
その日は三角巾・湿布・痛み止めを処方していただき帰宅しました。

皆さん親切です。
日中行きましたがスムーズにみていただくことができました。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2013年01月