Caloo(カルー) - 足にできる水疱は水虫じゃなく掌蹠膿疱症。喫煙との関連性もあり。 : 病気体験レポート

桃太郎  (50歳代・女性)

820views 2016年01月18日投稿 0votes 0comments
病気水虫、掌蹠膿疱症
病院駒田皮ふ科クリニック
製薬アンテベート軟膏0.05%、オキサロール軟膏25μg/g
関連皮膚の発疹・かゆみ

最初に発見したのは、15年くらい前の夏でした。
右足の親指の側面に、小さな水疱が直径1センチくらいの範囲に、びっしりかたまって出来ていました。かゆみはなく、透明な水がたまっていて、つぶすと何日かして足の皮がかさぶたのように剥がれて、きれいになりました。

何年か経って、春、暖かくなり始めた頃に、今度は左足の側面とかかとがカサカサになり、一緒に小さな水疱が出現しました。バラけて出来ていたので、前のものとは違うのかなと思い、友達に相談したら「水虫だよ!」と言われ、市販の軟膏タイプの水虫薬を塗ってみました。症状が良くなったような、またぶり返したような、を繰り返し、夏の終わり頃に皮膚科を受診してみました。
めくれている皮膚の一部をすこし切り取って、顕微鏡で見るそうで、その場で水虫菌がいるかどうか、すぐ分かるというので、ある意味水虫であって欲しいと思いながら待ちましたが、結果、水虫菌はいませんでした。
水虫薬を使っていると、表面近くの菌には薬が効いて、正確な診断ができないから、1ヶ月くらい薬をやめて、また受診して下さいと言われました。かぶれが出ているから、と言われ、かぶれどめの軟膏を処方されましたが、病院の待合室にあった、水虫の症状パターンのポスターに、ほぼ同じ見た目のものがあったので、きっとこれだと思い、いつの間にかまた症状は治まったので、病院には行きませんでした。
もらった軟膏も、使ってはみたものの、効いてる感じもなく、ベタベタするだけだったので、すぐ使うのをやめました。

このあと10年くらい、水疱が出現したり治まったりの繰り返しで、年々症状がひどくなっていきました。水疱が出てくる場所も、足の側面だったり、土踏まずに線状に出たり、かかとの皮膚の厚いところだったり、出来ては枯れて皮がボロボロ剥がれていきました。
水虫だと思い込んでいたので、2年間くらい、市販の水虫薬を色々試しました。液体タイプのものが、乾燥している皮膚に浸透してイイ感じのような気がして、でも塗ると激痛がはしり、かかとの皮がだんだん浮いてきたようになり、かかと全体の皮が1枚で剥がれたりしました。皮が剥がれても、その下にはすでに新たな水疱が出来ていました。

ある年、水疱が冬になっても治まらず、手のひらや手の指にも出現しはじめました。さすがにこれは水虫ではないと思い、前回とは違う皮膚科を受診しました。
診察の方法は前と同じでしたが、この時は、もうずっと水虫薬を使っていなかったので、きっと菌が出るものだと思ってたのですが、違いました。

診断された病名は、"掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)"でした。
無菌性の水疱が、反復して出来るのが特徴で、原因は不明、よって治療方法も不明、とのこと。帯状疱疹のお友達みたいなモノらしいです。
患者さんの共通点としては、女性でタバコを吸う人に多いらしく、でもタバコを止めたからといって治るかといえば、確実ではないそうで、でも治った前例はあるから、とりあえず禁煙して下さいと言われました。禁煙という言葉に、極端にうろたえる私のリアクションを見て、「皆さん悩むんですよね~」と、ナースが笑っていました。
とりあえずは、皮膚の剥がれをおさえるための、保湿効果のある軟膏を処方されました。アンテベート軟膏と、オキサロール軟膏というのを混ぜたものでした。この頃は、水疱のあと鱗のように皮が繰り返し剥がれていたのですが、うすーく軟膏を塗っておくと、わりとサラッとして、少し症状も軽くなりました。

その後は受診していませんし、禁煙もしていないし、完治もしていません。
掌や手の指には出なくなったので、社会生活に支障はないかな、と思っています。
ただ、人によっては、関節炎を発症する場合もあるそうです。何年か前に、女優さんが発症して、食事療法とかで症状は改善したらしいけど、やっぱり完治はしないから、いつまた発症するかわからないそうですね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水虫に関連する病気体験レポート

【水虫に関する体験レポート(72件)を読む】

水虫に関連する病院口コミ

• 水虫の検体を取るときも、素手で 本来ならビニールの手袋をされても良いはずなのに 申し訳なく思いまし
    5.0 猫さん 吉見皮フ科(兵庫県 明石市)
  • 長年水虫に悩まされ、恥を忍んで思い切ってこちらを受診。先生や看護師さんが親切で思っている以上に恥じる
    5.0 gettchajp 北赤羽さきやま皮膚科(東京都 北区)
  • かかとがひび割れて放置し痛みが発生して診察して頂きました。 ただのあかぎれだと思ったのですが、水虫
    5.0 ヤミリ 古賀皮ふ科(東京都 町田市)
  • 爪の変色で受診しました。足をぶつけたせいだと思っていましたが自分でも忘れていた「歩きすぎ」を説明され
    5.0 バラエティ485 岩崎皮ふ科・形成外科(広島県 福山市)
  • 皮膚のかぶれと爪の水虫で大変お世話になりました。院長先生のお人柄にほっとでき、祖父と対話しているよう
    5.0 ミント 岡野クリニック(埼玉県 越谷市)

【水虫に関する口コミ(258件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。