ストッキング、ヒールで毎日通勤していたら、爪水虫になってしまいました。 (写真あり)
ちゃびこ
(40歳代・女性)
| 病気 | 水虫、爪水虫 |
|---|---|
| 病院 | 大熊皮膚科クリニック |
| 製薬 | ラミシールクリーム1% |
| 参考 | http://ja.wikipedia.org/wiki/爪白癬 |
■爪水虫になってしまった きっかけ
20才で就職して、毎日ストッキングにヒールを履いて通勤していました。
私は汗かきなので、冬でも足に汗をかいてしまうほどです。
ヒールも2足を交代で履いていました。
この生活を1年ほど続けた夏、寝る前に異常に足指が
かゆくなって寝れないほどになっていました。
爪を良く見ると、写真のように爪が白くにごっていました。
■医師の診断
爪を5ミリほど切り取り、顕微鏡で菌がいるかチェックしていました。
10分後、白癬菌がいると言われました。
初めて聞く病気で、「何ですか?」と聞いたら
「爪の水虫だよ。」といわれ、すごくショックでした。
白癬菌というのはカビの一種で、私たちの皮膚を覆っている角層や爪、
髪の毛などに住み着いて感染症を引き起こします。
ほかのカビと同様、高温多湿な環境が大好きで、一般に20~40度、60%以上の湿度を好みます。
肉眼で見ることはできませんが、顕微鏡で100倍ぐらいにするとよく見えるそうです。
■治療方法
塗り薬を処方されました。
ラミシールという軟膏です。
これを1日2回、患部を清潔にした後に薄く塗りこみます。
爪の中に菌が多くいるため、
定期的に紙やすりで2ミリほど爪を削って、
直接菌に塗りこむことが大事とアドバイスされました。
■爪水虫になってしまった方へ
水虫というと、男性のイメージですが、4割は女性の患者だそうです。
その原因は、私のようにストッキングやハイヒールでの通勤で
足指が圧迫され、蒸れることによって爪水虫になってしまうようです。
銭湯等の足ふきマットで移ったりするようですので、
注意が必要です。
また、感染力が高いので、家族間のタオルの貸し借りは厳禁といわれました。
水虫というと、とても恥ずかしくて、
なかなか病院にも行きにくいと思います。
私は2年ほどかけて、少しずつ治療をしています。
(すぐには治らないそうです)
少しでも異常に気づいたら、早く皮膚科に行ってくださいね。
水虫に関連する病気体験レポート
旦那は長靴を長時間履いている仕事の時に かかと水虫になりました。 痒くて痒くて 本当に辛かったみたいですが私にさえ言ってませんでした。私が気づいたのはお風呂上ってすぐに 伸ばしていた足のか...1,776views まーっつー 2016年04月14日投稿 1votes 0comments
一年ほど前に、爪をぶつけてしまって、上半分位が割れてとれかかっていまいました。 病院へ行くか迷ったのですが、病院へ行って爪をはがされるかもしれないと躊躇していまい、無理やりマニキュアを塗っ...4,441views ふくらすずめ 2015年03月10日投稿 3votes 0comments
[病気が発覚した経緯] 20代、秋口から春先までお洒落のため、ずっとブーツを着用していました。 私は寒がりなので、タイツの上には靴下をはいてたので、 たまに蒸れて足先が痒くなっていまし...2,034views くま 2014年11月10日投稿 1votes 0comments
わたしは足のサイズがかなり大きいので、サイズの合う気に入った靴がほとんどありません。 それで若い頃、サイズは小さくてきついけれど、気に入った靴を履いていました。 その影響で...3,410views きりんさん 2014年02月20日投稿 0votes 0comments
左足の親指爪が茶色になった?と思っているうちに、爪が変形し、厚みがでて脆くなり、白いカスの様なもので、ボロボロになりました。 醜く変形した爪でサンダルも履けなくなりました。 これは大...5,858views エリヤ 2018年09月24日投稿 6votes 0comments
水虫に関連する病院口コミ
今日は右足の親指に白い皮膚の柔らかい出来物・膨らみができたので、水虫の白癬菌の治療に来ました。 患5.0 匿名 医療法人社団優藤会石川皮ふ科医院(静岡県 磐田市)
長年、足の裏の皮が剥ける症状があり、体質?かと放置していたのですが、夏場に酷くなり、家族から勧められ5.0 Honki489 雑色皮フ科(東京都 大田区)
水虫で受診しました。 水虫ということを周りの人に知られるのは恥ずかしいと思い、狭い院内のためドキド5.0 海風923 大曲皮フ科(北海道 北広島市)
発疹やイボができたり、3年以上診察していただいています。 昨年8月からは、長年治らず悩んでいた5.0 T.O 武蔵小金井南口皮膚科(東京都 小金井市)
初めは小さな水虫で気づいたら症状が早いスピードで悪化してしまい、稲毛病院外科にお世話になり、強制じゃ5.0 Nori5234 医療法人社団駿心会稲毛病院(千葉県 千葉市稲毛区)