病院口コミ検索カルー - ストッキング、ヒールで毎日通勤していたら、爪水虫になってしまいました。 (写真あり) : 病気体験レポート

ちゃびこ  (40歳代・女性)

オススメ: 3,609views 2014年05月21日投稿 3votes 0comments
病気水虫、爪水虫
病院大熊皮膚科クリニック
製薬ラミシールクリーム1%
参考http://ja.wikipedia.org/wiki/爪白癬

■爪水虫になってしまった きっかけ
20才で就職して、毎日ストッキングにヒールを履いて通勤していました。
私は汗かきなので、冬でも足に汗をかいてしまうほどです。

ヒールも2足を交代で履いていました。

この生活を1年ほど続けた夏、寝る前に異常に足指が
かゆくなって寝れないほどになっていました。

爪を良く見ると、写真のように爪が白くにごっていました。

■医師の診断
爪を5ミリほど切り取り、顕微鏡で菌がいるかチェックしていました。
10分後、白癬菌がいると言われました。
初めて聞く病気で、「何ですか?」と聞いたら
「爪の水虫だよ。」といわれ、すごくショックでした。

白癬菌というのはカビの一種で、私たちの皮膚を覆っている角層や爪、
髪の毛などに住み着いて感染症を引き起こします。

ほかのカビと同様、高温多湿な環境が大好きで、一般に20~40度、60%以上の湿度を好みます。
肉眼で見ることはできませんが、顕微鏡で100倍ぐらいにするとよく見えるそうです。

■治療方法
塗り薬を処方されました。
ラミシールという軟膏です。
これを1日2回、患部を清潔にした後に薄く塗りこみます。

爪の中に菌が多くいるため、
定期的に紙やすりで2ミリほど爪を削って、
直接菌に塗りこむことが大事とアドバイスされました。

■爪水虫になってしまった方へ
水虫というと、男性のイメージですが、4割は女性の患者だそうです。
その原因は、私のようにストッキングやハイヒールでの通勤で
足指が圧迫され、蒸れることによって爪水虫になってしまうようです。

銭湯等の足ふきマットで移ったりするようですので、
注意が必要です。

また、感染力が高いので、家族間のタオルの貸し借りは厳禁といわれました。

水虫というと、とても恥ずかしくて、
なかなか病院にも行きにくいと思います。

私は2年ほどかけて、少しずつ治療をしています。
(すぐには治らないそうです)

少しでも異常に気づいたら、早く皮膚科に行ってくださいね。

水虫に関連する病気体験レポート

【水虫に関する体験レポート(71件)を読む】

水虫に関連する病院口コミ

• 今日は右足の親指に白い皮膚の柔らかい出来物・膨らみができたので、水虫の白癬菌の治療に来ました。 患
    5.0 匿名 医療法人社団優藤会石川皮ふ科医院(静岡県 磐田市)
  • 長年、足の裏の皮が剥ける症状があり、体質?かと放置していたのですが、夏場に酷くなり、家族から勧められ
    5.0 Honki489 雑色皮フ科(東京都 大田区)
  • 水虫で受診しました。 水虫ということを周りの人に知られるのは恥ずかしいと思い、狭い院内のためドキド
    5.0 海風923 大曲皮フ科(北海道 北広島市)
  • 発疹やイボができたり、3年以上診察していただいています。 昨年8月からは、長年治らず悩んでいた
    5.0 T.O 武蔵小金井南口皮膚科(東京都 小金井市)
  • 初めは小さな水虫で気づいたら症状が早いスピードで悪化してしまい、稲毛病院外科にお世話になり、強制じゃ
    5.0 Nori5234 医療法人社団駿心会稲毛病院(千葉県 千葉市稲毛区)

【水虫に関する口コミ(280件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。