Caloo(カルー) - 薬をいきなり断薬すると再発。原因不明の慢性蕁麻疹で失業中。 : 病気体験レポート

薬をいきなり断薬すると再発。原因不明の慢性蕁麻疹で失業中。

セミの脱け殻  (30歳代・女性)

474views 2016年01月17日投稿 2votes 0comments

【病気が発覚した経緯・症状】

蕁麻疹を初めて発症したのは小学校5年生の頃です。市販の薬を買いました。

そして高校生の頃、ちょうど不登校くらいな時にまた酷い蕁麻疹を発症しました。身体中紫になり、目眩がして倒れました。しかし、親は軽視し、救急車を呼ばず、冷やして家にある市販薬を患部に塗り、冷えピタを貼り過ごしました。思い当たるのは鶏肉を半生で食べてしまったことです。

大学生時代は蕁麻疹はでませんでした。

それから大人になり、蕁麻疹をまた発症しました。
病院に行きました。食べたものは焼き鳥・酒です。

【過去の処置・現在の治療】

小学生の時は、薬局でキンカンを買いました。高校の時は、やはりキンカンに冷えピタで処置しました。

現在、失業し、求職中です。蕁麻疹を一ヶ月以上繰り返してます。
私はまず、何かのアレルギーがあるのではないかと、アレルギー科に受診し、血液検査をしました。
ハウスダスト、イヌ、ネコ、ガ、ラテックスがあり、食物系のアレルギーは陰性でした。

注射と内服、塗り薬を処方されました。

内服薬「アレロック5mg朝・夕」塗り薬「アンテベートクリーム」

治ったと思い、薬をいきなり断薬すると再発します。強いアレルギー剤(例アレロック)から、弱いアレルギー剤(例アレグラ)に変えて血中濃度をさげて行くと良いそうです。

急性蕁麻疹以外の慢性蕁麻疹はほぼ原因不明といわれれてます。

【体験談まとめ】
●アレルギー検査で陰性でもアレルギー値が出ないで隠れていることがあります。安心出来ません。発疹したら、食べたものを思い出すと良いです。
●蕁麻疹が出る前は必ず胃の調子が悪い
●酒・タバコで胃が調子悪くなる
●強いストレスを感じるとでます。
●疲労などで、免疫が下がってきて怪しいなって感じたら、おかゆ生活にして回避することをおすすめします。効果有りです。
●体質改善に運動してます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

蕁麻疹に関連する病気体験レポート

【蕁麻疹に関する体験レポート(136件)を読む】

蕁麻疹に関連する病院口コミ

• 慢性的な蕁麻疹症状に悩まされており、都内某皮膚科に3年ほどかかっていました。そこで出される処方薬はス
    5.0 ランタナ 医療法人社団ギブネス葛西よこやま内科・呼吸器内科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 診療時間前から待合室は人がとても多くて待たされるかな?と思いましたが診察室が多くあり回転が非常に早く
    5.0 グラスグリーン182 医療法人平野皮膚科クリニック(福岡県 遠賀郡岡垣町)
  • 子供がこちらの病院へ3回入院しました。  救急… たまにびみょーな先生もいますが、毎回丁寧な診察
    5.0 なみ 独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院(埼玉県 和光市)
  • 全身に蕁麻疹が出て受診しました。初めてのことだったので動揺しながら症状をお話しすると、看護師さんが親
    5.0 いおママ 藤塚医院(埼玉県 上尾市)
  • 予約制ですので、予約していればスムーズに診てもらえます。 コロナ禍位は本当に混み混みでしたが、今は
    5.0 長石858 かじわら皮フ科クリニック(京都府 京都市西京区)

【蕁麻疹に関する口コミ(684件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。