2歳 おむつかぶれ。小児科ではなく皮膚科のお薬が効きました。
らん327
(40歳代・女性)
1,602views
2015年12月28日投稿
0votes
0comments
| 病気 | おむつかぶれ |
|---|---|
| 病院 | 田村医院田村皮膚科クリニック |
| 製薬 | フルコートF軟膏 |
こどもが2歳になったときです。
お風呂でお股を洗うと痛いといって泣くようになりました。
石鹸がしみるようでした。
見るとあまりよくわからなかったのですが、赤くなってるなという感じでした。
かかりつけの小児科にみてもらうと、お股の洗いずぎで皮がめくれてるといわれ、塗り薬が処方されました。
二週間くらいそれを塗って対応していましたが、一向に良くなるような気配がなかったので、次に
皮膚科に行くことにしました。
皮膚科の先生が言うには、小児科でもらった薬ではよくならない、といって新しい塗り薬がでました。
それを塗って様子を見ていましたが、この薬で良くなるのか疑問だったので、また、違うところを受診しました。。
そこの先生は「皮膚科でもらった薬で十分だと思いますよ。これ以上強い薬はこどもには出せません」と言われました。
皮膚科で処方された薬はステロイドが入っており、かなり強い薬だったようで、使ってしばらくすると痛いということは少なくなり、1ヶ月半くらいでよくなりました。
痛いということもあれば痛くないということもあって、まだまだ意思疏通ができないところもあり本当に度の程度痛いのかわかりませんが、小児科だけでは不安だと思ったら、他のところでも見てもらうのもいいかと思います。
おむつかぶれに関連する病気体験レポート
2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...862views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
現在1歳9ヶ月の娘と、9ヶ月の息子の育児をしております。 オムツかぶれは年中なるのですが 特に激しいのが梅雨時~秋終わりにかけて 軽いものから重いものまで繰り返しかぶれてしまいます...2,164views mbkaaako 2018年09月28日投稿 0votes 0comments
一歳の子供が体調を崩し、下痢が続いたあと酷いオムツかぶれに悩まされました。 毎回オムツ交換毎に座浴し、一日2回赤ちゃんでも使えると宣伝しているステロイド剤を塗り、様子を見ていましたが少し良...6,790views ゆみ 2017年08月28日投稿 2votes 0comments
娘が保育園で長時間おむつを代えられていなかったため、おむつがえの時に泣き出すほどひどいおむつかぶれになりました。おむつとかぶれが擦れてしまって痛みがかなりひどい状態だったので急いで皮膚科を受...1,511views ゆた0404 2017年03月28日投稿 1votes 0comments
生後10か月ほどになった子どもが下痢などの症状でお尻が赤くなっていました。 下痢などの症状もあり小児科でおむつかぶれ用の薬を貰い少々寒い時期だったので おしりを軽く乾かす程度にしていたの...1,826views Co.haniwa 2017年01月18日投稿 1votes 0comments
おむつかぶれに関連する病院口コミ
休日当番医でお世話になりました。おむつかぶれがひどく火のついたように泣くため、待合室でも騒いでしまう5.0 みらい りゅうキッズクリニック(長崎県 長崎市)
こどものおむつかぶれでもう3か月もあっちこっちかかったのですが、良くならず評判を聞いてこちらにかかり5.0 オリーブ91062 医療法人社団順彩会おちあい皮膚科クリニック(千葉県 八千代市)
子供のおむつかぶれがひどく受診しました。小児科ではきちんと診察してもらえず、処方された薬も合わず日々5.0 おはな せんのは皮ふ科・アレルギークリニック(秋田県 秋田市)
1歳の息子のかかりつけ医院としてお世話になっています。いつも優しく接して下さり、些細なことでも親身に5.0 かず23 佐々木子どもクリニック(愛知県 名古屋市名東区)
内装がキレイで清潔感があります。 受付の方も優しくて、こちらの聞いたことにも親切に答えて下さいまし5.0 yuki24 おかもとキッズクリニック(滋賀県 東近江市)