病院口コミ検索カルー - 頻尿の原因は過活動膀胱でした。パップベリンを1日1錠で改善。 : 病気体験レポート

れい  (30歳代・男性)

843views 2015年11月17日投稿 0votes 0comments
病気過活動膀胱
病院医療法人社団 明水会 倉持泌尿器科クリニック
製薬バップベリン錠10mg

高校一年生ごろから頻尿が気になり、ひどいときには30分に一回はトイレにいっていました。残尿感もありました。ただ寝ているときに、トイレで起きることはなかったので、さほど気にせずに生活をしていました。しかし高校三年生の卒業式で事前にトイレを済ましていたのにも関わらず普段よりも強い尿意が襲ってきました。
これを尿意切迫感と言うそうです。
すぐにでも漏れそうだったので、その場を立ち上がりトイレに直行しました。そこで驚きだったのが、凄く漏れそうだったのにも関わらず、尿量は少なかったのです。これは何かおかしいと思い、泌尿器科を受診しました。
すぐに尿検査を行い、残尿感もあったので尿検査後に全部尿を出しきり、超音波検査で膀胱に残尿がどれくらい残っているかみてもらいました。結果は、尿検査と残尿の検査共に異常なし。そこで、医師から診断されたのは過活動膀胱とい疾患。初めて耳にしましたが、どうやら年齢や性別はあまり関係なく発症し、膀胱が何らかの原因で、尿が溜まっていなくても勝手に収縮するため、頻尿の症状があらわれるみたいです。とりあえず医師から処方された、膀胱の過剰な収縮を抑えるパップベリンを1日1錠飲み始めました。
すると、次第に2時間、3時間はトイレに行かなくても大丈夫になりました。しかし、薬を飲み忘れるとまた30分くらいで尿意が襲ってくるので、医師に相談したところ、薬を飲む回数を減らして、徐々に自力で我慢できる時間を延ばして行こうと言われました。それを実践し、1年くらいかかりましたが、今は薬を全く薬を飲まずに、友達と映画や旅行などに行けるようになりました。

過活動膀胱に関連する病気体験レポート

【過活動膀胱に関する体験レポート(6件)を読む】

過活動膀胱に関連する病院口コミ

• 初診の際に受付を済ませ、受診を待っていましたが、予約をしている患者が老若男女、次々に訪れるのに驚きま
    5.0 theodore 泌尿器科バウムクリニック(埼玉県 川口市)
  • トイレが近くて通院しています。 女性の先生が診てくれる泌尿器科は珍しく、安心です。 患者さんにも
    5.0 水芭蕉480 なりた泌尿器科・内科クリニック(千葉県 流山市)
  • 病名は過活動膀胱と言われました。 検査は検尿、腹部超音波をやった。 トイレが特殊な感じでいろいろ
    5.0 satou こくぶんじ泌尿器科クリニック(東京都 国分寺市)
  • 頻尿で受診しました。受付や看護師さんはとても優しく気遣いがあります。先生も若い男の先生ですが、優しく
    5.0 シーグリーン269 ふじかわ腎泌尿器科クリニック(静岡県 静岡市駿河区)
  • まだ新しいクリニックで、院内は清潔感があり、待合室もカフェのような落ち着いた雰囲気でした。 受付の
    5.0 はな 富士見台ほまれクリニック泌尿器科・糖尿病内科(東京都 練馬区)

【過活動膀胱に関する口コミ(31件)を読む】

無料医療機関会員登録