病院口コミ検索カルー - 血便で発覚した早期の直腸がん。内視鏡手術で1泊2日の入院。 : 病気体験レポート

血便で発覚した早期の直腸がん。内視鏡手術で1泊2日の入院。

リビ  (60歳代・女性)

オススメ: 2,867views 2014年03月02日投稿 3votes 0comments

数年前に直腸がんになりました。

とはいっても早期発見で内視鏡での手術でしたが大きな病院だったせいか、1泊2日の入院でした。
最初の自覚症状は血便です。

血の色は《澄んだ赤色》で、変な言い方ですが《きれいな色》でした。

毎回、排便の時に血が出ることは無く、数回に一回、しかも量も1センチくらいの血が数滴出ている感じで自分では《痔》だと思っていました。便秘症だったので。

その後も数回の出血がありましたので、もしやと思い、消化器科を受診しました。

まずは《内視鏡の検査》と言うことで検査前日に2リットルに溶かした下剤を2時間かけて飲んで、便が透明になるまで出し続けます。
これが結構辛かったです。

ところが、その後の検査はもっと辛かった。

後ろに穴が開いている紙パンツを履いて、内視鏡を入れるのですが腸は曲がっているので曲がり角に来るたびに激しい痛みが来ます。
動くと怒られるので、じっとしようとするのですがなかなか出来ません。

それでも、何とかやり終えるとポリープが10個以上あり、そのほかに癌になっているものがあり、後日入院して内視鏡で手術することに。

また、内視鏡での手術なので前回の痛さを思い出して嫌でしたが、今度は手術なので《麻酔》を使ってくれたので
ラクに手術が終わりました。

おかげさまでそれ以来は再発も無く過ごしていますが、自覚症状が血だった時は、痔と思いそのままにしてしまう人が多いらしいので早期発見のためにぜひそういう時は消化器科へ行くのが一番だと思います。

直腸がんに関連する病気体験レポート

【直腸がんに関する体験レポート(7件)を読む】

直腸がんに関連する病院口コミ

• 自分で便の状態が変だなと思い、内視鏡検査を一度も受けたことがなかったので、どこで検査を受けようかと考
    5.0 カル 医療法人 愛恵会ハルカス内視鏡クリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 血便が続き、地元の内視鏡クリニックで大腸癌と診断され紹介されました。 血液、尿、レントゲンから始ま
    5.0 カワカツ8 北里大学病院(神奈川県 相模原市南区)
  • 近医の大腸カメラで腫瘍の確認あり、手術目的で通院・入院しました。 外来の待ち時間は1時間位ありまし
    5.0 匿名希望 聖マリアンナ医科大学病院(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 母の直腸がんで、黒柳先生にお世話になりました。初めて紹介状を持って外来の診察に行ったとき、がん患者ば
    5.0 カムチャトケンセ099 国家公務員共済組合連合会虎の門病院(東京都 港区)
  • 罹患したコロナが治癒してから約1か月、下痢・下血が続き心配で病院へ。 経過を確認したのち直ぐに検査
    5.0 小夏のおかん 取手北相馬保健医療センター医師会病院(茨城県 取手市)

【直腸がんに関する口コミ(25件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。