Caloo(カルー) - ノロウイルスに毎年感染。経験から学んだこと。嘔吐しているうちは水分我慢。 : 病気体験レポート

トリンキュロー270  (30歳代・女性)

1,299views 2015年10月14日投稿 2votes 0comments

子供が保育園に入ってからは、毎年、ノロウイルスに必ずかかってしまっていました。
ノロウイルスは潜伏期間が短いので、お友達も同じタイミングでみんな発症しています。
いきなり朝や夜中に嘔吐するので、初めて感染したときはビックリしました。

何も知らなかった私は、嘔吐するたびに水分を取らせるように心がけました。
脱水症状にならないようにと思ったからです。
病院に行って、診察をしてもらうと、
「嘔吐しているうちは、水分は取ってはいけないよ!
どうしても飲みたかったらスプーンに1杯とかだよ!」
と言われました。
吐き気がひどい時は、水分を取ることで余計に嘔吐しやすくなってしまうらしいです。
嘔吐の時、水分を欲しがるので、あげられないのが辛いですが、
早く治るためには我慢です。
吐き気止めの薬も、飲み薬は辛いので座薬の方がよかったです。

嘔吐が減ってきたら、野菜スープ(スープだけ)やお水をスプーン1杯から始めます。
ここでゴクゴク飲んでしまうと、また嘔吐してしまい最初に戻ってしまうので
焦らないことが大事です。
スプーン1杯飲んで、しばらく経っても大丈夫ならスプーン2杯に増やします。
こうやって、少しずつ量を増やしていくことがいいみたいです。

翌年からは、嘔吐がひどい時は水分を取らないように心がけたら
嘔吐の回数が減り、治りも1回目の時より早かったです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ノロウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【ノロウイルス感染症に関する体験レポート(92件)を読む】

ノロウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 父が居酒屋で生牡蠣を食べ、吐いており、その次の日の夕方から姉と私も吐くようになりました。 トイレか
    5.0 ロエアス418 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 1歳の子供がノロウイルスになってしまい、小さな病院では改善しなかったので、休日早朝に駆け込みました。
    5.0 だるまさん 大分こども病院(大分県 大分市)
  • いつ行ってもすごく混んでいる病院ですが、行ってみるとその理由は納得できると思います。 最近引っ越した
    5.0 たなさゆ 医療法人中嶋医院(福岡県 太宰府市)
  • 息子がノロウィルスにかかってしまって、救急でこちらの病院を受診しました。 見慣れない場所に来たと言
    5.0 まぃゃん 地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院(広島県 広島市中区)
  • 息子たち(兄弟の)付き添いで小児科へ、救急や入院で何度もお世話になりました。 RSウイルス、肺炎、
    5.0 anco 春日部市立医療センター(埼玉県 春日部市)

【ノロウイルス感染症に関する口コミ(120件)を読む】

口コミを投稿