Caloo(カルー) - 過敏性腸症候群になってしまった…!ストレスが大敵です。 : 病気体験レポート

過敏性腸症候群になってしまった…!ストレスが大敵です。

ニンファー929  (30歳代・女性)

1,271views 2015年10月08日投稿 1votes 0comments

もともとお腹は弱く、急性胃腸炎で入院したこともあるのですが、去年の夏頃に就職のための試験があり、そのストレスで過敏性腸症候群になってしまいました。もともとのお腹の弱さにストレスが加わり、私のお腹は完全にやられてしまいました。
試験は何回かに分けて行われるので、その度にお腹が痛くなり、下痢になりました。試験の面接練習のときも同じでした。何回も何回もトイレに行かなければならないので、とても辛かったです。
そうかと思うと、普段の日はかなりひどい便秘でした。
試験や面接練習がないとお腹が痛くなることはあまりなかったのですが、たまになんの前触れもなく、腹痛と嘔吐、発熱に襲われることがありました。試験のストレスで弱り切った胃腸は少しの刺激でダメになってしまうようでした。そうなったときは、まずウィダーやオーエスワンを飲んで水分を補給し(急性胃腸炎のときに脱水症になり学びました。)、仕事を休んですぐに胃腸科の病院に駆け込みました。点滴を打ってもらいながら少し寝ると楽になり、復活することができました。

とにかく過敏性腸症候群はストレスが大敵です。ストレスがかからない生活を心がけることが大切です。私は試験という人生の一大イベントを乗り越えればストレスが消えましたが、日常的にストレスを感じている人は大変だと思います。そのような時は病院の先生とよく相談して、どうしたら症状が軽くなるのかを模索するのが一番かと思います。

過敏性腸症候群(IBS)に関連する病気体験レポート

【過敏性腸症候群(IBS)に関する体験レポート(75件)を読む】

過敏性腸症候群(IBS)に関連する病院口コミ

• 子どもの付き添いで受診致しました。 先生はとても明るく、サバサバとしていて、話を聞いて頂いているだ
    5.0 ムンディルファリ322 木村クリニック(兵庫県 三田市)
  • 胃腸の調子が悪く通院しました。 血液検査をしたり念のため胃カメラ、大腸カメラをしました。 静脈注
    5.0 砂嵐933 姫路広畑えがおのクリニック(兵庫県 姫路市)
  • 近所にあったので受診しました。 受付の方(恐らく看護師さん)に症状を伝え、その後に診察。清潔感のあ
    5.0 𓏲𓎨 医療法人 よしたかクリニック(広島県 福山市)
  • 過敏性腸症候群でかかりました。これは内科3割、精神科7割の厄介な病気なのですが、とても親切に対応して
    5.0 ヨーロッパ大陸 医療法人社団清進会東立石内科クリニック(東京都 葛飾区)
  • 過敏性腸症候群により、かかりつけの医師に大腸カメラを受ける様に再三言われても怖いから逃げ回っていた私
    5.0 甘党の男の子 国領内科・消化器内科クリニック(東京都 調布市)

【過敏性腸症候群(IBS)に関する口コミ(167件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。