病院口コミ検索カルー - 悩んでいる方、30代からの歯列矯正でも遅くありません! (写真あり) : 病気体験レポート

ほいあん  (40歳代・女性)

オススメ:★★★ 1,923views 2014年02月27日投稿 0votes 0comments

子供の頃から歯並びが悪く気になっていました。
歯の磨きにくさから虫歯も多く歯茎からも出血することもしばしば。
子供の頃に、一度、歯列矯正をしたこともあるのですが、あまりの痛さに断念。
途中でワイヤーを外してもらいました。
その経験からなかなか二の足を踏んでいたのですが、大人になってさらに歯並びが悪くなってきたような気がしたことと、同年代の知り合いが矯正をはじめたことに勇気づけられ矯正をすることにしました。

一言で歯列矯正といっても、いくつかの方法があります。

「ワイヤー矯正」はブラケットという矯正装置を取りつけ、メタルなどのワイヤーを通して固定させることで、歯を引っ張っていくもの。
これは表につけるものと、歯の裏側(舌側)につけるものがあります。
ワイヤー矯正は、比較的、歯が動きやすいので矯正期間が短くすむようです。

「マウスピース矯正」は透明のマウスピースを口の中に取り付けるもの。
矯正装置がほとんど目立たず、口の中の違和感が少ないのが特徴で、自分で取り外しができるので、ワイヤー矯正のように歯磨きや食事のときのストレスがありません。

しかし、この方法で矯正できるのは、軽度の乱杭歯やすきっ歯など症例が限られます。
また、装着時間も1日18時間~20時間と長いため、根気がないとなかなか続かず矯正期間が長くなることもあるようです。

私は、表につけるワイヤー矯正にしました。
期間が短くすむことと、予算が抑えられることが決め手でした。
上下の歯6本ずつの部分矯正で、36万円。
プラス調整や歯石のクリーニングのつどに2000円から3000円かかる感じでした。

写真のとおり順調に歯が動き、上下のワイヤーがとれるまで八ヶ月ほど。

今は、裏側に動いた歯が戻らないようにリテーナーというワイヤーがついています。

心配していた痛みも昔に比べて、緩和されているようで、歯の調整の後は歯をかみ締めるとむずがゆいようなジーンとした痛みがありました。
しかし2日もすればおさまりました。

また、不便だったのは、歯磨きと食事。
歯磨きはポイント磨き用の歯ブラシなど種類違いを3本ほど使って磨いていました。
食事は、赤ワインやカレーなどブラケットに着色しそうなものは少し我慢しましたが、調整の前日など、たまには食べたりもしていました。

矯正をして良かったのは、見た目だけでなく、歯が磨きやすくなったことが原因なのか以前よくできていた口内炎がほとんどできなくなったこと。
そして、肩こりがマシになったことです。

長い人生の中で数ヶ月から3年くらいはあっという間の期間です。
通っている歯科でも矯正で通院しているのは30代の女性が一番多いと先生がおっしゃっていました。
悩んでる方には 、大人になってからでも遅くないですよとお伝えしたいです。

不正咬合・歯列不正に関連する病気体験レポート

• [治療のきっかけ] 中学生のとき、歯科検診で歯列矯正を勧められ、歯医者に行きました。いわゆる出っ歯という訳でもなく、それまで歯並びを気にしたことはあまりありませんでした。 ですが、顎に対...
    151views corin 2016年04月26日投稿 1votes 0comments
  • 二歳七ヶ月の男の子です。 先日、初めて受診した歯科・口腔外科で、過蓋咬合(ディープバイト) であると指摘されました。 上の前歯が下の前歯を覆い隠すように、噛み合わせが著しく深い状態のこ...
    1,897views またむどん 2015年05月28日投稿 4votes 0comments
  • 29歳女です。 病気ではありませんが、歯列矯正を始めたので、レポ書いてみます。 今までそこまで深くは考えてはいませんでしたが、改めて気になりだした歯並びをこの度矯正することにしました...
    286views ( ˙-˙ ) 2016年12月03日投稿 0votes 0comments
  • 引っ越し先の隣が、子犬飼い始めた事で人生が狂いました。 同じ戸建て同士なのですが、境界線が30cmくらいで リビングが隣り合っておりました。 ある日突然、隣が黒のラブラドールの子犬を飼...
    954views もやし 2015年03月26日投稿 2votes 0comments
  • わたしは歯並びが悪くて、おく歯の噛み合わせがうまくいっていません。 こどもの頃、食事のときは「下あご」を後ろにずらして噛んでいました。 その結果、食事以外のときでも「あご」が後退した...
    484views きりんさん 2014年02月15日投稿 1votes 0comments

【不正咬合に関する体験レポート(6件)を読む】

【歯列不正に関する体験レポート(19件)を読む】

不正咬合・歯列不正に関連する病院口コミ

• 初回の矯正相談も無料で、検査や説明を詳しくしてくださったのと、トータルフィー制度で分かりやすい金額形
    5.0 ダンデライオン014 さくらいろ矯正歯科クリニック(群馬県 高崎市)
  • 歯並びにコンプレックスがありマウスピース矯正に凄く興味がありました。 セブン歯科・矯正クリニッ
    5.0 やまわさび セブン歯科・矯正クリニック(北海道 札幌市西区)
  • 初めは歯の健診・クリーニング・フッ素塗布の為に通っていましたが、反対咬合(受け口)の相談をしたところ
    5.0 サフラワー606 KUMAZAWA DENTALCLINIC(神奈川県 横浜市青葉区)
  • 息子の反対咬合の矯正方法について相談に伺いました。 受付の女性は電話で予約を取った時と同じ方だった
    5.0 Nana 医療法人社団秀美会豊歯科(千葉県 八千代市)
  • 小学校2年の子供の抜歯でお世話になりました。 歯が埋まった状態で歯茎を切開して削って抜く手術だった
    5.0 ロードデンドロン816 医療法人 川崎病院(兵庫県 神戸市兵庫区)

【不正咬合に関する口コミ(5件)を読む】

【歯列不正に関する口コミ(5件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。