難聴の原因は聴神経腫瘍でした。手術1回目の体験談です。
あき八
(50歳代・男性)
最初の発症は2007年の春、ある朝トイレで用を済ませた後に水の流れる音が全く聞こえなかった。扉が右開きの為、トイレ側には左耳が向いていた。
「あれ」と思い振り返ると聞こえたので左耳の聞こえが悪くなってたので近くの市民病院に行ったら、急性の難聴ではとの診断。
点滴で一週間様子を見たが、あまり良くならないのでCT検査を受けたが異常は見つからず、ある程度は聞こえるので時期に良くなるのではとの診断で終わった。
しかし、一年半ほどしたらまた聞こえなくなったので、また病院で同じ治療を受けようと思ってたとある朝、目が覚めたら天井がグニャリと歪んで見えた、「気持ち悪い」と思いながらも一瞬の事と思い立ち上がったらそのまま後ろに倒れてしまった・・・
その後、前回と同じ治療を試すが改善されず、聞こえが悪くなったのに加えて軽い浮遊感がして少し日常生活に支障をきたす感じであったが3種類の薬を飲みながらなんとかやり過ごしていたが、
このままではと、医師にMRI検査を進められて受けた。
MRIの結果結果、1ミリ弱の聴神経腫瘍が見つかった。
腫瘍が見つかるも直ぐにどうこうって問題ではないので、暫く腫瘍の大きさの経過を見てはいたが確実に大きくなってきたので2010年の春に脳神経外科の人も加わり後頭下到達法にて手術をしました。
その時の腫瘍の大きさはうる覚えですが1.5ミリ程でした。
手術を決断した時に医師に一言言われたのを今でも覚えてます。
「もう少し早く決断してくれれば、小さい方が取りやすかったのに」と
少し悪い言い方にはなりますが、これを読んで下さってる方も医師は患者の意思を待っているのでなかなか、医師から「手術をしましょう」とは言ってくれませんよ。
おそらくいう時は直ぐにでも手術が必要な時です。
決定権は患者です。
早めの決断を・・・
手術するに当たり、3種の神経が密接する箇所なので聞こえは良くなる事なく、聴神経以外に犠牲を出さない様にするとのこと、その場合多少残してでも終了するとのことでした。
手術は約8時間かかり意識がハッキリするまでに14時間掛かりました。最終的には2割程残りました。
目が覚めてからは・・・
次の日の朝まで頭痛が耐えがたいもので口は乾燥し喉は乾くも水を湿らした綿を口内に塗ってもらえるのみ、看護師さんが点滴を見に来るたび「時間」「水」と言って困らせていました。
その後は、約一週間ベットから出ることは出来ず、頭の痛みに耐えながら食べては寝るを繰り返しました。
ようやくベットから出られるものも病室内限定、フロア全体、病院内全体と4段階を踏まえて退院出来ました。
でもこれで終わりでは無かったのです。
続きは「聴神経腫瘍 手術2回目」で・・・
聴神経腫瘍・難聴に関連する病気体験レポート
(病気が発覚した経緯) 小さい頃から年に1回ほどの頻度で耳鼻科に通うくらい中耳炎になりやすかったのですが、頻繁すぎて小学生くらいから中耳炎になってももう病院には行かなくなりました。何度...2,471views maa4 2015年09月08日投稿 6votes 0comments
5年ほど前から、左耳のみ聞こえが悪くなりました。 近くの耳鼻科で聴力検査をした所、耳鳴りの影響だということで、 漢方とビタミン剤の処方を受けました。 半年ほど通いましたが、聴力はどんど...9,762views Caloouser52995 2015年01月26日投稿 28votes 0comments
■めまい になったきっかけ 転職して数ヶ月経った頃、毎日の残業や早出で体が疲れていました。 朝、満員電車に乗ろうとしたら、突然めまいがして 倒れてしまいました。 ■症状 ...2,465views ちゃびこ 2014年05月19日投稿 0votes 0comments
原因はわかりませんが、後天性の難聴で片方だけ全く聞こえないまま、現在も通常の健常者と変わらず生活しています。お子さんが片耳だけ聞こえないとわかって困惑する方や、突然片耳だけ聞こえなくなって不...3,625views もふこ 2014年03月07日投稿 9votes 0comments
産後15日目に、うがいをすると口もとから水が漏れてきたので、次の日に耳鼻科を受診。 朝起きると左側の目が閉じていないのか涙があふれてくる。 聴力検査もして、左右差ありとのことで、入院の必...2,554views たらみ07 2017年12月18日投稿 13votes 0comments
聴神経腫瘍・難聴に関連する病院口コミ
地元の病院から紹介され、脳腫瘍の治療で総合東京病院に1ヶ月入院しました。 初診前日、ネットで検索する5.0 あーちゃん 医療法人財団健貢会 総合東京病院(東京都 中野区)
叔母が補聴器をつけても耳がよく聞こえないので、初診の通院に付き添いました。 聴力検査と鼓膜の状5.0 にゃんちゅう 柴田耳鼻咽喉科医院(兵庫県 姫路市)
ゴールデンウィークの頃に右耳に違和感を感じ始め、だんだんと聞き取りにくさ、酷い耳鳴り、最終的には偏頭5.0 トパーズ468 北びわこ耳鼻咽喉科クリニック(滋賀県 長浜市)
出張先で急に難聴(低音障害型感音難聴)になってしまい、とても困りネットで調べて受診しました。5.0 茶371 さこだ耳鼻咽喉科(兵庫県 西宮市)
始めて診て頂いてからもう今回で4度目になりますが、とても丁寧で親切、患者に寄り添っていただける先生で5.0 魔法耳 医療法人 俊佑会 玉岡耳鼻咽喉科(大阪府 大阪市鶴見区)