Caloo(カルー) - 意識してないのに顎関節症。あくまでも緊急時のみの対処法です。 : 病気体験レポート

コウ11  (30歳代・女性)

354views 2015年09月22日投稿 0votes 0comments
病気顎関節症

顎関節症に過去になっていたから
今回の症状で顎関節症になったことはわかりました。
ですが、シルバーウィークと重なってしまっていて病院に行けませんでした。
なので、市販の薬でなんとか乗りきりました。
ここで紹介したものは、あくまでも緊急時のみの対処です。
病院にはいってください。
症状長引く恐れがあります。

顎関節症の症状
・ガコッと顎から音がなる
・口を開けると痛みがある
・耳の横が痛む
・痛むところが腫れてる感覚になる
・左右に顎を動かすとジャリジャリ音がなる

対処方法
・まず、氷水に浸して濡らしたタオルを患部に当てて冷やす。
この時、保冷剤の場合は固いのでそれが刺激になってしまったりするのでおすすめしません。
冷えピタなど一時的なものなのであまり冷えません。
・できるだけ顎は動かさない。
・ご飯は、流動食かスープにする。
この場合は固いものや大きいものは痛みがあるのでそもそも食べられないため。
・市販薬をのむ。
この場合、筋弛緩剤系の薬と痛み止め(中枢神経にきくもの)

今回のことをして、私はなおりましたが、
他のかたに必ずしも効くとはかぎりません。
ですがほとんどの場合は緩和していくとはおもいます。
これらのことをして、駄目なら緊急でも病院にいかれた方がいいかもしれません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

顎関節症に関連する病気体験レポート

【顎関節症に関する体験レポート(43件)を読む】

顎関節症に関連する病院口コミ

• 的確な診断とアドバイス。知りたいことが全部わかった。 予約なしで行ったけれど、診てくれた。 待ち
    5.0 MT 下鴨森歯科(京都府 京都市左京区)
  • 顎関節症や虫歯や口内炎など口の事全般で親族全員でお世話になっています! 院長先生はお若いですが
    5.0 めめちんゆ ニコロ歯科クリニック(北海道 札幌市西区)
  • 東大医学部歯科口腔外科で助教をやってただけあって頗る腕がよいと思います。受付の女性も明るくハキハキし
    5.0 ひなぎく626 宮前平歯科医院(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 顎の動きが鈍く、歯が磨けない、麺類がすすれない、うがいが出来ない等の症状が 見えてきたので、受付に
    5.0 かりん もぐもぐクリニック(東京都 府中市)
  • くいしばりが酷く 他院で マウスピースを作成して使用してましたが割れたりして 改善はないので相
    5.0 milk フラン歯科クリニック(北海道 札幌市手稲区)

【顎関節症に関する口コミ(290件)を読む】

口コミを投稿