Caloo(カルー) - 夫が顎が外れそうな違和感を覚えて歯科医院を受診したところ、初期の顎関節症でした。 : 病気体験レポート

フローライト583  (60歳代・女性)

167views 2017年12月02日投稿 0votes 0comments

●歯科医院を受診した動機

・夫が、口の開け閉めをする度に、顎ががくがくと音が鳴るような感覚と、ふとした瞬間に顎が外れそうな違和感を覚えるようになり、歯科医院を受診しました。

●歯科医院での診察

・医師に症状を話したところ、まずレントゲンを撮影しました。レントゲン写真を見た医師は、顎の摩耗の仕方がよくないですね、と言われました。下顎を支えている部分が丸く摩耗していかなければならないのに、尖った部分ができていました。この尖った部分ができているために、口を開け閉めする時に、顎ががくがく感じる原因になっています、との診断でした。

●説明と治療方針

・顎関節症が悪化すると手術の適用になるのですが、夫の場合は、幸い初期段階でしたので、手術をするほど進行した状態ではありませんでした。治療法としては、日常生活で症状が悪化しないように、防ぐようにしていきましょう、とのことでした。

●顎関節症を悪化させないための注意点

・たとえば、口を開け閉めする度に顎ががくがくするので、がくがくするのを確認するかのように、顎を動かす動作は症状を悪化させるので、やめましょう。
・次に、大きなあくびをしたり、大口を開けて笑うような行動も避けましょう。
・食事をする時に、左側ばかりで食べる傾向があるようなので、左右両方の奥歯で均等に噛み、均等に噛むときの負荷がかかるように気をつけてください。
・また、姿勢が悪いと、顎関節症を悪化させるので、左右のバランスのとれた正しい姿勢をするように気をつけましょう。足を組む動作も控えましょう。

と、言われました。

●その後の経過

・その後の経過を観察するために、現在も3か月に1度、受診しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

顎関節症に関連する病気体験レポート

【顎関節症に関する体験レポート(43件)を読む】

顎関節症に関連する病院口コミ

• 的確な診断とアドバイス。知りたいことが全部わかった。 予約なしで行ったけれど、診てくれた。 待ち
    5.0 MT 下鴨森歯科(京都府 京都市左京区)
  • 顎関節症や虫歯や口内炎など口の事全般で親族全員でお世話になっています! 院長先生はお若いですが
    5.0 めめちんゆ ニコロ歯科クリニック(北海道 札幌市西区)
  • 東大医学部歯科口腔外科で助教をやってただけあって頗る腕がよいと思います。受付の女性も明るくハキハキし
    5.0 ひなぎく626 宮前平歯科医院(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 顎の動きが鈍く、歯が磨けない、麺類がすすれない、うがいが出来ない等の症状が 見えてきたので、受付に
    5.0 かりん もぐもぐクリニック(東京都 府中市)
  • くいしばりが酷く 他院で マウスピースを作成して使用してましたが割れたりして 改善はないので相
    5.0 milk フラン歯科クリニック(北海道 札幌市手稲区)

【顎関節症に関する口コミ(290件)を読む】

口コミを投稿