Caloo(カルー) - 顎関節症と診断され、大学病院へ。夜間にマウスピース装着し、治療中です。 : 病気体験レポート

サーシス チネンシス089  (40歳代・女性)

153views 2018年04月22日投稿 0votes 0comments
病気顎関節症

子供の頃から口が開きづらくカクカクする感じがありました。
中学生の頃、吹奏楽の練習をしていると大きなクリック音が聞こえるようになりました。
かたいものが噛み辛いことがありましたが、その状況に慣れてしまい普通になってしまいました。

大人になってストレスで歯ぎしりも加わって、日に日に気になるようになりました。
特に周りから寝ているときに歯ぎしりしていることを教えてもらい、自分で思っている以上にひどいと感じるようになりました。

いよいよ病院に行かなければならないと思うけど、仕事や家事をこなしなかなか行けずにいた時です。急にズキズキズキズキと頭に響くような痛みが現れました。ちょうど、風邪や貧血が重なって体調が悪かった時でした。

風邪が治り、歯医者に診てもらいに行くと、大学病院をすすめられました。レントゲンをとり、歯の型をとりました。歯ぎしりの為のマウスピースも作りました。これは夜に口にはめて寝ています。噛み込んでも大丈夫なあついシートでできていますが、しっかりと跡がついているので、歯ぎしりの強さを感じさせられます。

治療としては歯のあたりを調べ、少しだけ削りあたりを小さくしてもらいました。
それだけでもかなり楽になりました。
経過をみながら治療は続いていきます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

顎関節症に関連する病気体験レポート

【顎関節症に関する体験レポート(43件)を読む】

顎関節症に関連する病院口コミ

• 的確な診断とアドバイス。知りたいことが全部わかった。 予約なしで行ったけれど、診てくれた。 待ち
    5.0 MT 下鴨森歯科(京都府 京都市左京区)
  • 顎関節症や虫歯や口内炎など口の事全般で親族全員でお世話になっています! 院長先生はお若いですが
    5.0 めめちんゆ ニコロ歯科クリニック(北海道 札幌市西区)
  • 東大医学部歯科口腔外科で助教をやってただけあって頗る腕がよいと思います。受付の女性も明るくハキハキし
    5.0 ひなぎく626 宮前平歯科医院(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 顎の動きが鈍く、歯が磨けない、麺類がすすれない、うがいが出来ない等の症状が 見えてきたので、受付に
    5.0 かりん もぐもぐクリニック(東京都 府中市)
  • くいしばりが酷く 他院で マウスピースを作成して使用してましたが割れたりして 改善はないので相
    5.0 milk フラン歯科クリニック(北海道 札幌市手稲区)

【顎関節症に関する口コミ(290件)を読む】

口コミを投稿