病院口コミ検索カルー - 内耳炎の治療後にメニエール病を発症。何もできない程の酷い目眩。 : 病気体験レポート

ウラプリ  (40歳代・女性)

1,407views 2015年09月19日投稿 1votes 0comments
病気メニエール病内耳炎
病院医療法人八潮耳鼻咽喉科クリニック
製薬メチコバール錠250μg
関連めまい

発症は20代前半でした。
朝起きたら右耳から血と膿が大量に出ていて、枕に髪の毛と一緒に張り付いていました。
すぐに右耳が聞こえが悪いことに気付き、その日に病院に行くと確か切開されました。内耳炎の診断でした。
その日から3ヵ月程通院と薬をつづけました。
日常生活では片耳が聞こえないので不便はありました。

通院が終わり、数ヶ月後に軽い目眩がし、病院に行かないでいたらもう景色がぐるぐる回る程の目眩。
車も運転できず、家にいても何もできません。
トイレに行くのがやっと…という程。
横になっても、目線を動かしても、目を瞑っても目眩の嵐でした。

数日後に病院に行き、点滴と薬でやっと落ち着いたと思ってもふとした瞬間に目眩はやってきます。
数ヶ月落ち着いていても少しストレスを感じたり、疲れていたりするとすぐ症状がでます。
しばらくして病院を変え、薬に頼らず目線の動かし方の練習や、いきなり振り向かないように気をつけたり、血流をよくするマッサージや食べ物にも気をつけたりする生活を勧められ、今は1年に2〜3回くらいになりました。
今症状が出るときはメリスロンを飲んで乗り切っています。
薬だけに頼らず、日常生活でストレスを溜めないようにするなど気をつけて過ごしています。

メニエール病・内耳炎に関連する病気体験レポート

• 高校生から大学生にかけてかなり忙しく充実した日々を送っていました。バイトを掛け持ちしながら、ダンスを週3日別サークルに通っていました。 平日は、学校終わった後ダンスの日か1時くらいまでバイ...
    5,261views シェルピンク17 2016年08月13日投稿 14votes 0comments
  • 〈病気が発覚した経緯〉 ■前兆 体調不良に気づいたのは結婚3年目、当時20代後半。クリスマスを過ぎたあたりでした。 12月に入り風邪気味でしたがいつものことだと思って年賀状をす...
    24,524views ゆっきー2015 2015年10月09日投稿 201votes 0comments
  • ある日仕事中になんだか体がふらふらする感覚を感じたのがきっかけです。 ずっと激務だったので体調を崩したと思いその日は帰宅しすぐに寝ました。 しかし何日かたっても同じように体がふらふら...
    6,697views hana 2014年11月18日投稿 20votes 0comments
  •  平成24年7月中旬急に低くて大きな耳鳴りがしだしました。子どもの声が響いて聞こえ低音の耳鳴りのせいで耳の聞こえも悪いと感じました。今までも耳鳴りがしたことがあったのですが、キーンという高音...
    12,267views saori5204 2014年03月25日投稿 21votes 0comments
  • 東京医療センターのメニエール病専門医は退職されました。 2022年3月 該当される医師は現在、東海大学病院の耳鼻咽喉科に勤務されています。 紹介状必要 他にも開業医の 五島耳鼻科...
    11,564views キクゾウ 2017年12月05日投稿 28votes 4comments

【メニエール病に関する体験レポート(49件)を読む】

メニエール病・内耳炎に関連する病院口コミ

• 数年前にパニック障害とメニエール病を発症してから、なかなか体調が良くならず、こちらでお世話になってい
    5.0 みんみん 健院伊豆の国(静岡県 伊豆の国市)
  • 歩行時のふらつきや朝起き上がる時に頭がグラグラするなど、生活していくのに大変でした。そのような時、長
    5.0 エメラルドグリーン374 医療法人社団 長沼耳鼻咽喉科(東京都 世田谷区)
  • 開院当初から通っています。 院長先生はとても穏やかで、親身に話を聞いてくださいます。こちらの訴
    5.0 うさぎ 南町田かず耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 町田市)
  • 先日、子供の耳から耳だれが出てお世話になりました。結局、耳のなかに小さい異物が入ったことで耳の中が炎
    5.0 りくさ 宮尾耳鼻咽喉科クリニック(新潟県 新潟市中央区)
  • 人気の耳鼻科でとても混むので、ネット予約推奨です。受付が近付くと電話で呼び出されるので、待ち時間自体
    5.0 にわとり 小林耳鼻咽喉科医院(長野県 松本市)

【メニエール病に関する口コミ(137件)を読む】

【内耳炎に関する口コミ(12件)を読む】