Caloo(カルー) - 持病の変形性膝関節症が悪化し、人工膝関節形成術をうけた祖父 : 病気体験レポート

持病の変形性膝関節症が悪化し、人工膝関節形成術をうけた祖父

グランディフロイス390  (30歳代・女性)

914views 2015年09月08日投稿 3votes 0comments

70代の祖父が、もともと膝を痛めており、変形性膝関節症として近所の整形外科に通院していました。しかし、痛みが悪化してきたため、近くの大学病院を紹介してもらい手術をうけることになりました。
手術は、人工膝関節形成術というもので、膝の変形を治すために人工関節を入れることになりました。
手術当日は、祖父も緊張しながら手術室に入っていきましたが、4時間程度で無事に病室に戻ってきました。意識はありましたが、ぼーっとした感じで横になっていました。腕には点滴、膝のところからは血が廃液されるように小さな管がつながっていたり、おしっこの管や酸素マスクをした状態でした。時間がたつと看護師さんが酸素マスクを外してくれて、お水を飲ませてくれました。手術当日は、ベッドからは動いてはいけないようで、徐々に動きを拡大していくようになるとのことでした。
数日たってまたお見舞いにいくと、点滴も外れて、すっかり身軽になっている祖父がいました。しかし、痛みがやはりあるようで、食後には痛みどめの薬(ロキソニン)を飲んでいました。リハビリが毎日あって、病室では、看護師さんが足を自動で曲げ伸ばしするような器械をつけてくれていました。車いすから歩行器、杖歩行へと少しずつリハビリが進んでいき、術後4週間程度で、リハビリ病院へ転院することになりました。
そして無事に退院し、定期診察として今も整形外科に通っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

変形性膝関節症に関連する病気体験レポート

【変形性膝関節症に関する体験レポート(17件)を読む】

変形性膝関節症に関連する病院口コミ

• 以前何回か診ていただき、そこの病院を退職されるとお聞きしてこれからどうしようと思っていました。 し
    5.0 kao 桃谷うすい整形外科(大阪府 大阪市天王寺区)
  • 「これでどうですう?」術後の痛みは深夜でも容赦ないですが同室の年配の女性は繊細で連日ナースコールして
    5.0 あおい 東京医科歯科大学病院(東京都 文京区)
  • 人工膝関節症でお世話になりました。 普段は口数が少なめですが、質問すればしっかり答えてくれる優
    5.0 kusukusu 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター(埼玉県 さいたま市浦和区)
  • 両足の人口股関節手術のため、18日間入院していました。手術の前の日には、執刀の先生だけtでなく、麻酔
    5.0 sayoko 独立行政法人 国立病院機構 栃木医療センター(栃木県 宇都宮市)
  • 近所の整形外科に紹介されました。 敏速に手術が受けられ2週間で退院しました。 病室の設備も整い、
    5.0 kkoibuchi 医療法人徳洲会武蔵野徳洲会病院(東京都 西東京市)

【変形性膝関節症に関する口コミ(139件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。