病院口コミ検索カルー - 急激な体重増加で変形性膝関節症になり、低周波治療、ヒアルロン酸注射を受けました。 : 病気体験レポート

ねこす  (50歳代・女性)

1,471views 2018年05月23日投稿 5votes 0comments

私は精神病を患っているため、精神薬を服用しているのですが、処方されている薬の中の副作用に「体重増加」と言うものがあり、その薬を服用し始めてから1年で20キロ体重が増えました。

そのうちに階段の昇り降りで左膝が痛む様になりましたが、痛みはあっという間に増して、階段昇り降りが困難になりました。
平坦な道はまだ普通に歩けるのですが、階段だと膝に負荷がかかるようで激痛が走ります。

生活に支障が出始めたので、整形外科へ行きました。
膝のレントゲンを撮ったりしましたが、医師からは「特に目立った問題は無さそうですが、変形性膝関節症の症状だと思うので、膝にヒアルロン酸を打つのと低周波の治療をしてみますか?」と提案して頂きました。
膝の痛みに耐えられなかったので、「はい!お願いします!」と即答しましたが、「じゃあ、ヒアルロン酸の注射から」と部屋を移り、看護師さんに言われるままに左膝を上げて待っていると、医師が太くて針の長い注射器を持っていたのです。
私が想像していたのは、よく点滴で使われるトンボと呼ばれているような細い針だったのですが…

医師に「この注射、かなり痛いけど頑張ってね」と言われ、もう引き返せなかったので「お願いします」と言ったものの関節内注射と呼ばれるこの注射は膝の骨と骨の間の奥深くまで刺さり、あまりの痛さに「痛いです痛いです」と言ってしまいました。

終わった後はなんてことありませんでした。
低周波もやりつつ、その後も週に1回のペースで通いまして、全5回の治療で終了しました。

治療をした結果、膝の痛みは全くなくなり、階段の昇り降りも現在では全く問題ありません。
ヒアルロン酸注射は痛いけれど、効果がある治療だと感じています。

変形性膝関節症に関連する病気体験レポート

【変形性膝関節症に関する体験レポート(17件)を読む】

変形性膝関節症に関連する病院口コミ

• 三輪先生に右膝の人工関節置換術をしていただきました。 三輪先生にお世話になるのは、2年前の脊柱管狭窄
    5.0 みなみ 宇都宮記念病院(栃木県 宇都宮市)
  • 膝を痛めて他院を受診していましたが良くならず知人の紹介で行きましたが、先生(特に院長)はとても親切で
    5.0 My 医療法人社団いとう整形外科病院(北海道 札幌市中央区)
  • 以前から義母が膝が痛いと悩んでおり受診しました。 年齢や普段の生活状況などを考慮して人工膝関節の手
    5.0 yukki 医療法人社団片山整形外科記念病院(神奈川県 横浜市鶴見区)
  • 膝が腫れて受診しました。 他院では壊死してるかもしれないと言われ、こちらの膝専門医の大学病院の先生
    5.0 モカママ 医療法人社団 敬和慶友会 自由が丘くびと腰の整形外科関節のクリニック(東京都 世田谷区)
  • 膝の痛みで受診しました。 変形性膝関節症の初期ですが、犬の散歩がきっかけで痛みだしたんですが、さすが
    5.0 ポロン 医療法人 朝雲会あさぐも整形外科クリニック(大阪府 和泉市)

【変形性膝関節症に関する口コミ(185件)を読む】

無料医療機関会員登録