Caloo(カルー) - 不正出血を放置し、ある日、大量出血で貧血に。子宮体癌で子宮を失う。 (写真あり) : 病気体験レポート

ゆりやん(40歳代・女性)

オススメ:★★ 85,912views 2015年09月01日投稿 124votes 2comments

【発覚経緯】
3ヶ月程不正出血が続き、シーツに血液の汚れが絶え間なくあるようになり、タオルを引いて寝る日々が続きました。多かったり少なかったり、終わった?と思い、ナプキン等を外すとまた大出血して下着、衣類を汚す日々。次第に圧迫後(ベットから起き上がる時や座ってた椅子から立ち上がるとき)にレバー状の血液のような塊が次第に大きくなっていき、
最終的には拳大のものがボロボロとでるようになりました。
その折に身内に不幸があり、体を押して片付け等やっていた折に
見た事もないレバーの塊(およそ両手サイズ)が出て、家に戻ったら病院にいこうか
と考えるようになりました。
痛みはなかったです。生理痛の痛みと我慢していたのかもしれませんが
レバーに関しては全くの無痛でした。

その後、暫くして廊下にて大出血し、貧血で立てなくなってしまいました。
なんとか主人が帰宅するまで(2名暮らし)廊下で待ちながら、かかる病院などを
考えていました。「東京ベイ・浦安市川市民センター」へ「タクシーにて」向いました。

どの科にいくか悩んでいたところ、看護師さんが様態をきいてくれて「婦人科」を
薦めてくださいました。これがなかったら今の自分は居ないとおもうので感謝しかありません。婦人科にかかると 即入院、ということになり、ヘモグロビンの値が通常の半数値しかないということで 輸血の手続きをとり輸血となりました。
その後、(おそらく婦人科の先生は分かっていただろう)子宮内細胞診をしようという
こととなりました。このときの「うわぁ、凄い血が出る」という先生の言葉が耳から離れません。とりあえず貧血入院なので婦人科病棟ではありますが自由に元気な患者になっていましたが、細胞診の結果、III-b 要再検査レベルとのことで
MRIやCTなど 色々検査をした結果「子宮体がん」濃厚との告知。
専門の病院にいったほうがいいとのことで3日以内に希望病院を決めたほうがいい
いまなら初期かもしれない、とのことで

「がん研究会有明病院」に転院をきめ、退院の次の日にはすぐ検査開始の予約を
婦人科の担当医の先生がとってくださいました。とても感謝しています。

1ヶ月ほど綿密な検査をした結果、やはり子宮体がん+子宮腺筋症+両多のう胞卵巣
とのことで 私の子宮の中はボロボロだったのだと気づきました。
準広範子宮全摘+付属器(卵巣など)摘出手術がきまりましたが

糖尿病を発症していたので手術が難しいこと。治りが悪いこと。
HbA1cの値をさげないと手術できないということになり多少無理やりでは
ありますが頑張って12→5台までさげました。人間死ぬ気になればできるんだな
と思いました。そして無事、7時間程?の手術が終わりました。

【術後経過】
特に痛みもなく、今の痛み止め(背中にはいっています 硬膜外麻酔)は
すごいなあとおもってたら きれたら普通に痛かったですが、1週間もすれば
普通にあるけるようになりました。この病院では「抜糸」がいらないそうなので
そのまま体調、傷のなおりがよくなるのを 静養したり 散歩したり
休憩したり、で過ごしました。約3週間の入院でした。

【結果】
かぎりなく1bに近い1aということで抗がん剤は無しになりました。
ほっとしました。腫瘍は5.5cmでしたが「至急腺筋症」により
子宮が肥大していたので包み込まれて外にまで出ていなかったとのこと。
ただし、リンパかくせいの時間が無かったので確定はできない、と
言われています。(糖尿病の手術時間制限の為)

【後遺症】
女性ホルモンをつかさどる卵巣を急に無くしたので「更年期障害」特に
ホットフラッシュがすさまじかったです。急にカッと体があつくなりすごい
発汗をする、という症状や吐き気や・・・
女性ホルモン療法は 子宮体癌には禁忌とのことで1年間ほど「漢方薬」を
のみつづけ、現在2年、夏の暑いとき以外はきにならなくなってきました。
傷あとはわざとのこしています。健診をさぼった自分への戒めです。

【皆様にいっておきたいこと】
・がん保険、入院・通院保険は安くてもいいからはいっておくほうがいい
-いったん診断されると全く保険にはいれなくなります。金銭的に困ってしまいます。

・健診はまじめにうけたほうがいい
-全く無視していたのですが 乳がん健診はまじめに1年に1回うけるようになりました。
備えあればうれいなし。子宮体がんは見つけにくいですが「子宮頸がん」は
健診で分かる確率が高いので恥ずかしいとおもわずいってくださいね。痛みは
ほとんどありませんから!!!

・生理痛は正常なら痛いものではない!
-生理痛は重い感覚があっても、凄い痛みを伴うようならばなにかの異常と
とらえ、病院で検査したほうがいいらしいです。自己判断で私のように
ならないで下さい。「生理の痛み」が 「病気の唯一のサイン」だったようです。

【同じ思いを抱えた人へ】
とても絶望されるとおもいますが、その先には「やるしかない」現実がまっています。
不安なことは自分の中においておかず、知り合いに話すか、知り合いがいない場合は
ブログなどで吐き出したほうがいいです。

• 壮絶な思いをされましたね。

私は生理痛は経験したこともないので、ただただ感心して(強い方だと)思いました。

ご主人はさぞや心配されている事でしょうね❔

全ての不安が鳴くなったわけでは鳴くなったわけでは無いとは思いますが、頑張って下さい❗

病気の兆候など詳しくていされているので、とても分かりやすく書いてあるので、同じ女性として参考になりました。
    貴重な体験談有り難うございました。

投稿:2017/05/18 05:01
  • 私は、子宮頸がんの検診で再検査をしたばかりです。
    毎年、何となく一年に一度受けていました。
    まさか、自分が再検査になるなんて…自覚症状は全くなかったので、通知が届いた時、穴が開くほど紙を見ていました。

まだ、検査の結果は出ていませんが…
    本当に女性のガン検診は受けるべきだと、痛感しました。

大変な体験談を読ませて頂き、言葉になりません。
    とても参考になります。
    これからも、お身体大事になさって下さい。
    投稿:2017/07/31 20:52

子宮体がんに関連する病気体験レポート

【子宮体がんに関する体験レポート(14件)を読む】

子宮体がんに関連する病院口コミ

• 母親が子宮体癌を患い子宮摘出し、その通院や入院でお世話になりました。 私も一緒に付き添いましたが、
    5.0 くまぽん 社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院(神奈川県 横浜市鶴見区)
  • 8月に入院し、12月の半ばに退院しました。 医者、看護師、看護助手さん、検査室のスタッフ、リハビリ
    5.0 鏡月みかん 独立行政法人 国立病院機構 北海道がんセンター(北海道 札幌市白石区)
  • [症状・来院理由] もともと他院で子宮体癌の治療を受けていましたが、子宮温存したい私と早く手術した
    5.0 あい 札幌医科大学附属病院(北海道 札幌市中央区)
  • 昨年、子宮体がんが見つかり県立がんセンターを紹介されました。 予約制ですが初診までに数週間待ち、手
    4.5 はる 埼玉県立がんセンター(埼玉県 北足立郡伊奈町)
  •  私の家内が子宮体癌による腹膜播種を患い、現在当病院で治療中です。 数か月前から某大病院にて治
    4.5 アコニチン999 医療法人朋愛会サンタマリア病院(大阪府 茨木市)

【子宮体がんに関する口コミ(12件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿