恥ずかしくない!「いぼ痔」(内痔核から外痔核へ)の簡単治療 (写真あり)
Ayaka
(60歳代・女性)
| 病気 | いぼ痔(内痔核)、いぼ痔(痔核) |
|---|---|
| 病院 | 関谷外科胃腸科 |
| 製薬 | ボルタレンサポ12.5mg、ボルタレンサポ50mg |
| 関連 | 肛門が痛い、肛門から出血 |
| 参考 | http://www.taisho.co.jp/preser/knowledge/basic/index.html#anc-a01 |
24歳の時に次男を出産した時にお尻が腫れあがり、出産後の痛みより、痔の方が痛かった位酷かったが、退院後は排便の時に出て来ても押し込むだけで大丈夫だった。
30代位から排便や排尿のたびに常に出たり、少し力を入れたり重いものを持ったりしたら出るようになって、排便の時にはトイレットペーパーで拭くと痛みを感じるようになり、時々出血している時もあったが、押し込むとまた戻るので病院には行かず市販薬を買ってしのいでました。
しかし主人が怪我で通院した時に院長に「痔の手術してくれるとこ無いかな?」と聞いたところ「今日丁度痔専門の先生の受信日やから見てもらうか」と言われ受診。
結果は思った通りいぼ痔で内痔核から外痔核になってました。
先生は手術の方法や治療法を説明してくれて、その結果とにかく楽になるならとその場で「痔核結紮法」という縛って腐らして取る方法をしました。
昔母がこの方法をした事があってものすごく痛がってたので覚悟してたんですが、先生は数箇所しばってみて痛いかどうか聞いてくれて、痛くない所で施術をしてくれたので、若干ひっぱられたような違和感はあるけど、痛みもほぼありませんでした。
(痛みを感じる神経は肛門の出口の方だけで奥の方は感じ無いんだそうです。確かにそうでした。)
後は排便と一緒の時に腐って落ちるようで、その時に多少出血するかもしれない事や、普段の生活週間(排便の時間、冷え対策、食事など)を説明して頂き、痛み止めのボルタレン座薬と注入軟膏、抗生剤の飲み薬をもらいました。
2週間後にまた診察に来るようにと、もしそれまでにすごく痛いなどの違和感があればまた来なさいと言われましたが、痛みというより違和感もすぐ無くなり、座薬の出番も1回程で終わり、いつ腐って出たのかもわからない位でした。
小さい病院なので薬も処方箋薬局では無く病院で出してくれます。
診察室も3つだけなので他の診察の人と同じところの待合室で待っていると呼ばれますので、どの科なのかわからないから恥ずかしくないです。
(もちろん同じ痔の方にはバレてるかもしれないですけどね。)
やはり女性は出産などで痔になる方も多いけど放置してたり市販薬で我慢してる人が多いですけど、医師の処方する軟膏とは効き目が違うし、麻酔も手術室に移動も無しで診察室で先生と看護師さんだけの中ですごく簡単にしてくれるので恥ずかしさも減ります。
そして3回目はめちゃくちゃ痛くなって押し込んでもすぐ出てくるし痛くてジンジンするし、大きく腫れてるのが自分でもわかる位なので再度受診しました。
生活習慣、特に排便でまた痔核が出てしまって2回目もしてもらい、それから5~6年は何事もなくもちました。先生曰く「これだけ長く持てば良いよ」と・・・
もっと早く出てしまうのが多いようですね。
しかしやはりめちゃくちゃ腫れていたみたいで、前よりは痛いよ!と言われた通り
めっちゃ痛かった(;ω;)
前の2回と違って2箇所縛ってくれたそうだけど腫れすぎてて、これ以上すると痛いのでやめたそうです。その後はやはり前の時より痛くて2日程で数回座薬を使いました。
最近はまた排便をした後や力を入れると少し出てしまうので、痛くなる前にまた行こうと思っています。痛くなって腫れ上がってからでは前回のようになってしまうので・・・・その前に!
最後に・・・・これを読んだ方へ・・・肛門科の先生の受診日以外でも院長ができるのでやってくれはります。
外科手術の腕の良いと評判の院長にやってもらっても良いと思います。
男性は良いけど女性は恥ずかしいから行かない人が多いけど、この病院なら○○科と診察室がわかれてる訳では無いので、恥ずかしくなく受けられます。
お薬もその場でくれるので処方箋薬局で薬の説明されて恥ずかしい思いしなくて済むし、是非勇気だして行ってみて下さい!おすすめです。
ちなみに女性の方、受付で今日はどうされました?と聞かれたら小声で「お尻が・・・」と言うだけでわかってくれますよ(#^.^#)
いぼ痔(内痔核)・いぼ痔(痔核)に関連する病気体験レポート
痔核(いわゆるイボ痔)の手術をしました。 年を重ねるごとに、排便時に脱肛するようになりました。 最初は放っておけば脱肛が自然に治っていたのですが、段々と腫れが大きくなり指で押し戻さな...10,268views ひがんばな053 2018年02月14日投稿 19votes 0comments
●初期症状 日ごろから便秘気味で、便がすごく固いです。あるとき、結構、踏ん張って便をすると、テイッシュにほんの少し血がついていました。そのとき、あまり気にしませんでしたが、排便後、しばらく...3,500views ruru 2016年05月26日投稿 4votes 0comments
20年くらい前に突如肛門が痛くなり札幌の肛門科で診てもらったら外痔核とのことでその場で日帰り手術をしました。その時医師からまた痔になる可能性があるので気を付けてくだいと言われましたがその通り...7,809views カシオペヤ160 2016年03月22日投稿 10votes 0comments
【1】最初は痛みはなく、排便時イボが飛び出してしまい、その都度指で押し戻していました。 【2】しばらく市販の軟膏で凌いでましたが、飛び出したイボが戻してもだんだん出てくるようになり、座るの...6,139views かぴぱら 2014年02月17日投稿 6votes 0comments
長年患っていた痔が酷くなり、強烈な痛みを伴うようになったので、手術を受ける事にしました。 短期間で治せる事が必要だったので、日帰り手術もできるとの情報を元にネット検索で調べ、専門医が運営し...5,499views usagi to kame 2014年01月04日投稿 5votes 0comments
いぼ痔(内痔核)・いぼ痔(痔核)に関連する病院口コミ
内痔核と切れ痔の手術でお世話になりました。先生は非常に穏やかなお人柄で、こちらの質問や不安に対しても5.0 ろかく 小村肛門科医院(東京都 葛飾区)
妊娠した時に内痔核を発症。以来19年間、対症療法で経過観察しているうちに悪化。職業柄、立ち仕事が多い5.0 助産師 医療法人野垣 野垣クリニック(愛知県 名古屋市中区)
大腸カメラと痔の手術をお願いしました。 カメラは寝ているうちに終わって全く苦痛ありませんでした。5.0 雨雲444 川崎駅前大腸と胃の消化器内視鏡・肛門外科クリニック(神奈川県 川崎市川崎区)
いぼ痔の診察で伺いました。 近隣に専門の院もありますが、こちらの方が他の胃腸系診察の方に紛れられるか5.0 ぴ 所沢駅前ひだか消化器内科肛門内視鏡クリニック(埼玉県 所沢市)
長いこと痔に悩まされていますが、こちらの医院で自分に合う薬を処方していただき、現在は出血することもな5.0 もえぎ561 大宮門街しのはら医院(埼玉県 さいたま市大宮区)