病院口コミ検索カルー - 股関節を人工関節にしました。痛みから解放され夢のように快適です。 : 病気体験レポート

れりあ  (60歳代・女性)

354views 2015年08月08日投稿 7votes 1comments

昨年の暮れ頃から23歳の際に手術した左の股関節が、立って歩いているときはさほどではないのですが、座るとかなり痛みを感じるようになりました。
23歳のときの手術は股関節の骨切り手術でした。
この手術で当面は痛みも歩くのにもさほど困らないが持って60歳くらいまでということでした。痛みの原因は体重の増加。40歳くらいからじわじわと太り、通勤もきつくなってきました。

人工関節にいずれは取り替えなければならないことはわかっていたので、なんとかいい病院
いい先生に診てもらいたいと、インターネットや口コミ、知り合いの情報など駆使していましたが、北里大学メディカルセンターのホームページにある人工関節のサイトを見て、
こちらにお世話になることに。

先生は股関節の現在の状況や手術の方法、術後のリハビリの状況とその後の生活など
丁寧に教えてくださり、手術後の生活にとても希望が持てたので、すぐ手術日を決めていただきました。2週間後ということになり、検査等を経て2月5日に手術をしました。

手術後全く痛みが出ず、どの辺りを切ったのか聞いてしまった位でした。
夫も手術後のレントゲンをみて、手術前に見せてもらった人工関節手術の事例の写真より
正確に人工関節が入っていて、しかも3センチ短かった足も長さが揃い、骨盤も左に
上がってしまっていたのも、完全に水平になっていたため、相当驚いたようで
二人で「神の手」だねーと驚くばかりでした。
麻酔科の先生もとても素晴らしく、過去に手術のあとは具合が悪く、食事もとれなかったのですが、こちらでは全くそれがなく、翌朝からパンなどの普通食が食べられました。

執刀した先生は毎日患者さん一人一人の様子を見にきてくれて、丁寧に話しを
聞いてくださり、本当に患者を大事にしていらっしゃいます。
何かあればすぐ対処してくださり、とても安心できました。
通勤できるように完全に直したいという希望や体重を落としたいという
希望もしっかりと聞いてくださり、減量食などで対応していただきました。

看護師さんたちも明るく気さくな方が多く、とても忙しそうではありましたが
よく助けていただきました。

リハビリの先生もまた大変に熱心で、患者一人一人のことを考えてくれて
いろいろなトレーニングを考えてくれて、細かく状況を見ては、成果のでる
ものを取り入れてくださいました。退院後すぐ通勤できるようにしてほしいという
要望のため、トレーニングはハードでしたが、毎日どんどん良くなっていくので
楽しくてしかたがなかったです。また気さくで楽しい先生だったこともあり
可動域をひろげる痛いトレーニングでさえ、楽しいと感じられました。

半年たった今は過去のようにびっこをひくこともなく、痛みもまったくなくなり
快適な毎日です。正座もしゃがむこともできます。まだ早く走ることはできないですが
それも徐々に回復してきています。

長いあいだ足の長さが短かったせいもあり、通常使われるはずの足の前の付け根の筋肉が
ほとんどつかわれていませんでしたが、こちらも手術後目覚めたようで、今では足もかなり高くあがるようになりました。

これもひとえに執刀した先生と麻酔の先生とリハビリの先生のおかげです。
これだけのスタッフが揃っているここ北里は本当に素晴らしいと思います。

今は毎日通勤電車で東京駅まで通っていますが、1時間程度なら立っていても
全く問題ありません。旅行も問題なくいけますので、股関節痛がひどいなら悩まずに手術することをおすすめします。

こんなに快適になるなら、もっと早く手術すればよかったと本当に思うほど
です。他のおなじ病気の患者さんたちもみなさん順調に回復されたようで
こちらに来て本当によかったとはなしております。

コメント(1件)

• みなみ
    れりあさん、はじめまして~みなみと申します!
    レポートを拝見して素晴らしいな~と実感してしまいました。
    今、臼蓋形成不全で温存療法の素晴らしい病院に出会いなんとかこれまで歩けていましたがそろそろ歩くのがしんどくなりました。
    病院を探しておりましたところれりあさんのレポートを偶然にも読ませていただきました。なかなか病院に関するレポートがなくて本当にうれしかったです!
    オペ後のリハビリの後どれくらいから出勤可能だったのですか?
    杖とか必要でしょうか?教えていただけたら嬉しいです!

本当にこのレポートに出会えてうれしかったです!
    ますます股関節がよくなりますように~
    みなみ
    投稿:2015/08/30 13:10

コメント投稿にはログインが必要です

先天性股関節脱臼に関連する病気体験レポート

【先天性股関節脱臼に関する体験レポート(8件)を読む】

先天性股関節脱臼に関連する病院口コミ

• 筑波大学附属病院に、12年間通いました。 娘が町の乳児検診で、股関節亜脱臼の疑いと診断を受け、ギプ
    5.0 H田 筑波大学附属病院(茨城県 つくば市)
  • 大きい病院といえば検査する場所まで自力で行く、というスタンスが多い病院ばかりの中、こちらは受付から終
    5.0 ローズクォーツ 地方独立行政法人筑後市立病院(福岡県 筑後市)
  • 地元の小児科で股関節脱臼の疑いがあるから、整形外科で診てもらいなさいと指示され、近くの整形外科では曖
    5.0 プルプレウム900 医療法人社団錦昌会 千葉こどもとおとなの整形外科(千葉県 千葉市緑区)
  • 4か月検診で、股関節の動きが左右違ったので気になって相談したらこちらの病院を紹介されました。
    5.0 ジャスパー875 社会医療法人社団昭愛会水野記念病院(東京都 足立区)
  • 前日に初診なんですが予約は必要でしょうかと電話確認した所来た順という事でしたので気にしすぎかもしれま
    5.0 かずまむ 岡整形外科(栃木県 小山市)

【先天性股関節脱臼に関する口コミ(22件)を読む】