Caloo(カルー) - 全国の先天性股関節脱臼の口コミ 21件

全国の先天性股関節脱臼の口コミ(21件)

地方独立行政法人筑後市立病院 (福岡県筑後市)

ローズクォーツ(本人ではない・1〜3歳・女性)

大きい病院といえば検査する場所まで自力で行く、というスタンスが多い病院ばかりの中、こちらは受付から終わりまでマンツーマンでスタッフの方が付き添ってくれました。(子連れ、初めてだったからかもしれませんが)
それが本当に助かってありがたかったです。

子供の先天性股関節脱臼の件で受診しました。
入院をしてギブスをする事になったので術前(全身麻酔をかけるため)検査という事であちこち検査にまわりました。
外来やレントゲン室、麻酔科の診察室まで全てワンフロアでまとまっていたので、移動もかなりスムーズでした。通路も二つしかなかったので見渡せばどこにどの科があるかわかりやすかったので助かりました。

その中でも特に受診する人が多かったのは整形でした。こちらの病院で手術するかもしれない、と知人などに言うとこちらの病院の整形の先生が有名という事でお名前をちょくちょく言われていた事もあり、やはりその評判のとおり受診される方も多かったです。

なので待ち時間もながいかな、と覚悟して行きましたが、結果的に10~20分程度待つか待たないか、という位であとはレントゲンを撮ったり採血したり、心電図を取ったり、なんらかの検査をしていましたので待ち長い、という感覚はありませんでした。

各検査場での連携もスムーズで、係に行けばすぐに検査をしてもらえるよ
うに、連絡が行き届いており、子供が泣かない順番で検査をしてもらう事ができたのでとても思いやりのある病院だなぁと思いました。

すれ違うすれ違うスタッフの方々はみなさん挨拶をしてくださり、気持ちの良い病院でした。

3週間後には入院の予定なので、これからもお世話になります。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: ※子ども医療制度で負担額なしでした

山田整形外科医院 (福岡県久留米市)

ローズクォーツ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供歩き方がおかしいのと左右の足の長さが違う、という事で
こちらに診察へ行きました。

待合室はたくさん椅子があり、患者さんは多かったですが、十分座るスペースがありました。
週末の夕方受付締切前に行きましたが20人程度は待っていたようでした。

それでも1時間程度で順番がきて、看護師さんに症状を伝え、先生が二つの診察室を行き来しながらてきぱきと診断をしてくれ、あっという間にレントゲンも撮って(1歳の子供でしたが)くれました。
子供に対する配慮もやさしい先生でした。

待合室には退屈しないように(子供が)本がたくさんありましたので一緒に行っていた上の子は待合室でずっと待っている事が出来ていたことも助かりました。

診断の結果は聖マリアに詳しい先生がいる、という事ですぐに紹介状を書いてくれて翌日には紹介先で診察を受けることが出来たので助かりました。

また診察が必要になった際にはお世話になると思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
料金: ※子ども医療制度で負担額なしでした

医療法人社団錦昌会 千葉こどもとおとなの整形外科 (千葉県千葉市緑区)

プルプレウム900(本人ではない・1〜3歳・男性)

地元の小児科で股関節脱臼の疑いがあるから、整形外科で診てもらいなさいと指示され、近くの整形外科では曖昧なことしか言われず、不安でいたところにこの病院を知りました。股関節脱臼などは本当に頻繁に診察されているので、慣れていて安心でした。うちの子もしっかり診てもらい、脱臼はしていないと言われ、本当に安心しました。友人の子どもも足の長さが違うということでこの病院で診断され、子供病院にかかることになりました。心配のある症状がある場合、子供病院に紹介状を書いていただけるので安心です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年04月

社会医療法人社団昭愛会水野記念病院 (東京都足立区)

ジャスパー875(本人ではない)

4か月検診で、股関節の動きが左右違ったので気になって相談したらこちらの病院を紹介されました。

小児整形外科の専門医であるため、知識豊富で
安心して任せることができます。

股関節脱臼に関して精通しているようで、
生活指導などを丁寧にしてくださり、
無駄な処置はしないように配慮してくださいます。

舎人ライナーの西新井大師西駅から徒歩5分で便利です。

予約をしてあれば、30分以内の待ち時間で診ていただくことができますが、
予約システムを使っていない先生もいらっしゃり、その場合は直接先生がいる時間帯に電話をする必要があり、また受付の人とは情報が連携されていないようで、直接予約をとっても受付の方は「今日は予約の日ではありません」といわれたり、混乱することがあります。

ただ、診療についてはとても丁寧でしっかり説明もしてくださり、おすすめです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

岡整形外科 (栃木県小山市)

かずまむ(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 乳幼児検診

前日に初診なんですが予約は必要でしょうかと電話確認した所来た順という事でしたので気にしすぎかもしれませんが赤ちゃんが病気を貰っても困るので人が少ないと思われる朝一番に通院しました。
しかし、実際に行ってみると普通は来た順だけど、乳児は優先して見るために赤ちゃんは予約取ってますとの事だったので事前に連絡して先天性股関節脱臼検査の旨を伝えればスムーズだったとおもいます。
幸い朝一番で天気も良くなかったため待ち時間なしで見ていただけました。
診察内容ですがベテランの先生ですが気さくで、乳児の脱臼で気をつける点や症状をわかりやすく且つ詳しくお話ししてくださいました。画像診断がレントゲンではなくエコーだったのも嬉しかったです。
また、看護師さんも親切で荷物を持っていただいたり、帰り際雨が降っていたのですが車まで赤ちゃんが濡れないように傘をさしてくださいました。
今まで市内某大手整形外科に通ってましたが今後は親子共々こちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※子ども医療費助成

ほんま整形外科 (新潟県新潟市中央区)

cocoa(本人ではない・1歳未満・女性)

2ヶ月の次女の太もものしわの数が違うので、股関節脱臼が心配になり受診しました。
「子どもの整形外科にも対応できる新潟県内唯一の医院です」「新潟市が行なっている乳児股関節超音波検診と同様な検診を受けられます」とホームページで見て、「第3木曜日以外の毎週木曜日の午後に行かなければならないですか?」と電話で確認したところ、「通常診療時間に来てください」とのことでした。
まだ昼寝をする長女(3歳)が居るので助かりました。
診療受付時間の8:30より少し前に到着するともう数人が並んでいました。
待合室はそこそこの広さで、絵本やぬいぐるみがありました。
トイレにはオムツ交換台もありました。
診察室には子ども用のおもちゃがあり、次女の診察中に長女が喜んで遊んでいました。
先生はテキパキとはっきりと話す方でした。
にこやかな優しい先生ではないけど、好感を持てる先生でした。
股関節脱臼についてや股関節検診の新潟の実状などわかりやすかったです。
長女には「このおもちゃが面白い」と選んで差し出してくれました。
次女の超音波検査は看護師さんがおもちゃであやしながら行いました。
先生も「あばばばば」とあやしてくれ泣かずに検査終了。
異常も無く再診不要となりました。
もう少し自宅が近ければ、私の外脛骨も診てもらいたいくらいです。
ちなみに授乳室は無いので、バスやタクシーで来た場合はほんぽーと(新潟市立図書館)がすぐ近くなのでそこでできます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
料金: 530円 ※新潟市こども医療費助成を利用

社会医療法人社団菊田会 習志野第一病院 (千葉県習志野市)

ゆきんこ(本人ではない・1歳未満・女性)

生後2ヶ月の娘が先天性股関節脱臼の疑いがあり受診。
受付時間が朝7:30からでピッタリに行くも既に混んでいた。
平日午前中は形成外科の先生が7人もいた事と乳児という事か早く回してくれたのか待ち時間がほぼ無かった。

受付のスタッフの方から先生、看護師さん皆さんの感じが良い事と先生が優しく絵にかいて説明してくれ予防方まで教えてくれた。
特に診て下さった先生は、心配があるなら病院に来るのは正解だよ。可愛い赤ちゃんだね。などと声を掛けて下さってとても有り難かったです。
結果、脱臼はしていなかったものの来月も検診として診てくれるそうで非常に心強い 。

看護師さんが実際に正しい抱っこの仕方、オムツの当て方なども実践で見せてくれて勉強になりました。

また、何かあったら是非受診したい病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

(医)修楽会石垣記念岩沼中央整形外科 (宮城県岩沼市)

とまとまと(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が健診時の先天性股関節脱臼の項目に引っかかってしまい、念のため整形受診を勧められた為受診しました。
2ヶ月の乳児を抱いての受診でしたので、初診時問診票記入の際受付の方が「(子供抱いて)記入大丈夫ですか?」と気遣ってくださいました。
最初にレントゲンを撮り、その後診察となりました。
初めてこちらに掛かりましたが、先生はとっても気さくでお優しい方でした。
お兄ちゃんは極度の病院嫌いで「早く帰ろう」と扉近くで愚図りましたがニコニコと話しかけてくださったし、読影しながら模型を使って分かりやすく説明してくださいました。
図らずとも写った腸の状態も教えてくださり、親切だと思いました。
玄関で靴を脱ぐので、衛生観念がないお子さんを連れての受診も安心です。
整形にしては待ち時間も少なく駐車場も十分あるので快適です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

mママ(本人ではない・1歳未満・女性)

もともと一ヶ月検診で先天性股関節脱臼と言う
病気が見つかり天使病院で治療をしていましたが
効果が現れず入院治療が必要との事で
当時の主治医の先生に紹介されました。

まず、レントゲンを撮ってその後診察を
してもらい前回と変わらずの状態だったので
入院することになりました。

主な入院治療は牽引治療をしました。
一ヶ月間ほどはずっとベットに縛り付けで
24時間の治療をしていました。
そして、牽引治療が終わってちゃんと
はまっているか造影剤を入れて見るため
手術室で全身麻酔をかけて整復術を行いました。
その後ギブス固定を7週間、ぶかぶか装具を1ヶ月~2ヶ月
付けてすべて今は外れました。

診察から治療が一段落付くまで本当に辛く長い日々でした。
ですが、先生には入院中付き添いの私を
気遣って下さったり、今もですが
治療経過もわかりやすく教えてくれたりと
それがすごくうれしかったです。

まだまだ経過観察やもうひとつの病気の観察も
続きますが先生を信じてお願いしたいと思っています。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年10月

医療法人 SKYスカイクリニック (大阪府茨木市)

だみちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)

1ヵ月検診で股関節脱臼を指摘され、紹介状を書いてもらい、受診しました。1ヶ月の経過観察の後、リーメンビューゲルという装具を3ヶ月付けることになりました。付けると決まると、その日のうちに装具を作って、そこから付けっぱなしになると聞き、不安で涙が出て来てしまったのですが、先生も装具の先生も看護士さんもみんな優しく対応して下さいました。
装具もお風呂にそのまま入れるものを作ってくれます。その後の経過観察でも、先生はいつも優しく、赤ちゃんにも声をかけてくれます。
いつもかなり混んでいて、予約の時間よりも1時間近く待たされることも多いですが、こちらの病院にかかれて良かったと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月

緑川整形外科医院 (茨城県小美玉市)

かおりん(本人ではない・1歳未満・男性)

キレイな外観の整形外科です。
多少混んでいますが、リハビリの方が多いので待ち時間はあまり長くは待ちません!
とにかく先生が優しいので、何でも聞きやすいです。
息子が6ヶ月の時に、市の健診で股関節脱臼の疑いがあり、来院したのがきっかけです。周りの評判も良く、本当に噂通りで、脱臼の方も様子見という判断でしたが、先生の丁寧かつ、優しい説明で不安も取り除かれました。
1ヶ月後の再診では良くなっていて安心しました。
今では、私も母も何かあればお世話になっています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年03月

独立行政法人 国立病院機構 福山医療センター (広島県福山市)

Caloouser59457(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が先天性股関節脱臼の疑いで他院から紹介されました。
医療センターには小児の整形の先生がおられます。
待ち時間は非常に長く120分遅れと表示してありました。

待っている間に授乳の時間が来たのですが、事務の方が産科で授乳できる様にしてくださいました。

先生の説明ですが、こちらが質問すれば答えてくださる感じです。
先天性股関節脱臼と言われたことにドウテンして、これからの治療内容など聞かずに帰ってしまいました。
次回は他の病院から専門の先生が来られてリーメンビューゲルをつけて貰うのに、準備する物なども聞かずに帰った事を後々悔やみました。

看護師さんはアンパンマンのぬいぐるみであやしてくださりあまり泣かずに診察を終えました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
料金: 500円 ※乳幼児医療費助成

グリーンパーク整形外科クリニック (北海道帯広市)

3人のママ(本人ではない)

4ヶ月ほどになる時に検査をしなければいけない股関節脱臼の検査で伺いました。
先生も看護師の方も声を掛けてくださり、順調に検査が終了しました。

いつも混んでいます。小さいお子さんは少し待っていられないかもしれません。
受付の方に言えば外出もできるので、私はよく受付だけして大体の時間を聞き、家で待っていました。

先生はボソボソと話す感じで、優しいです。嫌な感じはありません。看護師の方も丁寧に対応してくれます。受付の方も。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団くわのみ会桑園整形外科 (北海道札幌市中央区)

れいらに777(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が先天性股関節脱臼の疑いがあり、受診しました。結果、装具を装着する程ではなく、オムツを二重にして股関節がいつも開いている状態にし、様子を見る事になりました。
先生は中年の男性の先生と、年配の男性の先生の2人です。看護師さんや受付の方、皆さん優しかったです。午前中はお年寄りの患者さんがたくさんおり、リハビリを利用している人もいました。リハビリは若いスタッフが多かったです。病院から西区方面に無料送迎バスが出ており便利です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年05月

群馬県立小児医療センター (群馬県渋川市)

ローズレッド987(本人ではない・1歳未満・女性)

他整形外科にて股関節脱臼でこちらに紹介状を出されて受診しました。予約制になっていて混んでていたため予約取れたのは3週間後でした。
午後1時半から開始で終わったのは16時過ぎでどこの外来も混んでました。診察は整形外科で診てもらえましたが診察丁寧なメガネの先生でした。うちはレントゲン撮るのに移動したり、エコーしたり、また診察受けたりと色々ウロウロ動き回りました。各部署も子供相手だからみなさんとても優しいです。次は午前中で予約取れました。どうやら初診の方は午後だそうです。料金は子供なので福祉で無料でした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年01月

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

みかわ(本人ではない・女性)

子供が生後3か月の時に健診で先天性股関節脱臼の検査をした際、足の開きが悪い事と左右の太もものしわが非対称である事を指摘され小児整形外科があるこちらの病院を紹介されました。

レントゲンで確認したところ臼蓋の発育が悪い『臼蓋形成不全』という診断でした。
リーメンビューゲルという装具をつけた方がいいと言われましたが、できればつけたくないという事を伝えたところ、正しい抱っこの仕方を指導していただき定期的に経過を見ていき状態が改善されなければつけましょうとこちらの意向をくんでいただけました。1歳を過ぎた今、装具をつける事なく成長しています。

担当の先生は小児整形の専門でとても親切に丁寧に診てくださいました。しかし専門の科だけあり事前予約をしていても呼ばれるまで2時間待った事もありました。
また、建物が古く駐車場も分散していてなかなか停めにくい所も難点です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年12月

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

紅霞689(本人ではない)

どの科も待ち時間長いです。30分刻みで予約が取れるシステムなのは、それが無い総合病院もあるので良いのですが。

子どもの先天性股関節脱臼で新生児の頃から通いました。仙台赤十字は整形外科で有名との事です。診察・治療は医師にしっかりと診てもらえました。

整形外科の医師・看護士は子どもに優しく接してくれました。総合受付は病人への対応がなってない女性が何人かいるので、その人に当たると来たところなのに、もう来たくないなと感じてしまいます。
待ち時間が長く出る分、ストレスがたまりますが、診察で優しさを持って接してもらえたので頑張って通えたなと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年07月

ささき整形外科 (群馬県前橋市)

ちか28(本人ではない・1歳未満)

娘が生まれ、2か月半のときに、股関節脱臼検診の際に利用しました。
若めの男の先生で、しっかり、じっくり診てくださいました。
娘は右の股関節が脱臼の可能性があるということで、
1~2ヶ月に一回、1歳になるまで、定期的に通いました。
レントゲンでは問題ないとのことですが、股関節の開きが甘いようでした。
このような場合、判断しにくいことなのか、回答がはっきりしないこともあり、
少し不安になることもありました。
1歳になるころには問題なしということでしたが。

リハビリで通われている方が多いのか、
診察の待ち時間は10分前後でした。
受付の方はみなさん明るく、定期的に通っていたので、
「大きくなったねー」など、声をかけてくださり、嬉しかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年06月

あいづ整形外科リハビリテーションクリニック (福島県会津若松市)

ぺぺろん(本人ではない・1歳未満・女性)
3.5 乳幼児検診

こどもの股関節脱臼の検診に行きました。
どこに行っていいのか分からず、市からもらった整形外科などが書いてある紙を見て、近くにあったこちらの病院を選びました。
結構大きな病院なのに驚きました。

先生は何人かいて、3つぐらい診察室があって、そこに呼ばれます。
ベテランの先生だったのですが、じっくり股関節の調子を見てくれました。
まだ3ヶ月だったので、股関節を広げたり曲げたり、見ていると折れたりしそうでちょっと怖くて不安だったのですが、こどもは泣きもせずおとなしく検診を受けていました。

待合室はものすごく混んでいました。お年寄りが多かったのですが、けがをされている感じの人も多かったです。
こどもが遊べるようなスペースもありました(低月齢だったので、遊んではいませんが)
1時間ぐらい待った様な気もしますが、院内が広いので散歩したりして時間をつぶせました。ジュースなど売っている自販機もあるので便利でした。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

市立四日市病院 (三重県四日市市)

みん(本人ではない・1歳未満・女性)

別の小児科で股関節脱臼の可能性があるので、整形外科で診てもらったほうがいいといわれました。太もものしわの本数が異なるからということでした。

たまたま小児整形の日だったため、市立病院へ初めて来院しました。
紹介状が無いと別途料金がかかります。

待ち時間は長く、レントゲンを撮るための待ち時間もあったため、1時間以上待ったと思います。子どもがいつぐずりだすか心配でした。

レントゲンをもとにした診断結果は、問題なしということで、診察は一瞬で終わってしまいましたが、何も異常が無くて安心しました。

先生によると、異常が無い場合でも、太もものしわの本数が異なることは大いにあるとのことです。前に行った小児科医と言っていることが異なり、とまどいました。
しかしレントゲンをもとにした診断が正しいと思い、ひとまず安堵しています。

総合病院だから仕方ないとは思いますが、待ち時間がとても長いです。

股関節を曲げ伸ばして脱臼の可能性を診断されていました。

おそらく大丈夫とは思うが、レントゲンを撮りましょうということになりました。

レントゲンでは、左右の足が対にきれいに写っており、問題ありません、との診断でした。

待ち時間がとても長いです。駐車場は数か所ありますが、朝9時過ぎに来院したところ、一番遠い駐車場しか空いていませんでした。
紹介状が無いと別途料金がかかるのは驚きました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月