動脈硬化の進行。天皇陛下もされた心臓バイパス手術を受けてみた
Caloouser65888
(70歳代・男性)
| 病気 | 狭心症、労作性狭心症 |
|---|---|
| 病院 | 大阪公立大学医学部附属病院、八尾市立病院 |
・概要:
定年退職し生命保険の内容を見直したので、良い機会だと思って近くの八尾市立病院で精密検査を受けてみたら、心臓を養っている冠動脈の動脈硬化が進んでいてつまり気味の箇所が見つかって、大阪市大病院の心臓血管外科で冠動脈のバイパス手術を受ける事になった。
・精密検査:
動脈の検査では今やカテーテル検査が主流のようで、今回八尾市立病院循環器内科で精密検査を受検した。
手首から刺して冠動脈まで細長い管を突っ込んで、造影剤を流し込んでX線撮影することによってツマリ具合の詳細などを記録していった。
患者本人は手首の一部を局部麻酔するだけで検査中覚醒しているし、検査している先生もモニターの透過画像をリアルタイムで見ながら操作しているので、心臓の近くを金属の管がゴソゴソ動き回っていると考えるとちょっと気味悪いけれど、比較的落ち着いて受ける事ができた。
検査の結果、ツマリの危険箇所は3ヶ所見つかって、思い切って精密検査を受けて良かったなあと思った。
・手術:
冠動脈のツマリに対する方法として、カテーテルによるステント埋設術(循環器内科)と他の血管を新たにつなぐバイパス接続術(心臓血管外科)の2種類がある。
術後の回復や体への負担が圧倒的に軽く手術中も覚醒していられ手術痕も残らないカテーテル手術を希望したが、ツマリが3ヶ所もあって、特に根元の太いところと枝分かれの近くにある2箇所はカテーテルの方がかなり手術中のリスクが高いということで、バイパス手術を選択せざるを得なかった。
一口にバイパス手術といっても心臓を止めて行う場合と心臓を止めずに行う場合があり、またバイパスに利用する血管によっても術後の回復など条件が様々に異なってくる。
心臓を止めずに行う方が心理的に安心だし脳や他の臓器にも悪影響が少ないのでそうして欲しかったのだが、私の場合3ヶ所のつまりが心臓の表と裏の両方の冠動脈にあったので心臓を定位置から取り出したり引っくり返したりする必要があるという事であらかじめ心臓を止めておいた方がかえって低リスクという事だった。
またバイパスに利用する血管は2本までは一般的に肋骨内の左右の内胸動脈を用い、3本目からは脚の静脈や腕の動脈を使うという事で、私の場合3本目は左腕のギョウ骨動脈を切り取って使った。
・手術直後:
心臓停止のバイパス3本手術ということで、手術の翌日の朝ICUで目が覚めた時には口からだけでなく首や胸や腹や手首や局部から10本ほどの管がはえていてモノが言えない状態で意識も朦朧としていた。
ICU(集中治療室)からHCU(HighCareUnit)へHCUから一般病棟へと移動していく中で管がどんどんはずされていって一般病棟に移った時には5本程度になっていた。
・手術後:
ICUで1泊2日、HCUで3泊4日、一般病棟で11泊12日、術前が3泊4日だったので入院期間は全部で3週間弱だった。
リハビリテーションは、HCUでの足踏みから始まってリハビリテーション室での自転車こぎや院内散歩など、動ける限り定期的に指導&教育があり意外だったけれど退院後の生活に関しても安心できた。
術後2週間たってカテーテル検査を行い、バイパス手術の成功が確認された。
傷跡の痛みは、動脈を切り取られた左腕や肋骨を切られた胸など退院後4週間経過した今でもかなり痛むが、こればっかりは日数がかかるという事で、術後の経過も良好なので痛み止めの薬を処方してあげるから早く退院しなさいと主治医からすすめられた。
看護師さんに訊くと主治医に頼めばずっと長く入院する事は可能ですよということだったが、入院費用も結構かかるし、痛みを除けば体の調子も良いので退院することにした。
・評価:
心臓停止下の3本バイパス手術という、当人にとっては深刻な手術をどこの誰にやってもらえばよいのか?全く知識のない素人が選んだ大阪市立大学医学部付属病院であったが、説明が的確で判り易く処置がテキパキとしていて同時に合理的で良心的な病院でここを選んで正解だったと感じている。
狭心症に関連する病気体験レポート
ある時、自転車で散歩をしていました。その途中でちょっとした起伏のある場所を走っていて、多少息切れをした後に、胸骨の奥の辺りが何となく苦しく感じました。 自転車を漕ぐことをやめて、しばら...11,212views Hobooyakata 2018年08月17日投稿 22votes 2comments
【発症までの経緯】 転職後から過労死ライン超えの激務のなか、過度のストレスが加わり、 体調に変化が現れてきていた。 勤務中、胸をグッと締め付けられるような痛みが最初の兆候。胸痛の頻度が...12,675views taku0713 2015年04月29日投稿 99votes 0comments
1)症状と発見 10年くらい前(70歳過ぎ)、未明のころに心臓を強くつかまれたような痛みで目がさめ、5~10分で治まる症状が何回かありました。 さすがに異常を感じて近所の内科医院に行き、X...3,925views 中村 良和 2018年06月24日投稿 6votes 0comments
3,4年前に運動を始めて数分で息切れのような苦しさを感じていました。 でも我慢して続けるとまた今まで通りに出来たので心配はしていなかったです。 だから持久力が落ちているのかと思っていまし...5,324views ふくちゃん 2015年11月16日投稿 4votes 0comments
昨年の夏に父が風呂場で体調不良を訴えた。 母は真夏に40度の風呂に浸かり逆上せたのではないかと言っていたが明らかに様子がおかしい。 急いで救急車の手配をし御世話になっている和名ヶ谷の新東...2,000views Caloouser52953 2016年05月12日投稿 1votes 0comments
狭心症に関連する病院口コミ
この夏、かかりつけ医の紹介でこちらの病院の心臓血管センターにお世話になりました。狭心症と診断され、担5.0 hrot2 社会福祉法人 聖隷福祉事業団聖隷横浜病院(神奈川県 横浜市保土ケ谷区)
いろんな状態に即座にご対応くださる先生です。 メンタルに問題ある私にも、動じることなくご対応くださ5.0 たなばた 大宮あおき内科クリニック(京都府 京都市中京区)
これまで数々病院行ってきましたが、かない院長は一言で言うととにかく優しい医師です。 往診やオンライ5.0 レン 医療法人社団明康会かない内科(千葉県 千葉市緑区)
動悸、息苦しさが定期的に起きるため通院しています。 受診のたびに体調に変化がないかの確認と、受診後5.0 たんくん 一番町南診療所仙台心臓血圧総合クリニック(宮城県 仙台市青葉区)
狭心症の症状が出たため不安になって診てもらいました。初めての来院ですが、私の診察日は優しそうな女性の5.0 こぶた 医療法人しょう恵会 じょうとうクリニック(岡山県 岡山市東区)