Caloo(カルー) - 時折あった胸痛や動悸。造影検査の結果、40代で不安定狭心症が発覚。 : 病気体験レポート

Hobooyakata  (50歳代・男性)

オススメ: 9,107views 2018年08月17日投稿 17votes 2comments
病気狭心症
製薬ベニジピン塩酸塩錠4mg「OME」、クレストール錠5mg、ゼチーア錠10mg、ランソプラゾールOD錠15mg「DK」、バイアスピリン錠100mg、エフィエント錠3.75mg
関連胸痛動悸・息切れ

ある時、自転車で散歩をしていました。その途中でちょっとした起伏のある場所を走っていて、多少息切れをした後に、胸骨の奥の辺りが何となく苦しく感じました。

自転車を漕ぐことをやめて、しばらく休むと何事も無かったように胸の苦しさが無くなり、普通に自転車も漕げるようになりました。

恐らく「運動不足が原因だろうな」位の感覚でいたのですが、翌日も同じルートを自転車で散歩していて、同じ場所で坂道を登っている時にちょっと強めの動悸と胸の苦しさを感じました。

この時に何かおかしい気がしたので、最寄りの大きめな病院の循環器内科を受診しました。

心電図や血液検査、心エコー等をしてもらい、血液検査で、血中のコレステロール値が基準を大きく超えている事がわかったものの、血圧や心電図、エコー等は正常であった事から、「狭心症の疑い」という診断でした。

その時に、コレステロール下げる薬や栄養指導等を受け、ニトロペンを処方され、胸痛が起きたら使うように言われました。
そして、高コレステロール血症についての治療の為の通院が始まりました。

先生は、私がまだ40代であった為に重篤な冠動脈の狭窄は起きていないと思うが、不安だったら血管造影で検査してみても良いと仰ったのですが、検査で入院が必要とのことだったので、その時は検査を受けませんでした。

検査の代わりに、今度胸痛が出た時に、ニトロペンを使用して痛みが無くなれば、狭心症の可能性が大幅に上がるので、すぐに来院するように言われていました。

その後、発作的なものが出ることを避けるために、あまり運動をしない生活を続けていたため、胸痛に見舞われる事がなく過ごせたのですが・・・。

診察を受けてから10ヶ月ほど経った、ある明け方の事です。
朝の4時くらいでした。

寝ていると、胸の中央付近かつ、胃の辺りより上部に鈍い感じで何かが、込み上げて来るような苦しい様な感覚で目が覚めました。

初めは胃液が込み上げて来たような感覚だったので、胸焼けかと思い、起き上がって水を飲んでみると2分もしないうちに治まってきました。

寝ぼけていた事もあって、その日は胃の痛みだと思ったまま、また眠りにつきました。

そして、1日空けた翌々日の明け方の同じ時間に、また同じような胸の苦しさを感じて目が覚めました。

胸の中央から喉元にかけてジワ~っと締め付けられる様な感覚でした。また胃がおかしいのかと思い水を飲んでるみると、また2、3分で治まったのでそのまま横になり寝ようとしましたが、今度は胃よりも上の部分がギューっと何かに握られる様な、締め付けられる様な感覚を覚えました。

この時は、目が完全に覚めていたので、ひょっとするとこの痛みは心臓辺りからなのかも知れないと思いながら起き上がり、ひたすら胸を擦ってみたように思います。(この時、ニトロペンを処方されていることをすっかり忘れてました。)

そして、数分で締め付け感も治まり、暫く起きていたのですが何事も起きなかったのでまた眠ってしまいました。

この段階で、まだ病院に行く気にならず、日中は何も起きないので、普通に過ごしていました。

そして、翌日の朝は何も起きなかったのですが、その日の夜、寝て一時間位すると、胸の締め付け感で目を覚ましました。でも、起き上がって暫くするとスッーと治まってしまうんです。

さすがに、胃ではなさそうだと確信が持てたものの、苦しさは3分も続かないので、たいしたことはなく、安静にしていれば大丈夫だと思って普通に寝ました。

しかし、翌朝も胸の中央辺りがジワっと苦しくなって来て、起き上がって暫くすると治まり何ともなくなります。

こんな事を1週間程繰り返した時に、母親(元看護師)と電話で話す事があり、この症状を話して見ました。
「あんた、それすぐ病院に行った方がいいよ。」
言われ、ネット等でも調べてみると、まともに不安定狭心症の症状で、早めに受診するように勧めているものばかり。

慌てて、普段掛かり付けている、循環器内科で診察してもらうと、心電図等は問題ないけど、自覚症状からみると血管造影検査をやって状態は確認した方が良いと言われ、やるなら午後から検査をしてくれると言われたので、その日に検査入院することにしました。

検査は、局所麻酔で手首の動脈からカテーテルを冠動脈まで入れて、造影剤を入れて撮影する感じでした。
局所麻酔なので、検査中は意識もあり、先生と話をすることも可能でした。

そして、その検査中に
「いや、検査してよかったよ。」
と先生が仰る訳です。話を聞くと、冠動脈の3ヶ所に狭窄があり、1つは閉塞寸前の状態ということでした。

検査中に寝たままの状態で横にある大きなモニターに狭窄部分が映し出され、治療方法の説明を受け、その場でステントを入れてもらうことになりました。

治療中の痛みは、最初の局所麻酔の注射以外まるでありません。

強いて言えば、造影剤が入るときにちょっと暖かく感じる事と、狭窄部分にステントを広げる時に、一瞬だけ発作と同じような胸痛が起こる位でした。

その日は、重篤1ヶ所の治療をしてもらい(私の血管の作りに奇形があり、この時入れた方向からだとカテーテルが曲がらなかったそうです。)、残りの2本は翌週に治療してもらう事になりました。

この時は、検査を含めて2時間くらいで治療が終わりました。
放射線の被曝の事が気になったのですが、先生曰く、今の機械は必要な場所に必要なタイミングで最小限の線量を当てるので、後遺症が出るのは稀だと教えてくれました。

あとは、手首からのカテーテルでしたので、術後の止血は、専用の止血バンドを手首に巻き、減圧しながら4時間後に外しました。

鼠径部からカテーテルを入れる場合もあるそうで、その時は、止血出来るまで足を動かす事ができないので大変だそうです。

2回目は反対の手首からのやりましたが、初回同様、局所麻酔の痛み以外はあまり感じませんでしたが、カテーテルを入れる為のシースを入れる時に血が流れ出てる生温い感覚がありました。

術後は、胸痛などの症状は無くなり、特に運動制限等もなく普通の生活に戻れています。

ただし、毎日投薬は必要です。

ステントを入れると、その場所で血栓ができやすくなるそうなので、それを防止する為に血液をサラサラにする抗血小板薬を2種類服用しています。(ワーファリンように抗凝固薬ではありませんので、納豆は食べられます。)

あと、これは私の問題でコレステロールを下げる薬(これ以上の動脈硬化を抑える)と、胃酸を抑える薬を飲んでいます。

治療費に関しては、自己負担額で約20万でした。(ステント3ヶ所なのでだいぶお高くなりました。)

あとは、この後定期的に診察を受ける事と半年後を目安にステントの状態を確認するための血管造影が必要になるかもしれないそうです。

コメント2件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• 月455
    私は、何年か前から不整脈と時々、昼間に喉の奥の痛みと胸痛が数分ありました。最近、夜に眠っていて、胸の痛みで目が覚めました。一時間ぐらい痛かったですが、夜だったので我慢しました。翌日には痛みは治ったので、病院には行ってません。ただ喉、肩、左奥歯が痛くなります。一日中、疲労感に襲われてます。父が心不全なので、カテーテルが恐くて病院に行けません。あと、何もなかったら検査代も高額になるしと、いつ行こうかと症状ばかり調べてます。
    投稿:2020/11/23 21:45
  • Hobooyakata
    コメントありがとうございます。
    私は、医者ではないので何とも判断はつきかねますが。。。
    私は、既にカテーテルを5回やってます(笑)
    治療を2回と術後の検査、心臓から脳迄の血管の検査、そして、先月も胸痛があったので念のための検査で計5回。
    検査について言えば、痛みや動脈にカテーテルが入ると思うと恐怖心があることはすごくわかります!
    私も最初の検査を決める時、診察中に先生と対面した状態で、15分位悩みました。(後の患者さんに迷惑を。。。)
    私の場合、カテーテル以外に行った心臓の検査は全て「問題なし」だったので、医師は、「強制的に、カテーテルを勧めることはしないが、症状が症状だけに最終的にカテーテルをやった方がハッキリする。やるやらないは、ご自身で決めて頂いて良いですよ。他の検査は白ですが、症状は典型的な狭心症のような気がします。どちらにせよ、最終的にカテーテルが一番結論が早いのは間違いないです。」
    と。
    1泊2日で入院が必要と言われたので尚更なやみました。でも、心臓は、生死と直結する臓器であること鑑み、やるべきと、判断しました。
    痛みは、本当に、手首にする麻酔の一瞬の「チクッ」だけです。(手首からの処置であれば。)中には、腕の血管が細かったり、強烈な蛇行等があると、鼠径部からやることになるそうですが、痛みは同じく注射の一瞬だけだそうです。(私は、鼠径部からからやったことがないので、聞いた話です。)
    手首と鼠径部からの違いは術後の「止血」が大きく異なり、手首からやった場合は、キツイ腕時計の様なもので血管を5時間くらい圧迫するだけなので、固定箇所以外は自由になります。鼠径部からやると、同じ時間くらいは、重りをのせたりたりするそうで、ベット上で動けなくなるそうです。今は、よほどの事がない限り、手首からやる術式が一般的だそうなので、鼠径部からは、中々やらないそうです。あと、費用ですが検査だけで済む場合、入院が一般の病室であれば、6万円位で行けます。個室等を使うとその分は当然プラスになります。
    私は、検査の際に、3ヶ所の狭窄部分が見つかりそれぞれ、ステントで治療をしました。私の血管の都合上、2回に分けて治療となったので入院も長引き12日間(放射線の被爆の関係で2回目との時間を7日とりました。)でしたが、支払いは、20万弱でした。これはその人の収入によって、限度額が違うのであれですが、大抵の方は、12,3万以内で済むと思います。但し、加入されている健保に依頼して「健康保険限度額適用認定証(掛かる費用が高額になりそうな時に申請しておき、届いた証書を入院の際に病院に提出しておくと一定額の支払で済むようになります。)」を貰わないと、一時的にこれ以上の費用が必要になります。認定証がなければ、一般の方ですと、掛かった費用の3割負担となりますので、結構な額になりますよ。
    治療でステント1本使った場合で50万位掛かるので、保健で3割負担で15万位必要になりますので、早めに限度額認定証は貰っておいた方が良いですね。
    私の経験上、狭心症の胸部の一回の痛み(苦しさ)は長く続いても10分は続きません。但し、1時間の間に、痛みと無痛を繰り返すことはありました。
    一時間連続で痛い(苦しい)となると大抵は心筋梗塞を起こしていると言われました。
    医者からは胸部の痛みや苦しさが30分続く時やニトログリセリンを三回なめて、治まらないようならすぐに救急車を呼びなさいと言われています。ですので、1時間ずっと痛いとなると、心筋梗塞か別の要因ではないかと思います。(狭心症の可能性も無い訳ではないです。)もし、狭心症だとしたらですが、安静時に胸痛が起きるものは、不安定狭心症といって、だいぶ進行している可能性があります。私は、その状態で、翌月の定期の診察まで待っていたら、会えなかったかもしれない。と医者に言われました。
    あと、狭心症の痛みと似たものとして、逆流性食道炎の症状もあります。私は、以前そちらの症状も持っていたのでわかるのですが、結構似ているかもしれませんが、やはり微妙に違います。全集中で痛みに意識を向けると、食道炎は焼けるようなチリチリした痛みはありますが、心臓を握られらるような苦しさがありませんでした。
    最後に、私が言えるのはまず病院に行って下さい。心臓の病気は生死に直結します。カテーテル検査をやったとして、なにもなければそれでよし。ずっと気にしていると、心臓神経症と言って、狭心症等ではないのに、思い込みから同様の症状を表す病気にもなりかねません。カテーテルが嫌であれば、先にニトロペンを処方してもらって、発作が出たときにニトロをなめて、発作が治まるかどうかで狭心症があるか判断する事も出来ます。ニトロが効く発作であれば、最終的にカテーテルになりますけれど、血液をサラサラにする薬などで軽減を図ることが出来ると思います。が、其れも病院に行かないと出来ないことです。
    ご家族にも心臓に絡んだ病歴をお持ちの方がいるとなれば、確率は上がるそうですので、早めに病院にいかれた方が良いと思います。もう一度書きますが、心臓は止まったら終わりです。狭心症も、放置すれば心筋梗塞になります。そこから治療するより、狭心症の段階で治療する方が、体の負担も財布の負担も確実に少ないと思います。
    おかげさまで私は、今まで通りに生活を送れていますし、やりたいことも出来ています。早い診察を望みます。
    投稿:2020/11/24 02:53

狭心症に関連する病気体験レポート

【狭心症に関する体験レポート(16件)を読む】

狭心症に関連する病院口コミ

• タイトルが大袈裟かも知れませんが、まさにその通りなんです。今の場所に移転する前からかかりつけ医として
    5.0 雪之丞 医療法人社団大瑛会良藤醫院(東京都 町田市)
  • 父が狭心症の治療をして頂いてからのご縁で、開業されたクリニックにも通っています。 毎月、父の体調を
    5.0 かじゅ ほさか内科クリニック(埼玉県 所沢市)
  • 海外出張で急に胸が苦しくなり、10分間動けなくなりました。この症状は循環器に問題があるかも知れないと
    5.0 luta 池田内科循環器科(愛知県 豊川市)
  • 胸部の痛みで受診。掛かりつけ医が無い為、ネットで循環器・呼吸器・神経の何れかを専門とする医師を探し、
    5.0 寂夜 医療法人社団蒼生会陽光医院(千葉県 四街道市)
  • 出勤中にいつもと違う感覚の胸痛が起こり、念のために、医療機関に勤めている家族の勧めで、初めて受診しに
    5.0 937ぎ 医療法人社団 亮正会総合高津中央病院(神奈川県 川崎市高津区)

【狭心症に関する口コミ(92件)を読む】

口コミを投稿