Caloo(カルー) - 冠攣縮性狭心症による胸痛、発作は不定期で、悩ましい病気です。 : 病気体験レポート

taku0713  (50歳代・男性)

オススメ: 11,256views 2015年04月29日投稿 94votes 0comments
病気狭心症、冠攣縮性狭心症
病院社会医療法人社団 三思会 東名厚木病院社会医療法人 田北会 田北病院笹生循環器クリニック
製薬ヘルベッサーRカプセル100mg、ニトロペン舌下錠0.3mg
関連胸痛

【発症までの経緯】
転職後から過労死ライン超えの激務のなか、過度のストレスが加わり、
体調に変化が現れてきていた。
勤務中、胸をグッと締め付けられるような痛みが最初の兆候。胸痛の頻度が上がり、
冬の早朝、気温が下がってくると、激しい発作が毎日起こるようになった。
循環器内科を受診した。

【診察】
最初に診察に行ったのは自宅から近く循環器内科外来がある総合病院で、
救急指定病院である、東名厚木病院。
症状を説明し、発作が特定の時間に集中しており、散発することからホルター心電図
検査、心エコーを行うこととなった、検査結果が出るまで一週間ほどかかったが、
結果を聞くと、「異常なし」。
この間にかなり大きな発作が何度もあり、投薬もなかったので対処できず、
真剣に救急車を呼ぼうと考えたほどだった。
さすがに、このままにしておいたらまずいと思い、近所の循環器内科専門の
笹生循環器内科を受診。いわゆる町医者である。
検査内容は先の病院と同じだったが、検査結果、診断は全く違った。
ホルター心電図を精査した結果、発作時に特徴的な波形があると説明を受けた。
病名は冠攣縮性狭心症、冠動脈のけいれんによる虚血性狭心症。
普通の運動性狭心症(成人病起因)とは全く違う病気で、発作は不定期に現れ、
特に寒い早朝がリスクが高いということ、原因はストレスが主因だろうと言われた。
季節的に症状が悪化しやすいこともあり注意が必要とされ、
投薬で予防的措置をとることになった。
具体的には、ヘルベッサーRと、発作時にニトロペンわ処方された。
薬である程度軽減したしコントロールもできてはいたものの、
発症1年目、2年目はかなり酷い発作が頻発し、ニトロを使っても症状が治まるまで
かなり苦しく、心筋梗塞になるんじゃないか?と思うこともたびたびあった。
丁寧に不安を聞いていただき、徐々に病気とつきあえていった。
当院の医師には大変感謝している。
なお、確定診断に必要とされる誘導剤を使ってのカテーテル検査は行っていない。
これは、病院の設備的制約と、負担をかけてまで確定させる必要はないとする
主治医の判断である。
残念ながら完全に治ることはないだろうといわれているし、薬も欠かさないように言われているが、発作の頻度も着実に減ってきている。
まだ身体とつきあいながら、無理せずコントロールしているが、体調と負荷とのバランスが今後の課題になると思う。
現在転居して、先日新たな病院で診察を受けたが、カテーテル検査は当面しない方針となった。
ホルター心電図でもそうなのだが再現性が低いので、体調に変化ないのならやらない方が、
得策ということで主治医との間で合意したためで、確定診断を得るのが普通だそうで、
転院したら検査すると言われると思っていたので、意外ではあったが、
症状が落ち着いていることもあり、助かった。

【現状】
落ち着いているとはいっても、現状、行動に制約があるのは事実なので、無理はせず、
体調のペースを上げていきたい。

最後に、この病気に悩まれている方も、この病気の特定に悩まれている方も多いと聞きます。
医者によって診断が大きく分かれますし、自身がなってみて、この病気についても調べました。
少しでも、そういう方のお役に立てれば幸いです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

狭心症に関連する病気体験レポート

【狭心症に関する体験レポート(16件)を読む】

狭心症に関連する病院口コミ

• タイトルが大袈裟かも知れませんが、まさにその通りなんです。今の場所に移転する前からかかりつけ医として
    5.0 雪之丞 医療法人社団大瑛会良藤醫院(東京都 町田市)
  • 父が狭心症の治療をして頂いてからのご縁で、開業されたクリニックにも通っています。 毎月、父の体調を
    5.0 かじゅ ほさか内科クリニック(埼玉県 所沢市)
  • 海外出張で急に胸が苦しくなり、10分間動けなくなりました。この症状は循環器に問題があるかも知れないと
    5.0 luta 池田内科循環器科(愛知県 豊川市)
  • 胸部の痛みで受診。掛かりつけ医が無い為、ネットで循環器・呼吸器・神経の何れかを専門とする医師を探し、
    5.0 寂夜 医療法人社団蒼生会陽光医院(千葉県 四街道市)
  • 出勤中にいつもと違う感覚の胸痛が起こり、念のために、医療機関に勤めている家族の勧めで、初めて受診しに
    5.0 937ぎ 医療法人社団 亮正会総合高津中央病院(神奈川県 川崎市高津区)

【狭心症に関する口コミ(92件)を読む】

口コミを投稿