Caloo(カルー) - 夏の軽い運動で筋肉痛?卵によるサルモネラ食中毒でした。 : 病気体験レポート

夏の軽い運動で筋肉痛?卵によるサルモネラ食中毒でした。

ミドレイジ  (30歳代・男性)

2,615views 2014年02月18日投稿 0votes 0comments

ある夏、テニス部に所属していた私は普段と同じ練習の後、なぜか右前腕と両太ももに筋肉痛のような痛みを覚えました。練習の質は普段と同程度なのに、なぜこのようなことになるのかは疑問でしたが、特に気にとめることもありませんでした。
また、帰宅後、夜に風呂につかったところ、全身が温まるはずがなぜか腹部だけ妙に冷たいという感覚を覚えました。

この「急な筋肉痛」「腹部の冷え」これらはサルモネラ菌にかかっていることの証明であったようです。
普段は意識しないような、これら二つの症状を覚えた次の日、下痢になったり発熱したりといった状態になり、非常に辛かったです。2日ほど学校を休んで寝込んだでしょうか。

原因はどうやら前日に食した卵であったようです。
実際、インターネットで調べてみても食品関係では鶏卵や肉からの感染が多いとのことです。
また、サルモネラ菌にかかってしまうのは、冬よりもむしろ夏に多いとのこともインターネット上で確認することができ、実際に私も夏でした。

夏、軽い運動であるにもかかわらず、普段よく使う筋肉が痛むように感じたらサルモネラ菌にかかってしまっている可能性を視野に入れた方がよいかと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

サルモネラ食中毒・筋肉痛に関連する病気体験レポート

【サルモネラ食中毒に関する体験レポート(5件)を読む】

【筋肉痛に関する体験レポート(8件)を読む】

サルモネラ食中毒・筋肉痛に関連する病院口コミ

• コロナ感染が下火になる中で、足を痛めて受診しました。 院内は、受付に飛沫防止用の透明シートと手指消
    5.0 かきつばた388 鳴見台山中クリニック(長崎県 長崎市)
  • 娘がスポーツをしているので、体に痛みを訴えたときには必ず受診しています。 初診は予約できません
    5.0 hana 医療法人社団 たきうち整形外科スポーツクリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 肘に今まで感じた事が無い痛みを感じたため、救急扱いで対応して頂きました。結果、筋肉痛でしたが、不安を
    5.0 ロッキー ミズタ整形外科(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 右手の親指と人差し指の間に違和感を感じ、腱鞘炎を疑い受診しました。 親族で通っている者がいたのでこ
    4.5 sogu 医療法人社団 中林整形外科クリニック(兵庫県 神戸市灘区)
  • 腹痛・腰痛があり初診で受診させていただきました。 前日にこちらのクリニックのホームページを拝見した
    4.5 サンデュー755 こすも内科クリニック(長野県 佐久市)

【筋肉痛に関する口コミ(19件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。