Caloo(カルー) - 赤ちゃんの左瞼が真っ赤。単純性血管腫瘍ですが、治療せず様子見。 : 病気体験レポート

Caloouser57829  (40歳代・女性)

1,184views 2015年07月12日投稿 4votes 0comments
病気血管腫

出産をし、赤ちゃんを見たら左目の瞼が真っ赤で、驚いたのを覚えています。
そのうち消えるのかなとという思いや、消えなかったらどうしようという不安がありました。
小児科の先生から後日説明があり、「これは単純性血管腫。半年~一年もたてば消えるから大丈夫!よくあることだよ」と言われて安心しました。
しかし気になって調べてみると単純性血管腫はきえない。とインターネットにのっていて、
ショックをうけました。
先生のいっていることを信じてよいのかどうなのか、不安でした。出産後無事退院し、しばらく様子を見ようと思いました。

一ヶ月がたち、いっこうに薄れないので、また不安でした。一ヶ月検診のときにまた聞きましたが、返事はおなじ。大丈夫消えるから!とけっこう軽く言われました。

しかし顔のアザなので不安でした。
自分で調べて、市民病院の形成外科にいきました。
すると、「これは単純性血管腫。きえません。レーザーで治すことができますが、まだ赤ちゃんなので危険です、物心ついて12歳ころになったら、目を守るコンタクトのようなものをしてレーザー治療をした方がよいのでは」とアドバイスもらいました。

さらにアザ専門の病院をみつけました。
そこでも単純性血管腫瘍です。きえません。といわれました。
「うちは赤ちゃんでも注目します」とのことで、はやいほうがよいとのことでした。
赤ちゃんが動いて目にレーザーが入りでもしたらという不安もありましたが、
すぐに解決できるなら、という希望ももちました。

しかしよく考えると、赤ちゃんを羽交い締めにして、バチバチと瞼にレーザーをあてるのは…とかわいそうに思い、もう少し様子を見ようとおもいました。すぐに治療するのはやめました。

そして今1さいになりましたが、ほとんどわかりません。何の治療もしていません。
すこし赤いですが、気になりません。
あのときレーザー治療しなくてよかった。
もし目にレーザーがはいっていたらと考えると恐ろしいです。

自分でしらべ、色々な人に意見を聞く重要性をかんじました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

血管腫に関連する病気体験レポート

【血管腫に関する体験レポート(8件)を読む】

血管腫に関連する病院口コミ

• 小さなクリニックでたまたま肝臓に血管腫があると言われ、念のため紹介状なしで検査をしたいと来院。 紹
    5.0 びっけ 社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院(新潟県 新潟市西区)
  • 子供の血管腫のレーザー治療に通っています。混んでいるので初診は少し待つかもしれません。お会計は機械な
    5.0 一角獣101 長野赤十字病院(長野県 長野市)
  • 子供の背中に生まれたころから赤あざがありました。どこで治療したらいいかもわからず、洋服で隠れる場所だ
    5.0 もも みやびクリニック(福岡県 春日市)
  • 10年くらい前に胸元にやけどのような しみのようなものができて 近くだったので受診しました 一
    5.0 りこ 医療法人 賢善会 宮田医院(宮城県 仙台市太白区)
  • [症状・来院理由] 下唇に血豆のようなものができ、どんどん大きくなりました。 最初は血豆だと思い
    5.0 sayu-mama 大林医院(神奈川県 小田原市)

【血管腫に関する口コミ(31件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感