思春期を迎えた娘の顔の赤あざ(母斑症、血管腫)を皮膚科でレーザー治療
Caloouser57683
(50歳代・男性)
1,461views
2015年04月12日投稿
2votes
0comments
| 病気 | 母斑症、血管腫、あざ |
|---|---|
| 関連 | あざ・ほくろのレーザー治療 |
病気が発覚した経緯
生まれつき娘の鼻の下には赤いあざがありました。
子供のころから、娘には気にしないでね、と伝えてきましたが、娘が思春期を迎え、痣を気にするようになってきました。
そこで親として何とかできないものかといろいろと調べ、皮膚科で治療ができることを知り、病院へ相談に行きました。
治療の内容
顔の赤あざは血管腫、母斑という病気であることと、PDLレーザー、ヤグレーザーを使った治療で軽減させることができることを知りました。
実際の治療は、当日に行いましたが、余裕があれば麻酔テープをもらって手術の二時間ほど前に麻酔をかけてから手術を行うと痛みが軽減できるとのことです。
娘の場合は当日いきなり麻酔なしで行ったために、一瞬ですがPDLレーザーが当たった瞬間痛がっていました。
レーザー照射後は軽いやけどのような状態となり、赤みが増しますが徐々に消えていきます。
一階では赤あざは消えないため、複数回治療を行う必要がありますので、二か月ほど後にヤグレーザー照射を行います。
その後の経過
これまでに階のレーザー照射を行ってきましたが、徐々に薄くなってきています。
医者が言うにはあと一、二回でほぼ消えるのではないか、とのことですので、現在治療継続中です。
母斑症・血管腫・あざに関連する病気体験レポート
子どもの背中に少し盛り上がった赤みを発見したのが生後2か月ごろでした。内出血かな?と思いあまり気にしていませんでしたが、3か月健診の時に先生から「いちご状血管腫」であると指摘されました。 ...1,010views オリーブグリーン660 2016年03月11日投稿 0votes 0comments
バージャー病 聞き慣れない病の、1つだと思う。 私も7年前発症して初めて知った。 それまでは病にはまったく無縁に生きてきたので、告知は衝撃的だった。 どんな経緯で… この病...2,045views ryu 2015年07月17日投稿 6votes 0comments
生まれつき足に赤いアザがあった娘。 最初の健診で相談したところ、もう少し様子を見ていいと思いますと言われましたが1歳を過ぎても消えるようには思えませんでした。 形成外科を受診したところ、...4,220views こたろうはるとママ 2015年01月22日投稿 11votes 0comments
(血管腫 発見) 小学生高学年の子供の方に、3ミリ程度隆起した赤く目立つ水いぼのようなものが一つあるのを発見しました。生まれた頃からあったのではなくて、急に出現しました。痛みも、かゆみもあ...238views haru 2018年07月12日投稿 1votes 0comments
昨年、9月に娘の腕に変なアザのようなものを発見。本人は少し前から気づいていた。 一ヶ月後、皮膚科へ→石灰化上皮腫、外科手術で摘出するしかない、紹介状を書くので大きい病院へ。とのことで、...1,794views すみれ1010 2017年03月18日投稿 3votes 0comments
母斑症・血管腫・あざに関連する病院口コミ
あざの治療のため受診しました。予約制だけど待ち時間はとても長いです。駐車場はやや狭く少ないです。院内5.0 りっく 西堀形成外科 長久手本院(愛知県 長久手市)
以前、他の病院で胆嚢ポリープの定期検査をしていましたがこちらに来ることになり内科の女医さんに腹部エコ5.0 sleeping beauty 松本内科医院(広島県 呉市)
1歳の子どもが健診で引っかかり、こちらを受診しました。女性の先生がとても優しく、しっかり丁寧に患部を5.0 ちゃるっぴ 東照宮駅前皮ふ科クリニック(宮城県 仙台市青葉区)
長年悩まされてきた、肝斑と思われていたアザの治療を受けました。 1回目でBBクリームなどでも目立た5.0 花 皮ふ科SSクリニック(愛知県 名古屋市中区)
母斑でお世話になりました。 治療についてよく説明していただきました。 ベビーカーのまま入れたり、5.0 青緑531 越谷レイクタウン皮ふ科(埼玉県 越谷市)