臍ヘルニア・生後2ヶ月女児。必ず出ベソになるわけではないけど治療。
こっちゃん
(50歳代・女性)
生後1ヶ月の時におへそが少し盛り上がっていることに気付きました。
触ると柔らかく、力を入れて押し戻そうとすると
グジュグジュとした感じがします。
長男の時はこのような経験がなかったので少し戸惑いましたが
赤ちゃんの状態も元気ですし様子を見ていました。
しかし生後2ヶ月になった頃、泣くとぷっくりと膨らんで出っ張り
押し戻そうにも戻らず(泣き止むと膨らみは落ち着く)もしかしてこれは
出ベソになる兆候では?と思いかかりつけの小児科を受診しました。
この時初めて「臍ヘルニア」を知りました。
赤ちゃんはお腹の筋肉が未熟で隙間があるため
そこから腸がおへその内側に飛び出てきているのだと言われました。
腸が飛び出いると聞いてびっくりしましたが
良く見られる症状で大抵自然に治り、
出ベソにならない子もいるとのことでした。
しかしこちらの先生は率先して出ベソ予防をする方針で
コットンを丸めた球
(市販品もありますがサイズがイマイチ合わないこともあるとのことで
こちらでは手作りされていました)をおへそに入れ込み
おへそ周りの皮膚を寄せておへそを閉じ、
強力なテープで貼って塞ぐ治療をしてくださいました。
何日間か貼り付けたままにして
剥がれて来たら自宅で貼り替えるようにと
綿球とテープを大量にいただいて帰りました。
大量なのはこの処置を2ヶ月くらい実施するためです。
おへその閉じ方はコツがいります。
まず少し弛んだおへその皮をおへその中へ戻すように押し込みます。
赤ちゃんは大抵泣きますのでこちらの行動に反しておへそが出てきます。
頑張って押し込みます。二人掛かりです。
おへそ周辺の皮膚を寄せておへそを塞いだら素早くテープで止めます。
大変ですが毎日の作業では無いですし
慣れてきたら上手にできるようになりました。
一ヶ月たった頃経過観察で受診。
テープによるかぶれなど無く順調だったので継続。
二ヶ月たった頃ほぼ完全に治りました。
3歳になったいまでは腹筋も付き
きれいなおへその形をしています。
臍ヘルニアの治療は早めに始めないと効果が出ないそうです。
しかし現在は率先して治療をするお医者様は少ないそうです。
理由としては
・成長とともに自然に治ること。
・全員が必ず出ベソになるわけではないこと。
・出ベソになったからといって支障が無いこと。
・治療で使うテープが強力なため、肌が負けて
皮膚疾患を起こすことが多いことだそうです。
なので今回も先生からテープで肌が負ける可能性を強く説明されました。
ですので肌にかぶれなどが見られたら中止するということで治療を開始しました。
うちの女児は肌がとても強いのでトラブルはありませんでした。
出ベソは生活上支障はありませんが
思春期、または大人になってから、特に女の子は
美容上のコンプレックスになってしまうこともあるので
先生と相談して上手に治してあげられたら、、と思います。
臍ヘルニアに関連する病気体験レポート
【病気に気づいたキッカケや、その時の症状】 ●特に健診などで指摘はありませんでしたが、1歳半過ぎてもしかしたらいわゆるデベソかもと気がつきました。(目立つほど出てるようには感じず、ちょ...260views くまこ 2018年09月26日投稿 1votes 0comments
うちの現在1歳の娘は、37週と6日で正期産で2872グラムで健康に生まれてきました。 生まれて1週間ほどしたころにへその緒がとれました。 その際に少しおへそが出ているかな?と思いまし...351views みい3745 2017年10月26日投稿 1votes 0comments
臍ヘルニアがありおへそがピンポン玉みたいに 大きかったですが、1歳前後に治るでしょうとのことで経過観察でしたが ある時足の付け根あたりの膨らみに気づき受診したら 両方の鼠径部分が脱腸に...716views 電369 2016年11月20日投稿 0votes 0comments
産まれた時からへその緒が取れるまでは全く気にしていませんでした。 へその緒が取れたあたり(生後3週間)から、少しデベソかな?でも赤ちゃんのデベソは成長と共に治るっていうしなと思い過ごしてい...591views ぷーぱ 2016年06月23日投稿 2votes 0comments
生後1ヶ月健診で鼠径ヘルニア臍ヘルニアになっている事が判明した息子。 四六時中、顔が真っ赤になるまでいきんでいたからでしょうか。見事に脱腸してしまいました。 鼠蹊部からぷっくりと膨れ、痛...506views Mama hath 2016年06月01日投稿 1votes 0comments
臍ヘルニアに関連する病院口コミ
臍ヘルニアの手術のためこちらの病院の小児外科を利用しました。子供がまだ小さく初めての手術で麻酔も使う5.0 さな 霧島市立医師会医療センター(鹿児島県 霧島市)
おへその外観が変わったことに気がつき、恥ずかしいと思いながら、こちらの病院を受診しました。 主治医5.0 まぬるねこ 医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院(兵庫県 西宮市)
今月中旬、臍ヘルニアで手術を受けることになりました。外科の男性の医師が最高でした。手術の説明は丁寧で5.0 トニー 社会医療法人社団慈生会等潤病院(東京都 足立区)
当日にネット予約制の病院で、初診でも予約できます。 下の子がデベソで、一度ここで診てもらってと教え5.0 アドラステア086 医療法人キッズクリニックサンタ(愛知県 豊田市)
妊娠が判ってから妊婦健診でお世話になり、里帰り出産から帰ってきてからも予防接種や臍ヘルニアの処置等で5.0 イチ 医療法人 金井産婦人科(大阪府 大阪市城東区)