Caloo(カルー) - 小さいときからアレルギー体質。鼻炎にはナゾネックスが効きました : 病気体験レポート

Caloouser67445  (40歳代・男性)

496views 2015年07月10日投稿 0votes 0comments
病気アレルギー性鼻炎アレルギー性結膜炎、アレルギー性血管炎
製薬フルメトロン点眼液0.1%、リザベン点眼液0.5%、ナゾネックス点鼻液50μg112噴霧用、アレギサールドライシロップ0.5%、アレグラ錠60mg
関連鼻のつまり

30代前半ですが、幼いときからアレルギー体質です。

7歳の時に、突如関節の傷みや微熱が現れ、関節が曲げられない、多数の発疹、シャツに腕を通せなくなり町内のかかりつけに行ったところ、「リウマチの疑い」で総合病院を紹介され精密検査の結果「アレルギー性血管炎」という毛細血管がもろくなる病気と診断。二ヶ月程度で完治する。

小学生のときからは、アレルギー性鼻炎で鼻水やくしゃみが止まらないことに悩まされます。鼻水、くしゃみがおさまらず、病院で「かぜ」と診断されていたときも、もしかしたらアレルギーだったのかも知れません。

これは現在も続いていますが、
小学生のときは当時の新薬「アレギサール」を服用していました。その後は、成人してからも「アレグラ」を服用していた時期が一番長いと思います。しかし、アレグラは継続的に服用しないと効果が得られませんでした。
引っ越しし、かかりつけが変わると、薬も変わります。ここで点鼻薬「ナゾネックス」との出会いです。いままで使った鼻炎の薬の中でも一番即効性と持続性を体感できました。
点鼻から10分でひどい鼻水が止まり、現在も使っています。

また、アレルギー性結膜炎にもなります。コンタクトを使っているせいもあり、傷みや赤みという症状であらわれます。リザベンでおさまらないときにフルメトロンを使いますが、フルメトロンは眼圧をあげる副作用やステロイドのため、あまり使いたくないのが本音です。

アレルギーは、体質のためうまく付き合いしていくしかないと感じますが、薬剤の進歩により昔より簡単で効果のある薬剤が開発され、苦痛はある程度やわらいできています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アレルギー性鼻炎・アレルギー性結膜炎に関連する病気体験レポート

【アレルギー性鼻炎に関する体験レポート(84件)を読む】

【アレルギー性結膜炎に関する体験レポート(44件)を読む】

アレルギー性鼻炎・アレルギー性結膜炎に関連する病院口コミ

• 予約なしの初診で平日午後に訪問しました。花粉症の時期もあり、15人待ちで1時間かかりました。外出はO
    5.0 なたでここ せいの耳鼻咽喉科クリニック(東京都 品川区)
  • 子供がアレルギー性結膜炎でお世話になりました。 日曜日もやっている横浜駅近くの眼科です。 こ
    5.0 夜嵐985 川崎本町眼科クリニック(神奈川県 川崎市川崎区)
  • もう、何年も花粉症の薬が欲しく通院しています。 新しく綺麗な建物で駐車場も余裕があります。 先生
    5.0 虎目石637 なかやま耳鼻咽喉科(愛知県 稲沢市)
  • 目が結膜炎になりがちで放置してれば1日で治るからとほっといていました。しかし今までにないくらい目と眼
    5.0 雪天092 染井野しいば眼科(千葉県 佐倉市)
  • 親子で通わせていただいています。 子どもが幼い頃からお世話になっております。敏感な部分ですから子供
    5.0 オリーブグリーン539 よしずみ耳鼻科クリニック(神奈川県 横浜市中区)

【アレルギー性鼻炎に関する口コミ(784件)を読む】

【アレルギー性結膜炎に関する口コミ(327件)を読む】