友だちの頭と目がぶつかって眼底骨折。危うく失明する所でした。
Caloouser51546
(50歳代・女性)
| 病気 | 顔面骨折、眼底骨折 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団松弘会 三愛病院、さいたま市立病院、たにかわ眼科クリニック |
| 製薬 | ロキソニン錠60mg、ムルキナ点眼液0.1%、ムコスタ錠100mg |
| 関連 | 目の痛み |
| 参考 | http://www.chukyomedical.co.jp/cont/ans/ans08.html |
<怪我初日>
部活中に友人の頭と子どもの目がぶつかりました。
ぶつかった時はふたりとも痛がっていましたが、子どもの目がクッションになったのか、友人はコブにもならず痛みも引いてきたようでした。
それを見た先生たちは「軽くぶつけただけ」と判断して子どもをそのまま帰宅させました。
帰宅後、子どもは顔色も悪く「痛くて気分悪い」と言ってすぐに寝てしまいました。
寝ながらうなされていたので心配で、救急車も考えましたが、寝ているのでそのまま朝まで待ちました。
<怪我翌日>
翌朝、顔がむくんで目と頭を痛がっていましたが「歩ける」と言うので近くの眼科を受診しました。
ひと通りの検査をしましたが、異常ありませんでした。
先生から「痛みや腫れは自然に治るから心配ない」「ぶつかったのがボールなどではなく頭だから大丈夫」と言われたので、安心して帰宅しました。
けれどその後、痛みはぜんぜん治まリまらず、目よりも頭痛が強くなってきたようでした。
起きていられない様子で、食欲もあまりなく、ほとんど寝ている状態でした。
「痛みが取れないなら一週間後に来るように」と言われていたので一週間を待って再受診しました。
<怪我から約1周間>
眼科では前回と同じ検査をして「異常なし」と帰されそうになりました。
先生に「骨折ではないか?」と言うと、「骨折はあり得ない」と断言されました。
けろど、どうしても納得できず、しつこく頼んで形成外科のある総合病院に紹介状を書いてもらいました。
<怪我から約10日>
総合病院で頭部のレントゲンを撮ったところ、眼底骨折していることが分かりました。
「あと少し強くぶつけていたら失明していた」と言われ、ぞっとしました。
眼底骨折は視神経に近い骨の骨折で、通常は余程じゃなければ手術をしないそうです。
安静に過ごすようにと言われました。
目を動かすとすごく痛いようなので、学校へは眼帯をして行きました。
顔の腫れも引いてきましたが、まだつらそうでした。
<怪我から3週間>
目の痛みは無くなりましたが、まだ眼の奥の頭痛が続いているようでした。
痛み止めを飲んで、体育と部活は休み、痛み止めを飲んで安静に過ごしました。
<怪我から1ヶ月>
目に多少の陥没はあるものの、このまま自然に治るだろうと言われました。
今後の後遺症も心配でしたが「若いから心配ないだろう」と言われました。
念の為に別の眼科で検査しましたが異常ありませんでした。
<怪我から5ヶ月>
痛みもなくなり、陥没もわからない程度で、今のところ視力低下もありません。
心配なく生活できるようになりました。
けれど精神的なショックもあり、部活は辞めました。
子どもの怪我は。周囲が状況判断で「大丈夫」と決めつけてはいけないと思い知らされました。
大人は子どもの「痛い」という訴えを「子どもの言うこと」と軽く聞き流さず、ちゃんと受け止めなければならないと痛感しました。
顔面骨折に関連する病気体験レポート
旦那(34歳)が高校生の頃のことです。 旦那はラグビー部に所属していました。練習試合の最中に、相手チームの選手にタックルをかけようとした瞬間、相手選手の肘が思いっ切り顔面にあたって鼻の辺り...2,189views またむどん 2014年03月17日投稿 2votes 0comments
交通事故に巻き込まれ耳と顎の間らへんの骨の骨折(顎関節骨折)をした時のことです。 顔の場合取り急いで手術しなくても数日はおいても大丈夫だそうで、ベッド空きがなく転々としなくてはいけなく...247views あき 2017年09月10日投稿 0votes 0comments
顔面骨折に関連する病院口コミ
顔面骨折で手術を受けました。 骨折の程度などから複雑な手術だったと思いますが、形成外科の坂本好昭先5.0 夏祭り 慶應義塾大学病院(東京都 新宿区)
鼻骨骨折した為に、曲がってしまった鼻を治す手術をしました。 最初の診察から、手術前後、入院期間中、5.0 雨音050 学校法人国際医療福祉大学三田病院(東京都 港区)
交通事故、県総合救急で「頸椎捻挫」と判定された為、痛みを訴えても考慮されず適切な処置がなく苦しみまし5.0 Dora 朝日大学医科歯科医療センター(岐阜県 瑞穂市)
5年から8年前、息子が事故に遭い 顔面骨折(目の下の骨並びにほぼ骨陥没)をしました。 その際、5.0 Caloouser62921 社会医療法人 北九州病院北九州総合病院(福岡県 北九州市小倉北区)
転院前の形成外科で中国系医師が担当になり、日本語が流暢ではなく表現が乱暴。患者の意志を尊重しない発言4.5 はんぺいた 成田赤十字病院(千葉県 成田市)