Caloo(カルー) - 交通事故で顔面骨折、下顎骨折(顎関節骨折)。口を開くリハビリをしました。 : 病気体験レポート

あき  (30歳代・女性)

154views 2017年09月10日投稿 0votes 0comments

交通事故に巻き込まれ耳と顎の間らへんの骨の骨折(顎関節骨折)をした時のことです。

顔の場合取り急いで手術しなくても数日はおいても大丈夫だそうで、ベッド空きがなく転々としなくてはいけなくて3日後に処置しました。

最初救急病院ではCTでは複雑骨折に見えると言われて居ましたが、耳鼻科の先生が居ないので転院し、口腔外科の先生に診てもらうとワイヤー固定でいけるとのこと。

まず全ての歯の間にワイヤーを通して行きます、これが痛いです。そして上下の歯を開かないように固定。

しばらくこのままなので固形物食べられなくなり水分をストローか流動物を飲みながら食べる感じで

数週間後 骨が固定されたらワイヤーを外す これも痛いですが なんとか我慢できます

そしてワイヤーが外れたら今度はリハビリが始まります。

リハビリはワイヤーを外しても全く開かなくなった口を開く練習ですが、徐々にしないと顎と頭が痛くなり、少しずつ少しずつ開いて行き、そして、前後にも左右にも動かす練習のリハビリをして

時折口腔外科の先生に診てもらい、自分でもリハビリをしたり、リハビリの先生と練習したりの繰り返しで、目標は縦に指3本分開けばok

一般の人は4本からもうちょい開く人もいるそうです。

リハビリ頑張りすぎると痛くなったり熱が出たりするので加減しながら。最終的に退院する時には3本ちょい開くようになり、左右は少し歪みあるけど許容範囲でした。

退院してから中々痛かったり開く限度を感じることがありましたが、7年経った今では全く痛みはなく、前後左右の少しのズレはほぼなくなり、縦の開きは退院時より少し開いたと思います。

頑張って開くと出て居た熱も出なくなり大きく開くときにほんの少しの違和感があるくらいで他は何もないです

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

顔面骨折に関連する病気体験レポート

• 旦那(34歳)が高校生の頃のことです。 旦那はラグビー部に所属していました。練習試合の最中に、相手チームの選手にタックルをかけようとした瞬間、相手選手の肘が思いっ切り顔面にあたって鼻の辺り...
    2,122views またむどん 2014年03月17日投稿 2votes 0comments
  • <怪我初日> 部活中に友人の頭と子どもの目がぶつかりました。 ぶつかった時はふたりとも痛がっていましたが、子どもの目がクッションになったのか、友人はコブにもならず痛みも引いてきたようでし...
    1,560views Caloouser51546 2015年06月28日投稿 3votes 0comments

【顔面骨折に関する体験レポート(3件)を読む】

顔面骨折に関連する病院口コミ

• 鼻骨骨折した為に、曲がってしまった鼻を治す手術をしました。 最初の診察から、手術前後、入院期間中、
    5.0 雨音050 学校法人国際医療福祉大学三田病院(東京都 港区)
  • 交通事故、県総合救急で「頸椎捻挫」と判定された為、痛みを訴えても考慮されず適切な処置がなく苦しみまし
    5.0 Dora 朝日大学医科歯科医療センター(岐阜県 瑞穂市)
  • 5年から8年前、息子が事故に遭い 顔面骨折(目の下の骨並びにほぼ骨陥没)をしました。 その際、
    5.0 Caloouser62921 社会医療法人 北九州病院北九州総合病院(福岡県 北九州市小倉北区)
  • 家で意識を失い、一度は違う病院に搬送されたものの搬送先では対応できない顔の骨の骨折がありそのまま搬送
    4.0 かきつばた808 京都大学医学部附属病院(京都府 京都市左京区)
  • 事故でマンション4階から落下してしまい救急車で運ばれたのが県立西宮病院でした。 3日少しは意識不明
    4.0 あやちゃそ 兵庫県立西宮病院(兵庫県 西宮市)

【顔面骨折に関する口コミ(11件)を読む】

口コミを投稿