胸部と肩甲骨の違和感。不安定狭心症と診断され、カテーテル留置。
どてちん51
(60歳代・男性)
| 病気 | 狭心症 |
|---|---|
| 病院 | 地方独立行政法人 静岡市立静岡病院 |
| 製薬 | レニベース錠2.5、ワソラン錠40mg、ニトロペン舌下錠0.3mg、アムロジピンOD錠5mg「トーワ」、ミニトロテープ27mg、アトルバスタチン錠10mg「トーワ」、バイアスピリン錠100mg、プラビックス錠75mg |
| 関連 | 胸痛 |
夕方、昼寝から起きたら胸部と肩甲骨に圧迫感と違和感を感じた。
当時、介護施設に勤めていて、少しは医療知識もありました。
なんか変だな~ぁ、もしかして狭心症の症状かな?って思い、病院に電話を掛けて症状を説明し時間外の初診でしたけど診察を希望したら、「診ますので来れますか?」と言われたので、「今から行きます」と言って自分で車を運転して病院に行きました。
救急外来で心電図を実施後、点滴をしました。
「点滴が終わったら帰っていいですか?」と聞いたら、「このまま入院して下さい」って言われ、そのまま入院する事になってしまいました。
不整脈があったらしくて、詳しく検査をしたいとの事でした。
冠動脈造影検査(右の手首からカテーテルを入れての検査)の結果、冠動脈に90%の狭窄が見付かりました。
不安定狭心症と診断され、カテーテル治療の為、そのまま入院する事に・・・(泣)
カテーテル留置術は、足の付け根から局所麻酔で実施です。
術中は意識もあり、モニターも見れるし話しもできました。
40分程度で終了しましたが、その後の足を固定しての止血が一番大変でした(笑)
結局、トータルでの入院は6日でした。(土日が入った為)
カテーテル治療って、身体への負担も少なく入院日数も少なくて良いですね。
退院後、9ヶ月目に検査入院して冠動脈造影検査をしました。
留置箇所の再狭窄は無いとの事で一安心ですが、別の冠動脈に50%の狭窄があるとの事でしたが、治療せずにそのまま退院です。(ちょびっと不安でした)
入院中の食事制限(塩分)が辛かったです。
本当は、退院後も塩分を控えないといけないのですが・・・(笑)
狭心症に関連する病気体験レポート
ある時、自転車で散歩をしていました。その途中でちょっとした起伏のある場所を走っていて、多少息切れをした後に、胸骨の奥の辺りが何となく苦しく感じました。 自転車を漕ぐことをやめて、しばら...11,210views Hobooyakata 2018年08月17日投稿 22votes 2comments
【発症までの経緯】 転職後から過労死ライン超えの激務のなか、過度のストレスが加わり、 体調に変化が現れてきていた。 勤務中、胸をグッと締め付けられるような痛みが最初の兆候。胸痛の頻度が...12,672views taku0713 2015年04月29日投稿 99votes 0comments
1)症状と発見 10年くらい前(70歳過ぎ)、未明のころに心臓を強くつかまれたような痛みで目がさめ、5~10分で治まる症状が何回かありました。 さすがに異常を感じて近所の内科医院に行き、X...3,924views 中村 良和 2018年06月24日投稿 6votes 0comments
3,4年前に運動を始めて数分で息切れのような苦しさを感じていました。 でも我慢して続けるとまた今まで通りに出来たので心配はしていなかったです。 だから持久力が落ちているのかと思っていまし...5,323views ふくちゃん 2015年11月16日投稿 4votes 0comments
昨年の夏に父が風呂場で体調不良を訴えた。 母は真夏に40度の風呂に浸かり逆上せたのではないかと言っていたが明らかに様子がおかしい。 急いで救急車の手配をし御世話になっている和名ヶ谷の新東...1,999views Caloouser52953 2016年05月12日投稿 1votes 0comments
狭心症に関連する病院口コミ
この夏、かかりつけ医の紹介でこちらの病院の心臓血管センターにお世話になりました。狭心症と診断され、担5.0 hrot2 社会福祉法人 聖隷福祉事業団聖隷横浜病院(神奈川県 横浜市保土ケ谷区)
いろんな状態に即座にご対応くださる先生です。 メンタルに問題ある私にも、動じることなくご対応くださ5.0 たなばた 大宮あおき内科クリニック(京都府 京都市中京区)
これまで数々病院行ってきましたが、かない院長は一言で言うととにかく優しい医師です。 往診やオンライ5.0 レン 医療法人社団明康会かない内科(千葉県 千葉市緑区)
動悸、息苦しさが定期的に起きるため通院しています。 受診のたびに体調に変化がないかの確認と、受診後5.0 たんくん 一番町南診療所仙台心臓血圧総合クリニック(宮城県 仙台市青葉区)
狭心症の症状が出たため不安になって診てもらいました。初めての来院ですが、私の診察日は優しそうな女性の5.0 こぶた 医療法人しょう恵会 じょうとうクリニック(岡山県 岡山市東区)