病院口コミ検索カルー - 足をひねっただけで腫れ上がったのは痛風(高尿酸血症)のためだった。 : 病気体験レポート

almiesraica  (30歳代・女性)

146views 2015年06月24日投稿 1votes 0comments

父の痛風(高尿酸血症)の病気体験レポートです。
五年ほど前から職場の健康診断で尿酸値が高いと毎年指摘されていましたが、全く自覚症状は無かったそうです。
しかし先日足をひねり、みるみるうちに足首が腫れ上がっていきました。捻挫か、もしかすると骨折しているのかもしれないと、忙しい時期だったため昼休みに行ける職場近くの行きつけの内科に行ったそうです。
そこで触診、血液検査などから外科的要因からの痛みではなく、尿酸の血中濃度が高いことによるいわゆる痛風だとわかったそうです。

プリン体が多く含まれる食品を控えることはもちろん、とにかく水分をたくさん取ることで尿酸の排泄を促すことや、排尿を阻害しないために塩分を控えた食事を心がけるようにと指導をいただきました。
水分は水やお茶が好ましく、お茶の種類も善し悪しがあるそうです。麦茶、とうもろこし茶、マテ茶、杜仲茶は良いですが、烏龍茶はよくないそうです。

また、腎臓、特に腎臓の毛細血管への負担が大きいことも考えて、血中に多量に含まれると毛細血管を傷つけてしまう糖類を多く含む飲み物も控えるように指導されました。
毛細血管にくっつき、かたくもろくしてしまう脂質もとりすぎはよくないそうです。

現在飲酒も控えていますが、付き合いで飲んだ時には必ずと言っていいほど足首が腫れ上がっています。
飲酒で痛風の症状が出る方も多いですが、どれくらいビールなどを飲むと症状が出るかは、もともとの尿酸値や排泄する量により個人差があるそうです。

高尿酸血症に関連する病気体験レポート

【高尿酸血症に関する体験レポート(7件)を読む】

高尿酸血症に関連する病院口コミ

• 7月にオープンしたと噂を聞き受診してきました。先生は優しくわかりやすく丁寧に説明をしてくださり、安心
    5.0 痛風太郎 久我山ハートクリニック(東京都 杉並区)
  • 私は、人間ドックとは別に胃カメラ、大腸カメラでお世話になっています。大腸カメラについては、ポリープを
    5.0 いち はら内科クリニック(岡山県 真庭市)
  • 正に名医だと思います。とても優しく、頭の良い先生で、いつも短時間で的確な診断をして下さいます。高尿酸
    5.0 にっちゃん 松田医院(東京都 北区)
  • ずっと勤務先近くの医院に通っていたのですが、定年退職にともに自宅近くのこちらにお世話になることしまし
    5.0 subaru 医療法人社団 楓会 大西医院(兵庫県 加古川市)
  • 豊橋を中心とした東三河地方で、唯一の救急救命センターを持つ病院のため、 高度医療を行っており、色々
    5.0 医療にも明るさを 豊橋市民病院(愛知県 豊橋市)

【高尿酸血症に関する口コミ(30件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。