Caloo(カルー) - 初のロタ!!噴水のように大量に吐きました。 : 病気体験レポート

初のロタ!!噴水のように大量に吐きました。

りん  (30歳代・女性)

796views 2015年06月20日投稿 1votes 0comments

子供が二歳のときに初めてかかりました。
予防接種でいった病院でもらってきたようでした。

その日は普通にご飯を食べて、息子は食欲もあったし下痢もなく変なところはありませんでした。
ですが私が寝ようとしていたところ、突然寝ていた息子が咳き込んだんです。
で、咳?風邪でも引いたのかな。と思っていたら仰向けになった状態で激しく嘔吐。
ほんと噴水みたいにぶわーっと大量に吐いたんです。
はじめての嘔吐でかなりびっくりしましたが、季節的にもたぶんロタだろうなと感じたので朝まで様子を見ることにしました。
でも朝までにも何度か吐いていました。

で、朝一で病院に行くとやはり診断結果はロタといわれました。。
運良くその日の昼過ぎには嘔吐は止みましたが、次は下痢が始まりました。
便は下痢で、でも普通の便より白っぽくて、ネットなどで説明を読んでたので典型的なロタだな。と思いました。
熱も少しあり、お薬の整腸剤と解熱剤で様子をみました。

まだ嘔吐はすぐにとまってよかったのですが、
下痢はなかなか止まず大量でオムツから漏れたり。
何度もするのでその度にお尻を拭いていたら痛がって真っ赤に。
途中からシャワーで洗っていました。
しばらく続きました。
熱は二日くらいでひきました。

ほとんど食欲もなかったのですが水分だけはこまめにとらせて、
一週間もすれば治っていました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性嘔吐・ロタウイルス感染症に関連する病気体験レポート

• 普段は離乳食をパクパクと好き嫌いなく食べていたうちの子。 ある日、いつもパクパク食べていたのに口からウェーと出す。 途中で食事を中止するが30分後に突然大量に吐く。 体を触ると若干...
    5,298views Caloouser56538 2015年04月08日投稿 8votes 0comments
  • 季節は年末、旦那休みに合わせて家族で旦那実家に帰省しました。深夜、その帰省先に到着したとたん、当時1歳2ヶ月の子供が突然嘔吐しました。あまりにも突然で、えっ!!と対応に追われているうちに熱も...
    1,582views みはし 2014年11月26日投稿 0votes 0comments
  • 12月に当時2歳の子どもと海外旅行をしました。到着して、翌日の夕方ころから、突然、子どもが噴き出すように勢いよく嘔吐してしまいました。 子どもも私たち大人も驚きました。そして、水のよう...
    919views いて座 2014年10月27日投稿 0votes 0comments
  • 12年前の昔の話になりますが、朝10時頃会議があり、なんだか気分が優れなかった。 気分が優れ無いだけで痛いところは無かった。会議が11 時30分に終わった。 会社の保健室に行って相談した...
    2,523views Qちゃん 2014年01月09日投稿 3votes 0comments
  • うちの2歳の息子の場合は、夜の9時ごろの突然の下痢から始まりました。 オムツからはみ出てくるほどの大量の下痢でした。しかし息子はにこにこ笑っており、そんなに体調も悪そうではありませんでした...
    3,136views coolishxxx 2014年01月09日投稿 2votes 0comments

【急性嘔吐に関する体験レポート(9件)を読む】

【ロタウイルス感染症に関する体験レポート(49件)を読む】

急性嘔吐・ロタウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 娘が嘔吐。その後も吐き気が止まらず、休日当番医であった、たなか小児科を初めて受診しました。休日当番医
    5.0 ジュリエット265 たなか小児科(静岡県 浜松市中央区)
  • 子供は熱を出すとよく嘔吐をする体質です。普段はかかりつけの病院で診てもらうのですが、あまりにもぐった
    5.0 コロ助 独立行政法人労働者健康安全機構千葉ろうさい病院(千葉県 市原市)
  • 急な嘔吐症状と腹痛を起こした際に診ていただきました。 待合室で待つ間にもいろいろとご配慮いただけて
    5.0 せしる 緑ケ丘クリニック(鹿児島県 鹿児島市)
  • 5歳の娘がいきなり嘔吐を繰り返し受診。 尿検査をしてロタウイルスだと診断して頂きました。 数分お
    5.0 小犬293 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター(埼玉県 さいたま市北区)
  • ロタウィルス発症2日目に脱水症状をおこした状態で行ったところ、 すぐに隔離した処置室で横になれるよ
    5.0 小犬293 小池内科クリニック(埼玉県 さいたま市北区)

【急性嘔吐に関する口コミ(19件)を読む】

【ロタウイルス感染症に関する口コミ(48件)を読む】