恐るべし!甘くみていたロタウイルス!重症化は本当に怖い!
Caloouser56538
(40歳代・女性)
| 病気 | ロタウイルス感染症 |
|---|---|
| 製薬 | サトウザルベ軟膏10%、ソリタ-T1号輸液、ソリタ-T3号輸液 |
| 関連 | ロタウイルスワクチン、腹痛・吐き気・嘔吐(子供)、下痢(子供) |
| 参考 | http://www.mhlw.go.jp/ |
普段は離乳食をパクパクと好き嫌いなく食べていたうちの子。
ある日、いつもパクパク食べていたのに口からウェーと出す。
途中で食事を中止するが30分後に突然大量に吐く。
体を触ると若干熱く、測定すると38度ある。
これは胃腸炎にかかったのかと焦る。
ロタウイルスが頭をよぎる。
実はロタのワクチンを受けていなかった。
100%の子が感染するときいていて、受けなくてはと思っていたが、
ワクチンの値段の高さにひるんでしまって受けていなかった。
(一回12.000円)を2回!!
かかったら下痢くらいだろうと甘くみていて、受けるのを見送ってしまっていた。
あきらかに具合悪そうな顔、機嫌悪い。
泣いてばっかりで全然寝ない。
おっぱいも飲まない。
もう夜になっていたため、病院も閉まっている。
厚生労働省のホームページでロタウイルスについて勉強する。
勉強すればするほど不安になってきた。
液状の便がその夜は4回ほど出る。
色は白と黄色の間のような乳白色。
その日はぐずってほとんど寝ないし、おっぱいも飲まない。
早く次の日になれ。と、病院が開くのを待つ。
次の日も症状は続いていた。
朝から熱が39度ごえ。
顔は真っ赤。
機嫌悪し。
下痢は続いていたが本日嘔吐はなし。
しかも昨日より便が白いし、水っぽい!!
厚生労働省のホームページに「お米のとぎ汁のような白い便が出る」と書いてあったが
そんな白さになってきた。
唇がカサカサになっている。
泣いているが涙が出ていない。
もうこれはロタに間違いないじゃないか。と焦って病院へ。
近くの病院(クリニック)に行くとロタで間違いなさそうだが、便の検査すると
その日に結果がでないとのこと。
しかも、昨日夜中でも病院にいくべきだったと先生に怒られてしまった。
脱水になると怖く、乳児だとさらに脱水で命をおとす子もいると説明された。
おっぱいもほとんど飲まず、脱水になっているため熱も下がらないとのこと。
尿検査をすると、脱水がすすんでいるとのことで、大きな病院を紹介される。
紹介状を持ってタクシーで急いで行く。
「ごめんね、ごめんね」と泣きながら急ぐ。
大きな病院なので待ち時間が長い。
その間もおっぱい飲まず、ずっとぐずって機嫌悪い。
待っている間も下痢便が出る。
感染症疑いとのことでみんなとは別のスペースで待つ。
ずっとぐずっていてとても苦しそう。
「ごめんね。ごめんね」と謝ることしかできない私。
昨日病院につれていかなかったこと、ロタのワクチンをけちったことを激しく後悔。
診察になり、うんちのついたおむつを持参していたため、うんちを先生にみせると
「ロタかな」と。
そして便の検査をしていただき、脱水になっているとのことですぐに入院となる。
点滴を24時間ずっとすることとなる。
赤ちゃんは血管が見えないために難しいとのことで、
全然入らずに6回ほど失敗。何度も針を刺されてしまう。
腕や手の甲は穴だらけ。もう血管がないとのことで最終的には足に入った。
点滴のあとが痛々しい・・。
一時間ほど泣き続けても涙があまり出ない。
かわいそう。ごめんね。と謝り続ける私。
涙が出るのは私。
泣いてる子を見て涙が止まらない。
最初はソリタT1の点滴を200ミリリットルすごいスピードで入れていた。
2時間ほどで空になり、すぐに次の点滴。
ソリタT3の500ミリリットル。
よっぽど脱水だったんだろうな。
ぐったりして元気がなかったり、ぐずってばかりだったりしていたのが、
点滴が2本終わるころには活気が少し出てきた。
しかし、下痢はずっと続く。
一日10回ほど下痢便が出る。
お尻は真っ赤で下痢便の刺激からただれて皮がめくれてきた。
お尻に「サトウザルベ」という軟膏が処方される。
真っ白の軟膏。
便の色はすっぱいにおいが続く。
嘔吐は入院してからはないが、おっぱいはほとんど飲まず。
しかし、次の日に尿検査をし、脱水は改善しているとのこと。
ロタの検査結果も出て、やはり陽性であった。
次の日の夜にはおっぱいを少し飲むように。
三日目には普段通りの活気となり、おっぱいも飲むようになり、退院となった。
しかし、その後も10日ほど下痢は続いた。
お尻はすっかりただれて、お尻拭きでは痛くて拭くときにぎゃん泣き。
病院で「薬局や赤ちゃん本舗などにコットンが売っているからそれを買ってきて使って」とアドバイスを受ける。
また、薬局で「オリーブ油」が売ってるから、それをコットンにたっぷりしみこませて
それでお尻をふいてあげて。とアドバイスを看護師さんよりきく。
さっそく試すと、泣かないではないか!
しかもオリーブ油と軟膏で守られて便が直接あたらないようになる。
10日すぎて下痢がよくなってきて、軟膏とオリーブ油とコットンでお尻もきれいになってきた。
アルコールの消毒は意味がないとのことでハイタ―消毒を続ける。
また人にうつしてはいけないとのことで退院後も二週間はひきこもった。
入院になると家族も大変だが、本人が一番つらい。
ロタにかかってこんなにかわいそうだとは。
ワクチンが高くて任意だったためにやめてしまったことを激しく後悔。
脱水がひどいと亡くなることもあることを知り勉強になる。
ウイルスで軽症化されるとのことで、ワクチンの大切さを痛感した。
川崎ではまだロタのワクチンにお金がかかる。
自治体によっては助成があるようだが、ぜひ定期接種にしてほしい。
お金がなくてワクチン打てず、重症化してしまう子を一人でもなくさなくてはいけない。
ワクチンをけちった母が言えることではないが、
ロタワクチン、絶対に打った方がいいです。
自分のためではなく子供のため。
迷ってる方がいましたら、お金よりも大切なものはある。
ワクチンによって少しでも症状が軽くなるのであれば。
恐るべしロタウイルス。
重症化は本当に怖い。
みなさんワクチン打ちましたか?
ロタウイルス感染症に関連する病気体験レポート
季節は年末、旦那休みに合わせて家族で旦那実家に帰省しました。深夜、その帰省先に到着したとたん、当時1歳2ヶ月の子供が突然嘔吐しました。あまりにも突然で、えっ!!と対応に追われているうちに熱も...1,853views みはし 2014年11月26日投稿 0votes 0comments
12月に当時2歳の子どもと海外旅行をしました。到着して、翌日の夕方ころから、突然、子どもが噴き出すように勢いよく嘔吐してしまいました。 子どもも私たち大人も驚きました。そして、水のよう...1,218views いて座 2014年10月27日投稿 0votes 0comments
うちの2歳の息子の場合は、夜の9時ごろの突然の下痢から始まりました。 オムツからはみ出てくるほどの大量の下痢でした。しかし息子はにこにこ笑っており、そんなに体調も悪そうではありませんでした...3,368views coolishxxx 2014年01月09日投稿 2votes 0comments
娘が3歳になりたてのころ、嘔吐、下痢が。 近くのかかりつけ医に行ったのですが、娘は先天性遺伝子異常があるため、そちらでは診てもらえずかかりつけの大学病院へ行きました。 大学病院へ向かう途...4,096views ルナ 2018年09月17日投稿 2votes 0comments
子供がロタになり、看病をしていた私もうつりました。 大人の場合症状は軽い、という事でしたが 嘔吐は吐くほどはありませんでしたが、むかむかで何も飲めず、食べられませんでした。そして下痢...13,137views ローズクォーツ 2018年05月16日投稿 28votes 0comments
ロタウイルス感染症に関連する病院口コミ
5歳の娘がいきなり嘔吐を繰り返し受診。 尿検査をしてロタウイルスだと診断して頂きました。 数分お5.0 小犬293 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター(埼玉県 さいたま市北区)
ロタウィルス発症2日目に脱水症状をおこした状態で行ったところ、 すぐに隔離した処置室で横になれるよ5.0 小犬293 小池内科クリニック(埼玉県 さいたま市北区)
子供2人お世話になってます。二人ともロタに感染したときも、混んでる最中真っ先に点滴させてもらいました5.0 ロキオ さくら小児科医院(秋田県 秋田市)
[症状・来院理由] 早朝嘔吐と下痢があり、午前中近くの小児科に行き整腸剤をもらいました。 しばら5.0 マリー 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)
[症状・来院理由] ロタウイルスにかかってしまって検査をしてもらいました、熱が38度を超えていつも5.0 桜吹雪ノヤイバ 医療法人社団まつもと小児科(北海道 札幌市白石区)