Caloo(カルー) - 子供からロタをもらい、吐き気と下痢。とくに下痢がひどかったです。 : 病気体験レポート

ローズクォーツ  (40歳代・女性)

7,718views 2018年05月16日投稿 12votes 0comments
病気ロタウイルス感染症
病院本間内科循環器内科
製薬ビオフェルミン配合散、ドンペリドン錠10mg「タイヨー」

子供がロタになり、看病をしていた私もうつりました。

大人の場合症状は軽い、という事でしたが
嘔吐は吐くほどはありませんでしたが、むかむかで何も飲めず、食べられませんでした。そして下痢がほんとうにひどかったです。
あっという間に水下痢になり、3時間の間に5~6回はトイレへ駆け込む、という状態でした。

翌日、もう限界だと思い、病院へ行ったところすぐに点滴を打つことになり、吐き気止め入りの点滴を打ってもらい、やっと口から食事をとる事ができました。

下痢の方も水下痢の状態は変わりませんでしたが、回数が減ったので少しは改善されました。しかし、体内からウイルスを出さないとなおらないので、吐きたくはないので下痢をするしかありませんでした。

点滴のききめが薄れてくるとやはり吐き気(ムカムカ)が復活してきて
また何も食べられない、口に出来ない、という状態になりました。
幸いにも吐き気止めをもらっていたのでそれを飲んでやっと食事を少し取る、という事を繰り返していました。

水下痢の方は点滴をしてから3日目くらいには緩い便になりました。
便の色はやはり白っぽい黄緑色で子供がロタになった際と同じ色でした。

嘔吐下痢にはたまになりますし、食事にあたる事もたびたびありましたが、ここまで下痢がひどかった事はなかったです。嘔吐ばかりで下痢までひどかった思いはありませんでした。が、今回は下痢が本当にひどかったので病院へ行くにもなかなか行けず(嘔吐ならどこでも吐けますが下痢はトイレが無いと無理なので)かなり大変でした。

子供からもらわないようにとマスク、手袋をしてハイター消毒まで行っていましたが、それでもうつるので本当に強いウイルスなんだな、と思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ロタウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【ロタウイルス感染症に関する体験レポート(49件)を読む】

ロタウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 5歳の娘がいきなり嘔吐を繰り返し受診。 尿検査をしてロタウイルスだと診断して頂きました。 数分お
    5.0 小犬293 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター(埼玉県 さいたま市北区)
  • ロタウィルス発症2日目に脱水症状をおこした状態で行ったところ、 すぐに隔離した処置室で横になれるよ
    5.0 小犬293 小池内科クリニック(埼玉県 さいたま市北区)
  • 子供2人お世話になってます。二人ともロタに感染したときも、混んでる最中真っ先に点滴させてもらいました
    5.0 ロキオ さくら小児科医院(秋田県 秋田市)
  • [症状・来院理由] 早朝嘔吐と下痢があり、午前中近くの小児科に行き整腸剤をもらいました。 しばら
    5.0 マリー 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)
  • [症状・来院理由] ロタウイルスにかかってしまって検査をしてもらいました、熱が38度を超えていつも
    5.0 桜吹雪ノヤイバ 医療法人社団まつもと小児科(北海道 札幌市白石区)

【ロタウイルス感染症に関する口コミ(48件)を読む】

口コミを投稿