Caloo(カルー) - 閃輝性暗点症などを伴うひどい片頭痛。妊娠を境に改善。 : 病気体験レポート

閃輝性暗点症などを伴うひどい片頭痛。妊娠を境に改善。

コスモス  (50歳代・女性)

427views 2015年06月12日投稿 1votes 0comments

中学生の頃から、突然、目が見えにくくなることがありました。
視野が狭くなり、全てがチカチカ光っていて、トゲトゲした光る弧のようなものが見えるのです。同時に、口の中や顔や手が痺れてきて、感覚も鈍くなります。さらに、スムーズに話すことができなくなり、「あ」と言おうとしているのに、口が勝手に「ね」と言ったり、「せ」と言おうとしているのに、「よ」と言ったりと、発語のコントロールもできなくなるのです。気持ち悪くなり、吐き気もします。

高校生の頃までは、年に1回程度の頻度でしたが、次第に増えてきて、社会人になると、連日どころか、一日に2回起きるようなこともありました。仕事中であろうが、睡眠中であろうが、いきなり起きるので、本当に困りました。
インターネットで調べているうちに、「これは頭痛の一種なのかもしれない」と思うようになり、大学病院の頭痛外来を受診しました。

その頃、確かに頭痛は多く、常に頭痛薬を持ち歩いていたのです。でも、痛みの強さとその他の症状の強さは比例しておらず、頭痛だけのときや閃輝性暗点症だけのときもあったので、頭痛との関連性には気付いていませんでした。

頭痛外来では、まず「市販の頭痛薬は効きますか」と聞かれました。「はい。3日間ほど飲み続けると効きます」と答えると、「それは効いていませんね」と言われ、ビックリ!普通はすぐ鎮痛するものなのだと知りました。
「古典的片頭痛」だと診断され、その日から頭痛日記を付けることになりました。
予防薬と、発作が起きたときに飲む薬を処方され、少しは効きましたが、完全に頭痛がなくなることはありませんでした。

その後、妊娠して出産すると、発作の頻度が少なくなってきて、連日で起きることもなくなりました。
今でもときどき起きますが、以前ほどひどくならなくなったし、うまく付き合っていこうと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

片頭痛に関連する病気体験レポート

【片頭痛に関する体験レポート(119件)を読む】

片頭痛に関連する病院口コミ

• 4月にオープンしたばかりの気持ちの良いクリニックです。偏頭痛で脳神経内科の宇野先生に診察してもらいま
    5.0 erifrog 西新宿内科つながりクリニック(東京都 新宿区)
  • 片頭痛で通って2年になります。初診で言われた一言が有り難くて泣きました。毎回症状を聞いて薬を処方して
    5.0 きんしばい328 だいだいクリニック(東京都 千代田区)
  • 2023年5月に新しくできた病院なのでとにかく綺麗! 個人病院でMRIを持っている、という利点から
    5.0 そぅまま はやし脳神経外科クリニック(滋賀県 草津市)
  • 院長先生がお一人で内科・頭痛外来・認知症外来(脳神経外科)・胃腸科などを診られています。人気のクリニ
    5.0 恒星間飛行 医療法人社団壽仙會 仙石クリニック(東京都 豊島区)
  • 偏頭痛がひどい時期があり、通院してました。すぐにMRIを取ってくださったり、親身になって話を聞いてく
    5.0 みんみん 沼津大山クリニック(静岡県 沼津市)

【片頭痛に関する口コミ(379件)を読む】

口コミを投稿