病院口コミ検索カルー - 母が顔面麻痺になりました。 : 病気体験レポート

母が顔面麻痺になりました。

Caloouser56179  (50歳代・女性)

1,046views 2015年05月30日投稿 4votes 0comments

還暦を過ぎてから、あちこちと不調の多かった母。
肩が上がらない、といっていたかと思えば、ある日朝起きてみると
右側の頬がひきつって、水を飲もうとするとこぼれてしまうとのこと。
慌てて、病院を受診しました。
土曜だったので、救急病院で、とりあえずCTを撮ってもらい、脳梗塞を検査。
脳梗塞は問題なしとのことで、末梢神経の麻痺ということまでは分かりました。

検査をしている頃から明らかに右側の顔面が麻痺してきて、
顔面神経麻痺との診断がつきました。

そこから点滴治療を開始しました。
朝から晩までかかるとのことで、入院での治療でもよいとのことでしたが、
通院も可能だということで、本人の希望で通院による点滴治療に変わりました。

とりあえず、5日間点滴を続けました。
先生曰く、最初の炎症期は脱したとのことですが、見た目の麻痺は全く収まる気配がありません。
ここからは投薬治療に変えて、同時に鍼灸による治療も併用することになりました。

鍼灸は、主に顔面に治療をしますが、全身の状態もみて、手足にも鍼を打ってもらいました。

血液検査の結果は、ヘルペスウイルスの値が高かったので、恐らくそのウイルスが原因だろうと
いうことがわかりました。

その後、鍼灸に半年ほど通い、ずいぶん麻痺がマシになってきました。

顔面神経麻痺に関連する病気体験レポート

【顔面神経麻痺に関する体験レポート(30件)を読む】

顔面神経麻痺に関連する病院口コミ

• 顔面神経麻痺に伴う角膜の保護について相談に伺いました。院長先生はとても親身になって話を聞いていただき
    5.0 みー やばしら眼科(千葉県 松戸市)
  • 顔面神経麻痺の症状が出たので受診しました。 ネットで調べたら症状が出てからどれだけ早く治療を始める
    5.0 ちっぷ 千林大宮はら耳鼻咽喉科(大阪府 大阪市旭区)
  • 当たり前なタイトルとなりましたが、きちんと患者に向き合い、症状などを診てくださる先生で、おとなしく落
    5.0 bom 高木脳神経外科クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
  • 顔面神経麻痺になり、不安な気持ちで来院しましたが、問診、診察、検査とスムーズに対応してくださいました
    5.0 906 はしぐち脳神経クリニック(福岡県 福岡市西区)
  • 症状 顔面神経麻痺の状態 <症状の経緯> 起床して髪の毛をとかそうとすると、頭皮がピリ
    5.0 医療法人社団北野朋友会松戸脳神経内科(千葉県 松戸市)

【顔面神経麻痺に関する口コミ(51件)を読む】