病院口コミ検索カルー - 歯茎が赤く腫れて出血。「歯肉炎」はデンタルフロスと歯石除去で治す : 病気体験レポート

Caloouser57683  (50歳代・男性)

211views 2015年05月20日投稿 0votes 0comments

■病気が発覚した経緯
歯茎が赤くはれ、歯磨き時にかなりの確率で出血するようになりました。
その出血も結構な量が出るときが多く、口の中をけがをしたかと思うほどでした。

歯磨き後も出血が結構継続するときが多く、一瞬不安を感じる状態が続いていました。

激しい痛みはないものの、ズキンズキンと痛むようなときもあり、気になっていつも行く歯医者に行って相談してみました。

歯医者にて診断してもらって結果は、「歯肉炎」とのことで、その原因は、歯垢によるものとのことでした。
CMでよく聞く、プラークコントロールげ適切にできたいないことが原因で、歯磨きの方法に問題があり、歯垢が十分に除去できないために、細菌感染をお越し、歯肉が炎症を起こすとのことです。

■治療の内容
今はまだ比較的初期の段階であり、適切な治療と手入れで進行を防ぐことができるが、進んでいくと歯周病になって、歯がぐらついてきてしまうとのことでした。

歯医者ではまずレントゲン写真を撮って、歯肉と歯石の状態を確認しました。
その後歯石除去を行ったのですが、とにかく痛い。
途中で何度もやめてほしいと思ったほど痛い。
これは、歯の根元部分、歯肉の奥に歯石がついているためで、これを取り除くためとのことでした。
治療中に口の中が血で赤くなりましたが、何とか歯石除去終了し、その後はブラッシングの方法等を指導されました。

また、歯磨き時にデンタルフロスを行うように指導もされました。

1週間ほどで歯茎の腫れも引き、ピンク色の歯茎に戻ってきました。

歯肉炎に関連する病気体験レポート

【歯肉炎に関する体験レポート(22件)を読む】

歯肉炎に関連する病院口コミ

• 歯茎の下りに悩んでおり、色々とネット検索した結果、歯肉の移植手術を行っているというこちらの歯科医院に
    5.0 パルパルーザ 神田ふくしま歯科(東京都 千代田区)
  • メンテナンスで通っていますが、先生は優しくて丁寧にみてくれますし、衛生士さん達も毎回違うけど、どなた
    5.0 トーマス 羽衣歯科クリニック(愛知県 一宮市)
  • 逗子に何件か歯医者はあり、過去に数件行きましたが、 わたしは過去一、ここがお気に入りの歯医者さんで
    5.0 逗子子 ノブデンタルクリニック(神奈川県 逗子市)
  • ネットから予約が出来て、受付のスタッフや衛生士さんはとても優しくて丁寧な対応をしてくれます。先生もあ
    5.0 テルテル坊主 たしろデンタルクリニック(佐賀県 佐賀市)
  • 日頃から歯は丁寧に磨いていたと思っていましたが、以前からぐらつきが気になっていた右奥歯が痛み始めまし
    5.0 まぐみぃ 三渓園下村歯科クリニック(神奈川県 横浜市中区)

【歯肉炎に関する口コミ(54件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。