病院口コミ検索カルー - 歯磨き中の出血に驚き病院へ。1日2〜3回歯磨きしても、磨き残しの歯垢がありました。 : 病気体験レポート

雫779  (30歳代・男性)

153views 2018年09月18日投稿 0votes 0comments

ある日の就寝前の歯磨き中、吐いた唾が赤く染まっていたことに驚き鏡で口内をよく見ると、歯茎の間から出血していることに気づきました。手磨きとはいえ1日2〜3回歯磨きはしていたのでショックではありましたが、出血を無視するのもどうかと思いましたので歯科医院を受診することとしました。

予約をした歯医者を訪れ診察していただくと、初期から中期の間ぐらいの歯肉炎と診断され、歯についた歯垢・歯石を取る手術を即座に行うこととなりました。水流を当てながらドリル? のようなもので歯石を削る作業で、痛みはありませんでしたが水流が休みなく口内に流れ込み続けるため息が苦しく、そこが大変といえば大変でした。
終了後うがいをすると赤く染まった水が流れ出るとともに、ずいぶん歯がスッキリした感じを覚えました。

その後、普段やっている歯磨きの仕方を見てもらいましたが、かなり大雑把な磨き方で細かいところの食べカスが取り切れていなかったようです。それゆえに溜まっていった歯垢歯石が歯肉炎を誘発した、とのことでした。正しいブラッシング方法を教授していただきましたが、確かにこんなに丁寧には磨けていなかったなあ、と自省を余儀なくされました。手磨きで十分に磨けている人は結構少ないそうです。

幸いにも通院はこの1回で終了しましたので、早めに通院することが結果的に治療をも早期に終わらせてくれるのだな、と感じました。普段忙しい方であっても、歯に異常を感じた場合は速やかに歯科医を訪うことをおすすめします。

歯肉炎に関連する病気体験レポート

【歯肉炎に関する体験レポート(22件)を読む】

歯肉炎に関連する病院口コミ

• 歯茎の下りに悩んでおり、色々とネット検索した結果、歯肉の移植手術を行っているというこちらの歯科医院に
    5.0 パルパルーザ 神田ふくしま歯科(東京都 千代田区)
  • メンテナンスで通っていますが、先生は優しくて丁寧にみてくれますし、衛生士さん達も毎回違うけど、どなた
    5.0 トーマス 羽衣歯科クリニック(愛知県 一宮市)
  • 逗子に何件か歯医者はあり、過去に数件行きましたが、 わたしは過去一、ここがお気に入りの歯医者さんで
    5.0 逗子子 ノブデンタルクリニック(神奈川県 逗子市)
  • ネットから予約が出来て、受付のスタッフや衛生士さんはとても優しくて丁寧な対応をしてくれます。先生もあ
    5.0 テルテル坊主 たしろデンタルクリニック(佐賀県 佐賀市)
  • 日頃から歯は丁寧に磨いていたと思っていましたが、以前からぐらつきが気になっていた右奥歯が痛み始めまし
    5.0 まぐみぃ 三渓園下村歯科クリニック(神奈川県 横浜市中区)

【歯肉炎に関する口コミ(54件)を読む】