Caloo(カルー) - 歯茎から頻繁に出血する。歯肉炎治療のアドバイスを受け、根気強く治療。 : 病気体験レポート

Kimi  (50歳代・男性)

94views 2017年06月05日投稿 0votes 0comments

歯を含め、口腔内の治療というのは、どうしても先送りしがちですが、歯茎から頻繁に出血が見られる&歯肉が劣化した状態になってきたので、かなりの出遅れ感を伴い、重たい腰を上げて歯科医へ。

案の定、かなり悪化しており、治すには長期戦になるとのこと。なにしろ、歯肉炎の場合、即効性のある治療法はなく、ひたすら地道に根気強く、医師のアドバイスにもとづいてブラッシングや歯石を取るなどして治す以外に道はない…

というわけで、まずは歯石の除去治療から始まり、ブラッシング方法の指導、さらに後退して強度も張りもなくなり、隙間が出来て、一部剥がれかかっている歯茎の悪い血を敢えて出すようアドバイスを受けます。

とはいえ、やたらめったら血を出して歯茎を痛めつけてもダメ。適切な方法で歯茎を磨き、さらにデンタルフロスなどを用いて歯垢除去し、処方してもらった歯茎用のペーストを塗り、といった一連の作業をひたすら続けます。

継続は力なりと申しますが、ひたすらこのようなブラッシングを続け、最終的には張りのある歯茎を取り戻し、歯茎の隙間も埋まってくれました。歯肉炎の治療は根気勝負ですし、普段からの予防が何より第一!面倒なことにならないように歯茎のケアにはくれぐれもご注意を。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

歯肉炎に関連する病気体験レポート

【歯肉炎に関する体験レポート(22件)を読む】

歯肉炎に関連する病院口コミ

• 逗子に何件か歯医者はあり、過去に数件行きましたが、 わたしは過去一、ここがお気に入りの歯医者さんで
    5.0 逗子子 ノブデンタルクリニック(神奈川県 逗子市)
  • ネットから予約が出来て、受付のスタッフや衛生士さんはとても優しくて丁寧な対応をしてくれます。先生もあ
    5.0 テルテル坊主 たしろデンタルクリニック(佐賀県 佐賀市)
  • 当方、千葉県在住で実家が鳥栖市近郊にあります。 数年前から右の前歯の詰め物が取れたり着けたりを
    5.0 ひこうきくも 医療法人 健栄会(佐賀県 鳥栖市)
  • 日頃から歯は丁寧に磨いていたと思っていましたが、以前からぐらつきが気になっていた右奥歯が痛み始めまし
    5.0 まぐみぃ 三渓園下村歯科クリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 的確な治療をとってもスピーディーにやっていただける歯科医院です。 予約時間にきちんと行けば、待ち時
    5.0 さや 浅井歯科(愛知県 海部郡大治町)

【歯肉炎に関する口コミ(47件)を読む】

口コミを投稿