Caloo(カルー) - 突然の胸痛、呼吸が苦しい。軽度の肺気胸は自然治癒します。 : 病気体験レポート

突然の胸痛、呼吸が苦しい。軽度の肺気胸は自然治癒します。

Caloouser57683  (50歳代・男性)

5,821views 2015年05月14日投稿 7votes 0comments

■病気が発覚した経緯
私が20代のころに、今よりもかなり細く、やせすぎ体型だったころに、突然胸の痛みがおこりました。
左側の胸が痛い、何か呼吸がおかしい、呼吸をしにくいと異常を感じ、とりあえず呼吸器科を受診しました。

病院では問診によって、いつからどのような症状が出ていたかを確認されました。
その後、聴診、CT,レントゲンを行い、軽度の「気胸」であると診断されました。

気胸とは、本来肺にあるはずの空気が肺以外の胸腔へ入り込んでたまってしまった状態のことを言います。
特に私がなった、「自然気胸」は特に何の原因も見当たらない事が特徴で、原因は不明とのことです。

なりやすい人の特徴として、健康で痩せ型の若い男性によく見られます。
女性に対して男性の方が10倍程度なりやすいとのことです。

原因は不明ですが、肺に穴が開くきっかけとしては、「くしゃみなどで腹圧が高まるため」ではないかと言われました。

■治療の内容

軽度ではあるが、すぐに入院とのことで一週間入院し、感染症を抑えるといわれました。
一週間経過後にレントゲン検査を行い、穴が埋まっているとのことで、退院しましたが
再発の可能性が高いとのことで、肺に負担をかけないよう指導されました。

・タバコ
・腹筋
・腕立て
等は肺への負担が強いので、また
・ダイビング
・登山
・飛行機に乗ること
等は気圧の関係で行わないことが望ましいといわれました。

再発率は内科的治療の場合50%ほどといわれましたが、その後再発はしておらず今現在は運動も激しく行っていても問題はありません。

気胸について知識のある呼吸器の専門病院や、大きな病院に行くことをお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

自然気胸・気胸に関連する病気体験レポート

【自然気胸に関する体験レポート(22件)を読む】

【気胸に関する体験レポート(12件)を読む】

自然気胸・気胸に関連する病院口コミ

• 昔の川崎を知ってる方はわかると思いますが、暗くて狭い病院から生まれ変わりました。広くて綺麗です。先生
    5.0 樹氷859 川崎医科大学総合医療センター(岡山県 岡山市北区)
  • 友人の息子が気胸になった時にお世話になった先生がアルメイダ病院から天心堂にうつったと聞いて受診しまし
    5.0 マキ 社会医療法人財団 天心堂 へつぎ病院(大分県 大分市)
  • 8時半から受付、9時診察開始。 広めで診察室が何部屋かありました。診断が気胸でここでは診れないとの
    5.0 きなこ 医療法人順和 長尾病院(福岡県 福岡市城南区)
  • 朝から胸の痛み。 午後にも痛みが引かないので、会社近くのこちらへ。 受付で症状を伝えたところ、す
    5.0 JKKK センプククリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 数年前、高校生の息子が肩の痛みを訴えたため受診しました。 通常、この年齢で肩の痛みといえば外科的な
    5.0 cocochan 大山医院(大阪府 交野市)

【自然気胸に関する口コミ(34件)を読む】

【気胸に関する口コミ(10件)を読む】